• Общее описание селенита
Название камня происходит от греческого selene — «Луна». Скорее всего, это связано с характером света, отражаемого этим минералом. Селенит представляет собой структурную разновидность гипса с параллельно расположенными волосовидными кристалликами. Возникает в результате заполнения трещин в породах, причём обычно волокна перпендикулярны их стенкам. Образует плотные минеральные агрегаты с длиной волокн до 10—15 см, отливающие в отражённом свете красивым шелковистым блеском. Цвет в зависимости от примесей — белый, голубовато-белый до жёлтого и розового. Обладает эффектом «кошачьего глаза» — переливающейся световой полоской на полированной поверхности. Этот эффект возникает за счёт рассеивания солнечных лучей в его плотно сросшихся волокнах.
Селенит легко полируется и шлифуется, в силу чего широко используется как поделочный материал. Распространён на Урале, в США, Австралии, Канаде, Египте, Франции, Германии, Таджикистане.
• Селенит в мифах и легендах
Считалось, что селенит может ободрить находящегося в унынии, позволяет избегать различного рода ловушек, концентрировать внимание на творчестве. Минерал снимает внутреннюю напряжённость, стимулирует лучшие качества, такие как доброта и забота, избавляет от внутренних страхов и бессонницы.
Селенит противопоказан людям взбалмошным и капризным, так как усиливает эти отрицательные качества.
Полное описание: http://mag.org.ua/stones/stone72.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев