Предназначена для последовательного включения в электрическую цепь нагревательных элементов. Представляет собой монтажную доску с 3-4 розетками, соединенными последовательно. С электрической цепью колодка соединяется с помощью кабеля длиной 1,5-2,0 м и вилки. Для поддержания необходимой температуры в улье в зимний период необходимо последовательно соединить 5 нагревательных элементов (по одному на каждый улей). Для слабых семей можно положить в улей два нагревательных элемента.
Набор требуемого числа последовательно соединенных элементов осуществляется с помощью двух соединительных колодок, вилка одной из них включается в электрическую сеть, а вилка
второй — в розетку другой. В остальные розетки этих двух колодок включают нагревательные элементы. В случае включения последовательно четырех нагревательных элементов (на короткое время) в свободную розетку включают короткозамкнутую вилку.
Для проверки исправности электрической цепи используют контрольный амперметр переменного тока, который включают в одну из розеток соединительной колодки вместо одного из нагревательных элементов или короткозамкнутой вилки. Наличие электрической цепи свидетельствует об исправности элементов обогрева. При отсутствии электрической цепи амперметр переставляется последовательно вместо остальных нагревательных элементов. Появление электрической цепи укажет на неисправный элемент, который следует заменить или отремонтировать. После проверки последний нагревательный элемент ставят на свое место.
♦ Соединительная электрическая цепь.
Она представляет собой разомкнутую электрическую цепь из 5-8 параллельно включенных розеток, количество которых определяется числом ульев и удобством пчеловода при работе. В эту цепь включают вилки от группы последовательно соединенных колодок, а также переносные лампы. С помощью переходника «вилка— вилка» соединительную электрическую цепь подключают к выводной розетке блока управления при работе в режиме автоматизированного обогрева ульев или же в сеть с напряжением 220 В при нерегулируемом режиме или при осмотре ульев. Можно переходник «вилка—вилка» включить в розетку 220 В, минуя блок управления, тогда нагревательные элементы будут непосредственно подключены через соединительные колодки к электрической сети постоянно. Это нужно сделать, например, в случае выхода из строя блока управления или его отсутствия. Регулировку температуры в ульях в этом случае пчеловод производит вручную в зависимости от температуры окружающей среды. И вообще в зимнее время систему лучше всего включать при температуре наружного воздуха +б°С и менее.
Кокорев Н., Чернов Б.
Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс,
Континенталь-Книга, 2005. — 128 с., —
( “Мир увлечений”)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев