) Osbeck
• Другие названия: Апельсин сладкий.
• Болезни и воздействие: заболевания почек, камни в мочевом пузыре, кишечные заболевания, грипп, запор, фурункулез, лихорадка, обильные менструации, кровохарканье, гипертоническая болезнь, атеросклероз, болезни печени, подагра, ожирение, гиповитаминоз, авитаминоз, раны, язвы, маточные кровотечения.
• Апельсин в истории и мифологии
Родиной апельсина считают Южный Китай. В начале нашей эры он появился в Индии, откуда был завезен в Египет, Сирию и на восточное побережье Африки. Апельсин, так же, как и лимон, был вывезен в Европу крестоносцами.
Однако апельсин получил широкое распространение лишь в конце XIV и в XV веках. Подругой версии, португальцы завезли апельсин из Азии и быстро распространили его культуру по всему побережью Средиземного моря. В то время апельсин считался дорогим плодом и был доступен лишь очень богатым людям. В начале XVIII века слава об апельсинах дошла и до России, хотя сведения о них имелись на Руси и ранее. Во многих русских сказках упоминается о «золотых яблоках», зреющих в заморских садах. Эти плоды часто наделяли омолаживающими и другими чудодейственными свойствами.
В Западной Европе апельсины в свое время имели огромный успех. Во Франции для них стали строить специальные помещения, которые получили название оранжереи (то есть апельсины).
В 1714 году князь А. Д. Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, в которых стали выращивать эти плоды, и дал ему название в честь апельсина — Ораниенбаум (от немецкого — «апельсиновое дерево»). А спустя некоторое время Екатерина 2 приказала именовать этот дворец вместе со слободкой городом Ораниенбаум и посвятила ему герб: оранжевое апельсиновое дерево на серебряном фоне.
Основная символика апельсина — любовь, счастье и верность своему слова.
Апельсин как символ впервые появился в Китае. Этот плод, называемый «ю-цзи», считался там фруктом, приносящим счастье, а изображение двух апельсинов в корзине означало пожелание счастья каждый год.
В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Артемиды, апельсины отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид.
В Японии цветок апельсина символизирует чистую любовь.
В христианской символике апельсиновое дерево считается символом чистоты, целомудрия и щедрости. Именно в таком качестве оно присутствует на картинах с изображением Девы Марии. Иногда апельсин изображали вместо яблони и фигового дерева в сценах грехопадения. Если апельсин присутствует в изображении рая, он служит намёком на падение человека и на искупление греха. Бедные же цветы апельсина служат символом чистоты, а также традиционным украшением невест.
Плоды апельсина, имеющие зёрнышки, символизируют также и плодородие. Впрочем, померанец — «горький апельсин» — издавна был символом фатальной неизбежности.
Полное описание: http://mag.org.ua/rast/trava735.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев