Анализируя проблему искусственной репродукции маток, Ф. Руттнер (1981), В.В. Малков и соавт. (1994) выделяют следующие способы:
Подрезка coma
В качестве простейшего способа вывода маток издавна рекомендуется “подрезка сота полукругом”. При этом у светлого сота с личинками на ранних стадиях развития срезают нижнюю часть сота (линия среза при этом выгнута к середине нижней планки). Пчелы закладывают маточники, преимущественно, на границе подреза. Чтобы маточники не оказались слепленными между собой, что затрудняет их разделение, личинок необходимо “проредить” на полукруглом разрезе. Оставленные личинки должны быть смещены относительно друг друга. Аналогичную подрезку сота можно выполнять "зигзагом” или в виде “окна” в средней части сота Подрезка сота не гарантирует закладки маточников на самых молодых личинках. В дополнение к маточникам на срезе пчелы могут принимать затем на маточное воспитание и личинок более старшего возраста, расположенных на соте.
Способ К. К. Миллера
Способ предложен в 1912 году. К верхнему бруску пустой гнездовой рамки прикрепляют 4-5 полосок искусственной вощины, шириной около 5 см, которые срезаны углом, обращенным вершиной вниз. Затем племенную семью лишают расплода (за исключением печатного) и приготовленную рамку с кусками вощины помещают между сотовыми рамками с расплодом. Пчелы отстраивают на кусках вощины
пчелиные ячейки, и матка заполняет их яйцами. Затем эту специальную рамку помещают в семью-воспитательницу. Из этой семьи удаляют все рамки с яйцами и молодыми личинками для того, чтобы силы пчел-кормилиц были сосредоточены на воспитании подставленных им личинок. Поскольку семья безматочная, то пчелы закладывают маточники на подставленной рамке. После созревания маточников (через 9-10 дней) их вместе с куском прилегающего сота вырезают и используют по назначению. Позднее Миллер модифицировал этот способ. В материнской семье в соте с личинками вырезают треугольные куски. После подрезки рамку вставляют в семью-воспитательницу, где пчелы на срезанных частях сота закладывают маточники.
С 37 Симанков М.К. Использование сота К. Джентера для вывода
маток среднерусских медоносных пчел (Apis mellifera mellifera): Учебно-методическое
пособие/ Перм,гос.пед.ун-т.-Пермь,2002.-50с.+ Прил. (2 с.). -
Библиогр.: с. 44-46.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев