(Взамен ветеринарно-санитарных правил содержания пчел от 23 апреля 1970 г.)
1. Меры по охране пасек от заноса болезней пчел
Благополучие по болезням пчел общественных и приусадебных пасек обеспечивается проведением комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий.
1.1. Пасеки (точки) располагают в благополучной местности по карантинным болезням пчел на сухих и защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной растительностью, на расстоянии не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности.
1.2. Территорию стационарной пасеки огораживают, обсаживают плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, а площади, не занятые зданиями и дорогами, ежегодно перепахивают и засевают медоноса¬ми. На одной пасеке (точке) должно быть не более 150 пчелиных семей. Расстояние между ульями должно быть не менее 3 - 3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками ульев на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают; трупы пчел и мусор, обнаруженные на предлетковых площадках, собирают и сжигают.
1.3. Пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого или желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подставки.
1.4. На стационарных пасеках оборудуют пасечный домик, а на кочевых пасеках - кочевую разборную будку, в которых должны быть умывальник, таз, ведро с крышкой, аптечка, мыло, а также 2 полотенца и 2 халата на каждого работника пасеки и сосуд с дезинфицирующим раствором (1%-ного хлорамина) для обеззараживания рук. В окна пасечного домика, сотохранилища, помещения для откачивания меда вставляют рамы с мелкой сеткой для защиты от пчел и других насекомых.
1.5. На территории пасек отводят участки, на которых размещают навесы для контрольных ульев, по¬илок для пчел, а также площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета.
1.6. На территории стационарной пасеки оборудуют сотохранилище, которое должно быть сухим (относительная влажность 50%), непромерзающим, с принудительной вентиляцией, недоступное для насекомых и грызунов. В сотохранилище хранят пустые гнездовые и магазинные соторамки, а также соты с медом и пергой. Вощину и вытопленный воск сохраняют раздельно в плотных деревянных ящиках.
1.7. Для средней и северной полос страны на пасеке строят (по типовым проектам) зимовник, который должен быть сухим, непромерзающим, оборудованным приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения - температуры 0 ± 2 °С, относительной влажности 75 - 85% и воздухообмена на 1 семью пчел 0,435 мЗ/час. Использование зимовника для других целей запрещается.
1.8. На каждой стационарной пасеке должны быть складское помещение или навес для хранения запасных ульев, тары, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также недоступное для пчел изолированное помещение для хранения дезинфицирующих средств,
1.9. Заведующими пасеками назначаются лица, прошедшие специальную подготовку по пчеловодству или имеющие большой практический опыт работы с пчелами и прошедшие медицинское обследование.
1.10. На каждой пасеке должен быть ветеринарно-санитарный паспорт с соответствующими записями ветеринарной службы, на основании которых выдается разрешение на перевозку (кочевку), пересылку, продажу пчел и пчелопродуктов.
1.11. Формирование новых пасек проводят здоровыми пчелиными семьями за счет завоза их (в ульях или пакетах) из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел.
Пчелосемьи (пакеты), а также матки принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел, с указанием даты про¬верки пасек в текущем году. Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет.
1.12. Партию вновь завозимых пчел размещают на карантинной пасеке (в 5 - 7 км от других пасек), где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. В случае благополучия пчел переводят на основную пасеку.
1.13. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции (см. пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4) передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается. При поступлении в хозяйство или на пасеку бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед их обязательно дезинфицируют.
1.14. Запрещается допускать посторонних лиц на территорию пасеки.
1.15. В случае заболевания или гибели пчел пчеловод сообщает об этом ветврачу хозяйства, ветеринарному учреждению и старшему районному зоотехнику по пчеловодству.
1.16. Всю работу на пасеке пчеловод выполняет в чистой спецодежде. При весенней ревизии пчелиных семей на бетонированной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод, расположенными на расстоянии 200 м от пчелиных семей, осуществляют чистку и дезинфекцию всех ульев, вставных и потолочных досок, ульевых холстиков, инвентаря, оборудования и спецодежды (см. пп. 2.1, 2.2, 2.3, 2.4). Подмор и мусор со дна ульев собирают и сжигают. Отсыревшие утеплительные подушки заменяют новыми, а старые просушивают. Когда установится теплая погода (не ниже 10 °С), семьи пересаживают в чистые продезинфицированные ульи. Слабые семьи соединяют, гнезда сокращают и утепляют, безма¬точным семьям дают молодую матку.
При отсутствии или недостаточном количестве кормовых запасов в семьи подставляют соторамки с запе-чатанным медом и пергой, а при отсутствии последних скармливают в кормушках теплый сахарный сироп (2 части сахара и 1 часть воды). По мере развития семей гнезда их расширяют, для чего подставляют с ранней весны рамки со светло-коричневыми сотами, а при устойчивой теплой погоде и наличии взятка - вощину.
1.17. Освободившиеся от пчел хозяйственно пригодные сотовые рамки дезинфицируют (п. 2.5) в не-доступном для пчел помещении во избежание напада и воровства и хранят в сотохранилище.
Соторамки более двух лет использования на пасеке с черными непросвечивающимися стенками, а также соты с заплесневевшей пергой, забродившим медом, сильно испачканные фекалиями пчел, поврежденные мышами или неправильно отстроенные, бракуют. Такие соты вырезают, складывают в ящики или бочки, плотно утрамбовывают и перетапливают на воск.
1.18. Весной пчеловод должен внимательно следить за первым облетом каждой семьи, обращая вни¬мание на плохо облетывающиеся семьи. Если вокруг ульев имеется много ползающих пчел, берут по 50 пчел от подозрительных по заболеванию семей и отправляют их в ветеринарную лабораторию, о чем делают соответствующие записи в пасечном журнале. При первых облетах весной с профилактической целью высылают в лабораторию для исследования подмор пчел выборочно от 10% семей пчел пасеки.
2. Мероприятия по дезинфекции и дератизации
С профилактической целью:
2.1. Ульи дезинфицируют после их механической очистки одним из следующих горячих (50 - 70 °С) растворов: 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натра, 4%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси, 6%-ным раствором препарата ДЕМП. Дезрастворы применяют из расчета 1 л на 1 м2 при экспозиции 3 часа.
2.2. Медогонки промывают водой и дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или 6%-ным горячим раствором препарата ДЕМП из расчета 1 л на 1 м2 внутренней поверхности медогонки. Через 6 часов после дезинфекции медогонку промывают водой и просушивают.
2.3. Халаты, полотенце, лицевые сетки дезинфицируют кипячением в течение 30 минут или погружением в один из следующих растворов: 2%-ной перекиси водорода на 3 часа, 10%-ного формалина или 4%-ного пароформа на 4 часа 1%-ного активированного хлорамина на 2 часа. После дезинфекции спецодежду прополаскивают в воде и просушивают. ^
2.4. Металлический мелкий пчеловодный инвентарь дезинфицируют кипячением в течение 30 минут в 3%-ном растворе кальцинированной соды или в течение 15 минут в 0,5%-ном растворе едкого натра или 1%-ном растворе каустифицированной содопоташной смеси. Дезинфекцию можно проводить по¬гружением в 3%-ный раствор перекиси водорода на 1 час.
2.5. Пустые гнездовые и магазинные соты, годные для дальнейшего применения, дезинфицируют пу¬тем орошения их из гидропульта или машин ЛСД, ВДМ, ДУК с обеих сторон до полного заполнения ячеек дезраствором, содержащим 1% перекиси водорода и 1% одного из моющих порошков (А, Б, В). Дезинфицирующий раствор через 3 часа удаляют из ячеек встряхиванием сотов. После этого соты промывают водой из гидропульта, удаляют воду и высушивают.
2.6. Зимовники, сотохранилища, пчеловодные домики, кочевые будки, складские помещения после механической очистки подвергают дезинфекции путем побелки стен 20%-ной взвесью свежегашеной извести.
2.7. Для борьбы с грызунами на складах и в зимовниках применяют биологические, механические методы и метод отравленных приманок.
2.8. Для приготовления приманок готовят смесь, состоящую из зерен пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, хлебной крошки, муки, комбикорма и 10 - 15% меда или выбракованных растертых сотов, содержащих мед и пергу. К смеси добавляют одни из ядов в следующей концентрации к массе приманки (в %):
0,5%-ный зоокумарин 5
1%-ный зоокумарин 2
1%-ный раствор натриевой соли зоокумарина 1,5
ратиндан 0,01 - 0,015
крысид 1
фосфид цинка 2-5
Приманки раскладывают в течение 2-3 дней подряд порциями по 50 - 500 г.
2.9. На складах и в зимовниках все щели заделывают железом, цементом или глиной со стеклом (10 частей цемента или глины и 1 часть битого стекла).
2.10. Мероприятия но уничтожению грызунов на пасеках проводят под руководством ветеринарного работника или специалиста санэпидстанции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2