Дырочки в восковых чашечках прокалывают гвоздем толщиной 5 мм, нагреваемым в кипящей воде. От семьи отделяют часть расплода (размером 5x12 см) с едва вылупившимися личинками. Одну из сторон укорачивают до половины глубины ячеек, а затем вырезают на полоски и отдельные ячейки (около 60 шт). Карандашом расширяют укороченную ячейку и совмещают ее с перфорированной чашечкой таким образом, чтобы личинка, плавающая в собственном молочке, попадала в центр отверстия на основании чашечки. Легким нажимом пальцев эти две ячейки соединяются и укрепляются на пустых сотах с помощью проволоки. Изменение колоколовидной формы чашечек на обычную с высотой не более 8—10 мм повышает процент приемлимости соединенных ячеек с 50-60 до 100%. Предложенный метод позволяет использовать личинок в возрасте 1-1 ,5 суток, у которых еще не проявляется сегментация. Метод удобен, т .к . личинка остается неподвижной в собственном молочке, а это дает возможность обрабатывать за 1 час до 60 ячеек. Использование этого метода рекомендуется в течение всего сезона, но лучшие результаты были получены в период роения.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев