• Другие названия: Яблоня культурная.
• Болезни и воздействие: подагра, хронический ревматизм, склероз,
почечнокаменная болезнь, авитаминоз С, малокровие, головная боль,
гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка, дискинезия желчных
путей, острый и хронический энтероколит, атеросклероз, ожирение, спастический колит, анемия, воспалительные заболевания кожи, опухоли, раны, ушибы, гематомы, укусы насекомых и змей, хрипы, простудный кашель, обморожение, ожоги, лихорадка, расстройство пищеварения, отравления.
• Яблоня в истории и мифологии
Яблоня была введена в культуру не менее 5 тысяч лет назад. В Одиссее Гомера, написанной им более 1400 лет назад, отражено цветущее состояние плодоводства на острове Карцир (Корфу). Были там и слова, посвященные окультуренной яблоне.
Археологические раскопки и исследования растительности периода свайных построек в Средней Европе подтвердили факт появления яблони в этих местах в послеледниковый период с человеком каменного века. Попала она туда с юга (из Индии, Китая, Персии, Турции).
В Греции 13 августа праздновали День Дианы (а в Риме — День Венеры). В этот день готовили ритуальную трапезу, часть блюд которой составляли яблоки прямо на ветках. Яблоня у древних греков была священным деревом Геры. Согласно мифу, на свадьбу Зевса и Геры все
божества прислали свои дары. Гера передала яблоню на хранение Гесперидам, которые берегли её в священном саду Геры на горе Атлас.
Немизида, первоначально богиня священной рощи и божественного возмездия гордым царям, изображалась держащей в руке ветвь яблони со свисающими плодами.
Викканские алтари на Самэйн нередко украшены яблоками, поскольку они считаются одной из разновидностей пищи мертвых. По этой же самой причине Самэйн нередко называют «Праздником яблок». В некоторых викканских традициях яблоко являлось символом души, поэтому на Самэйн их закапывали в землю, чтобы те, кто возродится, имели достаточно пищи в течение холодных зимних месяцев.
Скандинавы, как и многие другие народы, ели яблоки, чтобы обрести бессмертие посредством мудрости, а из древесины яблони изготавливали талисманы на долгую жизнь.
В некоторых традициях яблоня выступала в качестве символа устроенности, оседлости и достатка. Иногда это дерево, дающее обильные урожаи, рассматривали в качестве символа плодородия, материнства и материнского благословения. Такое отношение к яблоне наглядно демонстрируют русские народные сказки (например, «Хаврошечка» и «Гуси-лебеди»). Кроме того герои русских
народных сказок отправлялись в странствования в поисках молодильных яблок.
Яблоко являлось и символом совершенства и завершённости, как яйцо — начала. Поэтому латинское правило «от яйца до яблока» имело
не только гастрономический смысл.
В христианской традиции яблоня часто выступает в качестве эмблемы соблазна и недозволенного деяния (запретный плод).
В Ирландии яблоня (quert) — одно из семи благородных священных деревьев рощи, одно из двух священных деревьев, за беспричинное вырубание которых полагалась смерть.
Полное описание: http://mag.org.ua/rast/trava1004.html #Травник Лабиринта Мандрагоры: http://mag.org.ua/rast/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев