В XIX веке технологии позволили людям изобретать новые оттенки, чтобы использовать их в одежде и интерьере. Правда, нередко им придумывали странные названия. Сегодня расскажем про три оттенка из книги Марины Голубевой «Главное в истории цвета».
• Бедра испуганной нимфы
Светло-розовый оттенок, который был популярен в одежде XIX века. При российском императоре Павле I для отворотов и подкладки офицерских мундиров использовалась материя именно этого оттенка. Простые солдаты на свой лад прозвали его «ляжкой испуганной Машки».
• Кардинал на соломе
Когда кардинал Луи де Роган (1734–1803) был заключен в Бастилию, парижские модистки в насмешку над королевой придумали дамскую шляпу «кардинал на соломе». Убор изготавливали из соломы цветов кардинальского герба. Это было сочетание желтого и красного цветов.
• Жирафье брюхо
Летом 1827 года в парижском Ботаническом саду появилась самка жирафа, преподнесенная в подарок королю Карлу Х. В итоге самый модный цвет того сезона получил название «жирафьего брюха» — сочетание светло-коричневого.
В книге «Главное в истории цвета» Марина Голубева делится таинственными и смешными фактами о происхождении цветов. Показывает на примерах, как люди воспринимали цвет в мифологии, культуре и моде.
Заказать книгу: https://www.labirint.ru/books/923638/?point=mifv&utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=mif #лабиринт_издательствомиф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев