Дешевый, гигиеничный, теплый. Толщина стенок и дна такая же, как у односменных ульев. Долговечен, от сырости и солнца не трескается и не коробится. В случае повреждения его легко отремонтировать раствором гипса. Стенки алебастрового улья гладкие, легко поддающиеся обработке рубанком и полировке. Для предохранения от сырости улей окрашивают снаружи масляной краской, а внутри стенки и дно покрывают парафином, канифолью или другим веществом, не
имеющим сильного запаха. Изобрел злей пчеловод-любитель
М. Ф. Костоусов. После зимовки сырости и плесени нет. Основным материалом является алебастр (как связывающее вещество) и легко рубленая солома, уменьшающая вес конструкции и придающая ей теплостойкость (солома может быть заменена древесными опилками, кострой, хвоей или мхом). Перед изготовлением корпуса алебастр обжигают при температуре 200°С, а затем измельчают в порошок. Приготовив заполнители (солому, опилки, хвою), приступают к формовке корпуса улья, магазинной надставки, крышки, боковых и верхней утеплительных подушек, а также диафрагмы. Леток и его задвижки закладываются при формовке корпуса. Для поделки ульев использовать следующий состав. Одну часть жженого алебастра (гипса) и три части воды быстро перемешивают. Затем в раствор всыпают мелко изрубленнзто солому опилки или хвою и тщательно, но быстро смешивают с раствором гипса. В дальнейшем смесь закладывается в специально приготовленные деревянные формы, предварительно смазанные отработанным машинным маслом. Формовка при участии двух рабочих длится 3-5 минут. После трамбовки, необходимой для устранения пустот, гипсу дают возможность затвердеть. Через 10-15 минут после заливки массы в формы она становится твердой. Процесс изготовления алебастрового улья продолжается не более 2-х часов. Такой злей в 3 раза дешевле деревянного.
Все о пчеловодстве . Практические советы пчеловодам. /Сост. А. С. Забоенко. — Донецк: 11КФ "БАО", 1999. — 352 с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев