От кицунэ и ёкаев до «Звонка» и «Наруто»
Во всем мире обожают японскую культуру — от манги и аниме до философии дзен. Но далеко не все знакомы с уникальной мифологией Японии, где причудливо сплелись синтоизм, буддизм и фольклор. Где существуют кицунэ, ямамбы и волшебные кошки. Где живет богиня солнца Аматэрасу, а драконы рассекают облака вокруг горы Фудзи.
«Японские мифы» — иллюстрированный путеводитель по фантастическому миру японских мифов. Джошуа Фридман, специалист по древней японской культуре, рассказывает о ключевых историях и главное — показывает, как японская мифология менялась с течением времени. А это жуть как любопытно.
Современная поп-культура Японии содержит множество отсылок к более старым идеям. Мифы и легенды перерабатываются в современные аниме, манга, фильмы, литературу — от авторского кино до известных видеоигр, таких как Okami. Например, в популярной франшизе манга и аниме «Наруто» ナルト герои используют приемы боя, названные в честь Аматэрасу, Цукиёми и Сусаноо.
Фриман уверен: «Взаимодействуя с современными произведениями, мы привносим в них собственные идеи и тоже становимся частью мифологии, кем бы мы ни были».
Что в книге:
● Причудливой формы и обитают где хотят. Кто такие ёкаи
● Почему надо опасаться волшебных кошек
● Кто обитает в картине, веере или посуде: цукумогами или духи предметов
● «Кинг-Конг» и «Годзилла» — фильмы про кайдзю 怪獣
● Семь богов удач, два из которых раньше были людьми
● Мифы и фэнтези в послевоенной Японии
Заказать: https://www.labirint.ru/books/860378/?point=mifv&utm_source=vk&utm_medium=post&utm_campaign=mif #лабиринт_издательствомиф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев