Изучением жизни пчел в естественных условиях занимались многие известные пчеловоды. Большой интерес представляет желание каждого пчеловода побольше узнать о том, как живут пчелы в естественных условиях, в жилище, которое предоставила им природа. Ведь за те прошедшие тысячелетия с момента появления пчел на земле не раз менялась природа, погибли многие виды животных и растений, а их современницы пчелы выжили.
♦ Не последнюю роль в этом выживании сыграло естественное дупло. Именно оно во все времена защищало пчел от крутых изменений природы, хотя далеко не каждое дупло оправдывает выбор пчел, служит надежной защитой от врагов и хорошим укрытием от ветра и дождя. Дупло всегда защищало пчел не только от осадков, но и от врагов: ос, шершней, муравьев, синиц, дятлов, мышей, куниц, медведей и т.д. Для надежной защиты от врагов необходимо, чтобы пчелы могли полностью контролировать летки и по мере надобности уменьшать или увеличивать входные отверстия.
Важным условием, гарантирующим благоприятные условия жизни и зимовки семьи в дупле, является его размер.
В дуплах большого размера, как правило, выходное отверстие также большое, поэтому пчелы не могут защитить себя. В дупле малого размера пчелы не могут поместить достаточное количество корма для зимовки, и семья погибает от голода. Считается, что оптимальные размеры дупла находятся в пределах объема, равного 0,1- 0,15 м3, даже, может быть, больше. В таком дупле семья успешно развивается, отпускает рои и успевает к концу сезона накопить мед. Однако дупла с такими характеристиками в природе встречаются не часто.
♦ Непременным условием выживания пчел является беспрепятственный выход из дупла паров воды и свободный доступ к пчелиному клубу
свежего воздуха. Это возможно, если леток находится в верхней части дупла, то есть там, где начиналось его образование. Здесь всегда сухо, и семья зимует прекрасно. Также хорошо она зимует, когда выходное отверстие находится посередине дупла. Хуже зимуют пчелы, когда дупло представляет собой продувную трубу с отверстиями вверху и внизу. Если в ней есть удобная ниша и ее занимают пчелы, то зимовка проходит удовлетворительно. Но в этом случае через нижнее отверстие внизу ствола, у земли, легко пробираются мыши и уничтожают пчел. Совсем плохо зимуют пчелы, когда небольшое выходное отверстие находится в нижней части дупла. В этом случае водяные пары, выделяемые пчелами, скапливаются вокруг клуба, и создается холодная водяная баня. Если зима очень холодная, то пар и вода превращаются в иней и лед, воздух, таким образом, высушивается, и пчелиный клуб получает шанс на выживание. Если же зима не суровая, то сырость губит пчел раньше, чем наступит весна
Кокорев Н., Чернов Б.
Зимовка пчел. / М.: ТИД Континент-Пресс,
Континенталь-Книга, 2005. — 128 с., —
( “Мир увлечений”)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев