Современная польская фантастика в принципе необычайно богата на новые имена, яркие книги и запоминающиеся миры. В этой подборке мы собрали всех заметных польских фантастов, книги которых представлены на русском языке.
Польская фантастика долгое время ассоциировалась исключительно со Станиславом Лемом. Автор «Соляриса» и «Путешествий пилота Пиркса» широко известен не только на родине, но и вне Польши. Однако Лем — фигура исключительная, заданная им планка качества недоступна практически никому как из современников, так и из потомков. К тому же, с годами Лем довольно сильно отошёл от фантастики в философию и жанровым автором себя не считал.
А вот Анджей Сапковский, напротив, никогда не стыдился своего увлечения фэнтези и внёс немалый вклад в популяризацию жанра у себя на родине. Когда первые рассказы по миру «Ведьмака» только начали выходить на страницах журнала «Фантастика», среднестатистический польский читатель ещё не был знаком ни с Толкином, ни с Говардом, ни с Лейбером, ни с Желязны, ни с Ле Гуин, поэтому помимо художественной прозы Сапковский активно писал эссе об истории и канонах фэнтези и заклинал молодых и начинающих авторов познакомиться с классиками жанра прежде, чем пытаться направить его в какое-то новое направление.
Вклад пана в развитие жанра не ограничивается лишь эссеистикой — пан Анджей помог польским издателям и читателям заново открыть для себя польских авторов: после того как в конце восьмидесятых — начале девяностых на прилавки магазинов всё-таки попали книги Толкина, Говарда, Лейбера, Желязны и Ле Гуин, произведения местных писателей с полок практически исчезли. И только головокружительный успех «Ведьмака», тиражи которого на порядок превышали средние тиражи по жанру, помог издателям заново поверить в соотечественников.
Другие польские писатели зря времени не теряли и активно учились, поэтому сегодня на польском рынке есть сразу несколько авторов, популярность которых ничуть не уступает «Ведьмаку».
Одним из таких авторов является Роберт М. Вегнер, создатель цикла «Сказания о Меекханском пограничье». Путь Вегнера во многом похож на историю самого Сапковского — Роберт также сначала набил руку на рассказах, затем собрал рассказы в составе двух сборников, а затем, начиная с третьей книги, пути героев разных рассказов начали пересекаться, отдельные сюжетные линии переплелись, и повествование до сих пор набирает обороты. В «Меекхане» есть и эпические события, и войны древних богов, и масштабные сражения, и героические приключения, и политические интриги.
Единственный минус — цикл пока ещё не закончен, хотя автор и заверяет, что повествование уже перевалило за половину. В отличие от «Песни льда и пламени» Джорджа Мартина, новые части «Меекхана» выходят с завидной регулярностью, в среднем раз в три года. Последняя на данный момент книга увидела свет в Польше в 2018 году, а в прошлом была переведена и на русский.
А вот читателям Яцека Комуды не придётся жаловаться на долгое ожидание новых встреч с полюбившимся (хотя едва ли это слово применимо к нашему следующему персонажу) героем, потому что весь его цикл «История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы» целиком уместился под обложкой одной книги. Действие цикла разворачивается в Европе XV века, вот только Европа это несколько отличается от привычной нам: здесь по лесам бродят демоны и монстры, живые мертвецы берут штурмом города, да и ад вполне реален. И проводником по этому миру становится Франсуа Вийон — блестящий поэт, а ещё мошенник, бродяга, вор и убийца. Правда, иногда только такие отталкивающие на первый взгляд личности и могут уберечь мир от ещё большего зла.
Действие тетралогии Ярослава Гжендовича «Владыка ледяного сада» разворачивается в будущем, в котором люди уже расселились по галактике и открыли целый один обитаемый мир. Главный герой тетралогии, косморазведчик Вукко Драккайнен, получает задание вызволить учёных, пропавших на этом самом мире — планете Мидгард, месте, где творятся самые невообразимые, невозможные вещи, не работает электроника и реальна самая настоящая магия. Гжендович смешивает фэнтези и фантастику, миф и магию, скандинавские мифы и босхианские мотивы и в результате создаёт атмосферное, причудливое и загадочное место, которое и предстоит изучить главному герою.
Автор одиночных приключенческих романов Кшиштоф Пискорский явно вырос на классических произведениях жанра «плаща и шпаги», но творить в рамках какого-то одного жанра ему было скучно, поэтому в «Тенеграфе» он объединил эстетику фехтования «Трёх мушкетеров» и «Капитана Алатристе» с колдунами и магией. В итоге у него получилась отличная авантюрная история в антураже тёмного фэнтези.
«Иные песни» Яцека Дукая — это сложный, многослойный и серьезный роман, который помимо захватывающим сюжета способен похвастаться приличной философской составляющей, крайне интересными языковыми экспериментами, блестяще перенесёнными в русский язык, и тройным дном каждого значимого поступка. Это книга, которую хочется исследовать снова и снова.
«Мир миров» Павла Майки — это увлекательное приключенческое технофэнтези с интересной идеей, яркими героями, любопытными размышлениями о вере и верованиях и многочисленными отсылками к мировому литературному канону.
Ну и не стоит забывать о том, что творчество самого Анджея Сапковского не ограничивается одним лишь «Ведьмаком». «Сага о Рейневане» — это увлекательная смесь плутовского романа с историческим фэнтези, действие которой разворачивается на фоне гуситских войн, бушевавших в современной Чехии с 1419 по 1434 года.
Книги, о которых говорится в статье:
Анджей Сапковский «Ведьмак» https://www.labirint.ru/books/732950/?point=astv Анджей Сапковский «Сага о Рейневане» https://www.labirint.ru/books/715176/?point=astv Роберт М. Вегнер «Сказания о Меекханском пограничье: Север-Юг» https://www.labirint.ru/books/639745/?point=astv Роберт М. Вегнер «Сказания о Меекханском пограничье: Восток-Запад» https://www.labirint.ru/books/728839/?point=astv Роберт М. Вегнер «Сказания о Меекханском пограничье: Память всех слов» https://www.labirint.ru/books/639746/?point=astv Роберт М. Вегнер «Сказания о Меекханском пограничье: Каждая мёртвая мечта» https://www.labirint.ru/books/723443/?point=astv Яцек Комуда «Имя Зверя. Ересиарх. История жизни Франсуа Вийона, или Деяния поэта и убийцы» https://www.labirint.ru/books/692935/?point=astv Яцек Дукай «Иные песни» https://www.labirint.ru/books/730781/?point=astv Ярослав Гжендович «Владыка ледяного сада. В сердце тьмы» https://www.labirint.ru/books/680848/?point=astv Ярослав Гжендович «Владыка ледяного сада. Конец пути» https://www.labirint.ru/books/676693/?point=astv Павел Майка «Мир миров» https://www.labirint.ru/books/713622/?point=astv Кшиштоф Пискорский «Тенеграф» https://www.labirint.ru/books/608551/?point=astv #лабиринт_аст
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев