К вредителям (врагам) пчел относятся животные или растительные организмы, повреждающие или уничтожающие пергу, мед, воск, деревянные части улья, нарушающие кормовую базу и уничтожающие пчел хищник). Вредители наносят большой ущерб пчеловодству.
Видовой состав вредителей пчел очень разнообразен, и их можно встретить в различных группах животного и растительного мира.
УХОВЕРТКИ. Пчелам наносят вред уховертка обыкновенная, огородная и береговая. Одна голодная уховертка способна съесть до 300 мг меда.
Меры борьбы: содержать ульи на сухих местах, свободных от травы. Смазывать ножки и края ульев солидолом с добавлением 5% -ного хлорофоса. Утепляющий материал должен быть сухим. Можно использовать ловушки в виде цветочного горшка, заполненного сеном или соломой.
ОСЫ убивают взрослых пчел для выкармливания своих личинок. Массовое появление ос на пасеках бывает часто и связано с отсутствием других насекомых в природе.
Осенью осы проникают в улей и похищают кормовые запасы. Это происходит рано утром, когда температура воздуха низкая, а пчелы малоактивные. Одна оса способна за один раз вынести из улья до 36 мг меда.
Профилактика. На пасеке устанавливают ловушки (бутыль, до 1/3 заполненная водой, куда добавляется небольшое количество забродившего продукта: меда, варенья, пива).
МУРАВЬИ из слабых семей уносят яйца пчел, поедают личинок. Иногда нападают на ослабевших пчел у летков или в поле, селятся в утеплениях ульев и могут заносить в семью различных возбудителей.
Меры борьбы. Муравьев отпугивает запах лимона, петрушки, томатов.
Репеллентными свойствами для них также обладают котовник, хризантема, пищевая соль.
Можно использовать 2 части серы и 1 часть душицы. Душицу высушивают в легком жару так, чтобы ее можно истолочь в порошок и смешать с серой. Обкопать землю около улья, где замечены муравьи, всыпать в нее этот порошок и смешать. Муравьи тотчас же уйдут.
Если от первого посыпания муравьи не уйдут, повторить несколько раз.
Можно насыпать около улья печной сажей или золой. Ими обсыпают 2 – 3 круга вокруг улья.
Муравьи немедленно покидают гнезда пчел, как только положишь в них полынь, которая совершенно безвредна для пчел. Для этого 5-6 веток свежесорванной зеленой полыни следует положить сверху на утепление и под дно улья. Можно опрыскать крышу и дно улья крутым полыневым и слегка подсоленным отваром (5 г соли на 1 л воды) или опылить их полынной мукой, полученной путем измельчения хорошо высушенных листьев.
Л.М. Колбина, С.Н. Непейвода -Нетрадиционные способы лечения пчел - Ижевск 2004
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2