Ботаническое описание дуба
Существует множество разновидностей дуба (дуб обыкновенный, дуб черешчатый, дуб английский и т.д.) со схожими свойствами. Ниже в тексте под названием дуб подразумеваются все эти разновидности.
Иногда различают дуб летний и дуб зимний. Иногда их еще называют ранний и поздний соответственно. У летнего дуба листья на зиму опадают, а у зимнего остаются на дереве до весны. У зимнего ствол более массивен, древесина — тяжелее. Летний дуб распускает листья на 2—3 недели раньше зимнего.
Дуб — дерево-долгожитель. Обычно он живет 200—300 лет. Однако известны случаи, когда дерево прожило до 2000 лет.
Дуб — это одномерное дерево, достигающее 40—50 м высоты с широкой, раскидистой, несимметричной кроной, семейства буковых (Fagaceae).
Корень дуба стержневой, очень длинный. Примерно на 6—8 год у дерева появляются боковые корни, которые также уходят глубоко в землю.
Ствол и старые ветви — толстые, потрескавшиеся, покрытые темно-серой корой, толщина которой может достигать 10 см. Молодые деревья имеют гладкую блестящую кору и неправильный, коленчатый ствол, который, однако, со временем выравнивается.
Листья перисто-лопастные, продолговатые, обратнояйцевидные, трехлопостные, с ярко выраженными ушками, темно-зеленые, кожистые.
Мужские соцветия в виде сережек, женские — мелкие головчатые.
Плоды — желуди, по 1—3 на короткой плодоножке.
Цветет дуб в апреле—мае. Плоды созревают в сентябре—октябре.
Подробное описание, использование в медицине и др. можно прочитать на нашем сайте
#дуб #quercus #растения #ЛекарственныеРастения
Нет комментариев