Национальный стандарт ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» подготовлен к официальной печати и увидит свет уже летом следующего года, когда тираж поступит в библиотеки и в магазины страны. Тогда же его положения будут официально являться стандартными для всей клининговой отрасли России.
Согласно Приказу руководителя Росстандарта от 11.11.2014, новый клининговый ГОСТ будет введён в действие 01 июля 2015 года после официальной публикации. Но уже сейчас клинеры могут использовать его положения в своей работе, сообщили Веб-журналу InfoClean разработчики стандарта.
Согласно документу, «стандарт устанавливает общие технические условия к предоставлению услуг профессиональной уборки – клининговых услуг на объектах недвижимости, территориях, транспортных средствах, а также требования безопасности клининговых услуг для жизни и здоровья потребителей, сохранности их имущества и охраны окружающей среды». Он «распространяется на услуги профессиональной уборки – клининговые услуги, оказываемые исполнителями услуг – юридическими организациями и индивидуальными предпринимателями (далее – исполнителями)» и «является основополагающим при разработке нормативных и технических документов на конкретные виды услуг профессиональной уборки – клининговые услуги».
Один из разработчиков документа Николай Володин уверен, что новый стандарт поможет в решении многих вопросов, связанных как с терминологией, так и с рабочими процессами услуг профессиональной уборки. В беседе с ИнфоКлином он отметил, что разработанный государственный стандарт, заменяющий устаревший ГОСТ Р 51870-2002 «Услуги бытовые. Услуги по уборке зданий и сооружений. Общие технические условия», предписывает обязательное профессиональное обучение линейного персонала и менеджмента клининговых компаний.
«Новый клининговый ГОСТ решает много важных и серьёзных вопросов как для бизнеса, так и для населения и органов исполнительной власти», — уверена Председатель технического комитета по стандартизации ТК 346 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта) Татьяна Зворыкина, которая возглавляла рабочую группу по разработке стандарта для клинеров. По её мнению, ГОСТ Р 51870—2014 станет основополагающим для сферы профессиональной уборки. На его основе клининговые компании и профессиональные объединения предпринимателей смогут создавать свои внутренние стандарты организации и проводить оценку качества и безопасности услуг в рамках сообщества. «Нам важно сделать актуальный рабочий документ, применимый на всей территории России всеми предпринимателями, — заявляла она в процессе подготовки документа. Новая версия основополагающего стандарта будет содержать много новаций, которые позволят развивать добросовестную конкуренцию среди участников рынка клининговых услуг и объективно оценивать претендентов на аукционах и конкурсах», — заявляла она в процессе подготовки документа.
Инициировала появление нового стандарта отрасли профессиональной уборки Ассоциация русских уборочных компаний, сотрудники которой в июле 2013 года пригласили членов ассоциации принять участие в обсуждении положений ГОСТа, а также организовали общественное обсуждение проекта стандарта на сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике. Из основных нововведений стандарта Мария в беседе с Веб-журналом InfoClean отметила новые требования к профессионализму персонала уборочных компаний, систему оценки качества работ и наличие большого раздела терминологии. Кроме того, по её словам, благодаря стандарту теперь исполнители услуг «на берегу» могут обозначить заказчику имеющиеся недочеты и повреждения на объекте, которые не могут быть устранены посредством применения клининговых технологий. В следующем году АРУК планирует провести серию ознакомительных и обучающих семинаров по использованию нового ГОСТа.
«Поскольку «колесо» стандартизации в клининге раскручено и движется в нужном направлении, мы не думаем сбавлять обороты. В планах создание пула стандартов и рекомендаций, ориентированных на те или иные виды объектов. На очереди медицинские учреждения, производственные помещения, зеленый или экоклининг офисных помещений», - рассказала ИнфоКлину Мария Бочковская.
PR-директор одной клининговой компании убеждена, что новый актуальный ГОСТ отрасли, несомненно, нужен. По её мнению, если клининговый рынок хочет поднять свое значение и претендует на серьезные денежные объемы, то он обязательно должен иметь чёткие, прозрачные и всем понятные стандарты. «Все молодые, только приходящие в отрасль, компании должны иметь ориентир и понимать, что их ждёт. ГОСТ как раз и отражает ожидания клиентов, с которыми они потом столкнутся, — заявила она Веб-журналу InfoClean. — Стандарты должны подтолкнуть молодых клинеров серьезно отнестись к этому бизнесу, не быть слишком самоуверенными, а учиться профессиональной уборке еще до момента начала работы компании».
Елена Журавлева отмечает, что в новом стандарте уделено большое внимание обучению персонала и контролю качества. «Это актуальные и насущные вопросы. Мы слышим пожелания наших клиентов о постоянном и системном обучении линейного персонала и менеджеров среднего звена. Клининговые компании развиваются, мы привносим европейские стандарты чистоты в офисы и производства. Все крупные компании уже давно работают по принятым внутри стандартам. Новый ГОСТ не окажет прямого воздействия на их работу, но в целом рынку он необходим. Чем выше в обществе культура чистоты, тем оно благополучнее».
Можно ознакомиться с выдержками из ГОСТ Р 51870—2014 «УСЛУГИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ УБОРКИ — КЛИНИНГОВЫЕ УСЛУГИ. Общие технические условия» (не введен в действие)
Например:
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:
3.1 профессиональная уборка — клининг: Совокупность организационных мероприятий и технологических процессов, являющихся частью эксплуатации объектов недвижимости, территорий, транспорта, и направленных на обеспечение безопасного для человека уровня чистоты и санитарного состояния.
3.2 услуги профессиональной уборки — клининговые услуги: Деятельность по поддержанию, сохранению и восстановлению эстетических и эксплуатационных свойств различных поверхностей объектов недвижимости, территорий, транспорта, удалению загрязнений и поддержанию санитарного состояния объектов в соответствии с потребностями потребителей услуг.
3.3 уход за поверхностями: Восстановление и поддержание эстетических свойств поверхностей, подготовка к нанесению и нанесение на них различных защитных покрытий: грунтовок, лаков, мастик, полиролей, пропиток, для защиты от внешних воздействий и улучшение условий уборки.
3.4 дезинфекция поверхностей (дезинфекция): Уничтожение или удаление патогенных микроорганизмов на различных поверхностях объектов и предметах.
3.5 загрязнения, свободно лежащие на поверхности: Загрязнения, которые легко удалить или поднять (пыль, сор, песок, волосы, очес и т. п.).
3.6 загрязнения, сцепленные с поверхностью: Загрязнения, удаляемые с применением растворов специальных средств и/или сильных механических воздействий (разлитые и высохшие жидкости и растворы, масла, жиры, полимеры, соли и т. п.).
3.7 загрязнения, проникшие в структуру материала: Наиболее тяжело удаляемые загрязнения, за счет процессов диффузии, капиллярного подсоса, внедрившиеся в поры и капилляры материала (растворы солей, кислоты, щелочи, масла, жиры, полимеры, красители, пигменты и т. п.).
3.8 моп: Текстильное изделие, предназначенное для сухой, влажной и мокрой уборки твердых покрытий пола и стен.
Примечание — Текстильное изделие используется в комплекте с держателем, соответствующим типу и конфигурации мопа.
3.9 пад: Изделия из синтетических и натуральных волокнистых материалов для чистки, шли-фовки, полировки.
Примечание — Изделия изготавливаются в виде кругов для поломоечных или однодисковых машин или в виде пластин и рулонных материалов для ручной очистки поверхностей, имеющие губчатую структуру с нанесенными на волокна абразивами.
3.10 боннет: Текстильный круг для чистки текстильных и твердых покрытий.
3.11 стриппинг: Процесс частичного или полного удаления старых защитных покрытий, с поверхностей твердых материалов с использованием специальных химических средств и механического воздействия.
3.12 стриппинг сухой: Процесс частичного или полного удаления полимерных пленок, лаков, красок с поверхностей твердых материалов абразивными материалами.
3.13 импрегнирование: Процесс, при котором материал (камень, дерево, ткань и т. п.) пропитываются специальными составами или солями металлов для придания дополнительных свойств.
3.14 гидрофобизация: Придание пористым материалам водоотталкивающих свойств.
3.15 бластинг: Процесс очистки поверхности различными по составу и размерам абразивными материалами в высокоскоростном воздушном потоке.
3.16 флюатирование: Процесс укрепления и обеспыливания поверхности цементных и бетонных полов при взаимодействии их с раствором фторосиликатов (флюатами).
3.17 технологическая инструкция по уборке: Технический документ, регламентирующий последовательность операций технологического процесса профессиональной уборки, режимы и условия его проведения.
3.18 технологическая карта: Технический документ, регламентирующий пошаговую последовательность технологических операций процесса профессиональной уборки и условия их проведения на конкретном рабочем месте или участке работ.
3.19 кристаллизация: Химический процесс, происходящий между кальцитом (мрамором) и растворами солей гексафторкремниевой кислоты в кислой среде, в результате которого на поверхности образуется слой минералов с более высокими уровнями твердости и блеска.
По данным веб-журнала Инфоклин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев