3 серьезных заболевания, которые провоцирует стресс
Как стресс может превратиться в болезнь? Стресс — это сложный каскад физических и биохимических реакций в ответ на сильные эмоциональные стимулы. С точки зрения физиологии, эмоции — это электрические, химические и гормональные выбросы, регулируемые нашей нервной системой. Работа основных органов, исправность механизмов иммунной защиты, циркуляция многих биологических веществ, участвующих в управлении физическими состояниями тела, испытывают влияние эмоций и сами на них воздействуют. Приведем только три примера серьезных заболеваний, на появление которых повлиял стресс.
1. Рассеянный склероз
Рассеянный склероз (от греческого «затвердевать») — самое распространенное из так называемых демиелинизирующих заболеваний, ухудшающих функционирование клеток центральной нервной системы. Чрезмерная эмоциональная связь с родителем, отсутствие психологической независимости, всепоглощающая потребность в любви и привязанности, неспособность чувствовать или выражать злость рассматриваются медицинскими наблюдателями как возможные факторы развития болезни. Исследование, проведенное в 1969 году, рассматривало роль психологических процессов для тридцати двух пациентов с РС из Израиля и США. Восемьдесят пять процентов этих пациентов почувствовали возникновение симптомов, которые впоследствии были диагностированы как рассеянный склероз, вскоре после чрезвычайно стрессовых событий. Природа стрессоров сильно различалась — от смерти или болезни близких людей до внезапной потери средств к существованию или семейных событий, вызвавших необратимые изменения в жизни человека и требовавших такой адаптивности, на которую он был не способен.
2. Боковой амиотрофический склероз
При боковом амиотрофическом склерозе двигательные нейроны, нервные клетки, которые инициируют и контролируют движение мышц, постепенно отмирают. Болезнь приводит к тому, что человек утрачивает способность перемещаться, двигать конечностями, глотать, вдыхать и выдыхать. Несмотря на то, что было зарегистрировано несколько случаев выздоровления, ранняя смерть, как правило, неизбежна. Исследование Йельского университета показало, что люди с БАС, по-видимому, на протяжении всей жизни придерживаются двух моделей поведения: с одной стороны, они демонстрируют свою компетентность, что означает неспособность обращаться за помощью и принимать ее; с другой стороны, постоянно подавляют негативные эмоции. Среди характерных особенностей пациентов с БАС отмечаются независимость, нежелание признавать необходимость в посторонней помощи, а также отрицание боли, как физической, так и эмоциональной. Все эти модели поведения и психологические защитные механизмы преодоления возникают задолго до появления болезни.
3. Рак молочной железы
Для подавляющего большинства женщин и мужчин с диагнозом рака молочной железы наследственность не является причиной болезни. Огромное количество данных, полученных в результате экспериментов на животных и наблюдений за людьми, подтверждают мнение больных раком о том, что эмоциональный стресс является главной причиной злокачественных н новообразований молочной железы. В большинстве случаев у пациентов стресс является хроническим и скрытым. Он уходит корнями в детство, время раннего формирования эмоций и бессознательного психологического копирования моделей поведения. На протяжении жизни стресс накапливается и делает человека восприимчивым к болезням. На протяжении многих десятилетий исследования показывают, что женщины имеют большую предрасположенность к развитию рака молочной железы, если в детстве они переживали эмоциональную отчужденность от родителей или другие потрясения; если они склонны подавлять эмоции, особенно гнев; если им не хватает теплых взаимоотношений с людьми во взрослом возрасте; и если они относятся к альтруистическому типу личностей, проявляя навязчивую заботу об окружающих.
Узнайте больше о влиянии стресса и эмоций на здоровье из международного бестселлера «Когда тело говорит «нет». Хотя канадский врач Габор Матэ приводит много научных данных, главное в книге — истории пациентов. Возможно, именно они послужат дополнительным аргументом для тех, кто считает доказательства связи тела, мозга и сознания «ненаучными».
Заказать книгу «Когда тело говорит «нет»: цена скрытого стресса»: https://www.labirint.ru/books/781714/?point=prtl&utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=portal #лабиринт_издательствопортал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев