Для определения диаметра линейкой измеряют расстояние, занимаемое несколькими (обычно десятью) ячейками, что уменьшает ошибку измерения, но исключает возможность точного определения минимальных и максимальных значений. Расстояние между противоположными углами и гранями каждой естественно отстроенной (без вощины) ячейки определяли окуляр-микрометром стереоскопического микроскопа МБС- 10 с точностью 0,01 мм.
По результатам измерения около 43 тыс. ячеек установили, что расстояние между их противоположными углами (внешний диаметр) варьирует от до 7,7 мм (таких или близких значений было менее 1%). Наиболее часто встречались ячейки диаметром от 5,0 до 5,5 мм (пчелиные) и от 6,1 до 7,0 мм (трутневые), 42 и 35 % соответственно.
Как известно, величина ячеек уменьшается в процессе освоения пчелами нового жилища. Перед роением пчелы отстраивали ячейки, диаметр которых в 78% случаев не выходил за пределы 4,9-5,4 мм. Рой в новом жилище (пустом улье) отстраивал 83% ячеек диаметром от 5,1 до 5,6 мм. По мере застройки улья сотами эта величина уменьшалась.
Размер ячеек, отстраиваемых в местах повреждений (вырезали участки сотов размером 5x5 см), зависит от их локализации в гнезде. От центра к периферии диаметр их увеличивается. В частности, при застройке участков в центре гнезда он варьировал в пределах от 4,9 до 5,4 мм, а у боковой стенки улья — от 5,1 до 5,8 мм.
Асимметричность ячеек (различие расстояний между противоположными углами у одной и той же ячейки) возрастает с увеличением их размера. Так, максимальные значения этой величины у рабочих ячеек достигали 1,4 мм, трутневых — 2,4 мм. Доля первых составляла 0,05%, вторых — 0,06%. Среди рабочих наиболее часто (60%) встречались такие, у которых расстояния между противоположными углами различались на 0,2-0,5 мм. У большинства же трутневых (66%) эта разница варьировала от 0,2 до 0,7 мм. Доля рабочих ячеек, у которых анализируемые различия не превышали 0,2 мм, составляла в среднем 22,4%, трутневых—18,1%.
Участки сотов, реконструируемые в центральной части гнезда и отстраиваемые в больших свободных пространствах на его периферии, отличались асимметричностью ячеек. В центральной зоне максимальная разница расстояний между углами составляла 0,7 мм (12,9%), в свободном пространстве на периферии гнезда— 1,0 мм (18,2%). Ячеек с несоразмерностью в пределах 0,2 мм на периферии было в 1,5 раза больше, чем в центре.
Итак, минимальные и максимальные значения диаметров ячеек могут различаться в 1.8 раза. На диаметр ячеек влияют их локализация в гнезде и величина свободного пространства в месте строительства сота, что указывает на способность пчел определять объем той части жилища, которая не занята сотами. С увеличением размера ячеек возрастает вероятность их асимметричности.
Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев