Секреты продаж пчел.
Рамочные пчелопакеты формируют с конца апреля к середине июня. Чем раньше сформированный пакет, тем больше времени есть для его наращивания и использования на медосборе. С ранней теплой весны пчелосемьи к концу цветения садов (10-15 мая) наращивают 10-15 рамок пчел, и некоторые из них могут закладывать роевые маточники. Это первый признак к формированию сотовых пакетов в таких семьях, в которых есть 8-9 рамок разновозрастного расплода.
Отбор 4-6-ти рамок с расплодом и пчелами дает возможность пасечнику предотвратить роение, и конечно же поднять рентабельность своей пасеки. Остановимся отдельно на ящиках для рамочных пакетов.
Ранее на ящики для пчелопакетов был стандарт. Ящики были просторные, большие, они обеспечивали надежную вентиляцию во время перевозки пчел.Прочтите также Как начать пчеловодство.
В последние годы на ярмарках наблюдается продажа пчелопакетов размером почти вдвое меньше по объему, чем ящики старого образца. В таких ящиках вряд ли будет полноценный пчелопакет. В них гораздо меньше пчел, которые почти не обседают сотов.
Хочу предостеречь покупателей пчелопакетов. Нередко пакеты сформированы за 4-5 дней перед реализацией. Вот почему такая продукция уже низкого качества.
Реклама племенных качеств пасек, к сожалению, не всегда соответствует действительности. В связи с этим при покупке надо проверить качество пакетов, но у покупателя обычно такой возможности, к сожалению, нет. Лучшим вариантом формирования и продажи пчелопакетов есть договоренность покупателя с пасечником, который формирует пчелопакеты в присутствии покупателя.
Еще хочу обратить внимание вот на что — не берите в пакеты открытого расплода, потому что во время перевозки более 3-х суток пчелы съедают. А если такой расплод останется в семье, с которой отдают пчелопакет, он будет выращен и даст пчел для образования новой семьи.
Согласно плана породного районирования пчел, каждый из пасечников знает, какие породы рекомендуются в местности, где он проживает.
Работая с пчелами различных пород с 1980 года в Одесской области, я пришел к выводу, что в засушливые годы в зоне степи карпатские пчелосемьи уменьшаются и погибают от 50 до 90%.
Лучшими в степной зоне является украинская степная порода, которая приспособлена к сухому и жаркому лету. Украинские степные пчелы хорошо развиваются в Черкасской области. «Украинки» отстают от «карпатянок» на 2-3 недели за развитием, однако, по валовой производительностью намного опережают «карпатянок».
Положительная особенность «украинки» — слабая ройливость, миролюбие и устойчивость к болезням. Это очень перспективная порода пчел для крупных пасек.
Надеюсь, что эта статья поможет пасечникам начинающим, которым не хватает опыта относительно тонкостей пакетного дела и в выборе породы пчел.
с уважением Николай Гончар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев