Может ли полученный в детстве опыт, подавление эмоций и стресс определять предрасположенность к болезни Альцгеймера? Да. Об этом говорят не только научные исследования, но и тщательный анализ жизни людей с этим недугом, будь то обычные люди или знаменитости такие как Джонатан Свифт. В одной из глав книги «Когда тело говорит „нет“» канадский врач Габор Матэ исследует его личную историю. Ирландский писатель, сатирик и острослов, выдающийся мыслитель XVII века в последние годы жизни превратился в лилипута в умственном отношении: его память слабела, а мысли путались.
В младенчестве Свифт пережил тяжелую психологическую травму — отец умер еще до его рождения, а мать Абигейл бросила новорожденного на попечение кормилицы. Судя по пассивно-агрессивному стилю дерзкой сатиры Свифта, всю жизнь его одолевали крайне негативные эмоции. Свифт умер в 67 лет, в довольно преклонном для своего времени возрасте. Последние годы жизни он страдал от прогрессирующей деменцией.
Подводя черту под историей личной трагедии и заболевания Свифта, Габор Матэ пишет: «Подавление негативных эмоций — например, горя, гнева и ненависти, которые в результате депривации в раннем детстве неосознанно переживал Джонатан Свифт, — представляет собой постоянный и значительный источник разрушительного стресса. Исследователи из Университета штата Огайо предполагают, что при болезни Альцгеймера, как и при других аутоиммунных заболеваниях, негативные эмоции являются главным фактором риска последующего развития болезни».
Заказать книгу «Когда тело говорит «нет»: цена скрытого стресса»: https://www.labirint.ru/books/781714/?point=prtl&utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=portal #лабиринт_издательствопортал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев