Несмотря на негативные высказывания, которыми пестрит интернет, этим летом я провел эксперимент по использованию вощины ТМ «Рекорд» на своей пасеке, чтобы сделать собственные выводы. Результатами этого эксперимента я и хотел бы поделиться в этой статье.
Мое личное мнение - пластиковая вощина нормально отстраивается пчелами. Высказывания, что скорость отстройки пластиковой вощины ниже обычной вощины - не верны. Скорость отстройки при наличии взятка более 1 кг. примерно та же. Более того, соты получаются полномедовые, без пропусков.
Оказалось неправдой и то, что необходимо давать 1 пластиковую вощину на 3-4 обычных рамки в период активного взятка или весной, когда восковыделительная активность максимальная, и что если ставить только пластик - развитие замедлится и пчелы могут войти в ройку - просто что бы сменить место обитания.
Следующая тема обсуждения: сеют матки в пластиковую вощину или остерегаются - тоже была закрыта. Сеют, расплод из одинаковых ячеек ровный. Так что пластиковая вощина не хуже «натуральной» и вопрос широкого применения пластиковой вощины на пасеках Украины из предметного стал чисто экономическим: выгодно или не выгодно?
А теперь более подробно о преимуществах, трудностях и особенностях в технологии использования пластиковой вощины.
Начну с того, что она хорошо зарекомендовала себя в условиях этого необычайно жаркого лета. Соты, отстроенные на пластиковой вощине, « не текут» в жару свыше 40+ и не ломаются при транспортировке. Отстроенные на пластиковой вощине соты имеют более высокое качество, это обусловлено тем, что:
-вощина не вытягивается под тяжестью меда, т.е. ячейки на протяжении всего срока использования имеют изначально заданные размеры
- вощина не коробится и занимает всю площадь рамки. Это означает, что глубина всех ячеек будет одинаковой, а свободного пространства на рамке для строительства трутневых ячеек пчелам не останется. Натуральную вощину при начальной отстройке часто вело, соты получались горбатыми.
Откачка меда предельно проста - средостение жесткое, а значит можно мед из рамок с такой вощиной откачивать на более высоких оборотах, не боясь, что сот будет сломан.
И самое главное - значительно облегчается работа пчеловода по наващиванию рамок. Каждый лист пластиковой вощины имеет в верхней и нижней части полоску шириной 5 мм для крепления вощины к деревянной рамке. Вместо прокалывания отверстий, оснащения рамки проволокой достаточно в верхнем и нижнем бруске рамки сделать пазы глубиной не менее 6 мм, шириной 1,5-2мм, в которые после сборки рамки и вставляется лист вощины. Жесткость пластиковой вощины такова, что она не прогибается, не провисает и не выпадает из рамки. Различия в размерах деревянных рамок по длине решаются просто - так как пластиковая вощина больше по размеру, то лишние края на пластиковой вощине просто отрезаются обычным канцелярским ножом). Обратите внимание, ( из собственного опыта) - вощину в рамку желательно устанавливать по ширине свободно, с небольшим зазором.
Вощина не прогрызается пчелами, меньше ущерба наносит главный враг суши - восковая моль. Т.к. средостение рамки остается нетронутым даже в случае повреждения сотов вредителем, пчелам намного легче восстановить такой сот.
Ну и конечно несомненным преимуществом является долговечность вощины (срок службы, который указывают производители, не менее 25 лет.)
Существуют ли трудности в подготовке к работе пластиковой вощиной?
Не буду скрывать, они есть. Их всего две, но, на мой взгляд, они очень легко преодолимы и я бы не называл их трудностями.
Первая – для лучшей отстройки пчел, вощину желательно покрыть слоем воска. Выполняя эту несложную операцию необходимо добиться, чтобы тонкий слой чистого воска желательно со своей пасеки (а значит без привнесенных возбудителей болезней) равномерно покрывал средостение.
Существует два способа, испробовал оба.
Первый способ:
Покрываются края ячеек. Лучше всего пользоваться при этом роликом с поролоновым валиком. Расплавить и разогреть воск до температуры не выше 75 С, затем нанести валиком воск на предварительно очищенную сухую поверхность. Не нужно никакого специального ролика, используем обычный, для покраски. Просто окунаем ролик в воск и прокатываете им по пластиковой вощине, лишний воск стекает обратно в емкость с расплавленным воском, переворачиваем вощину и повторяем всю процедуру с другой стороны.
Второй способ:
Мне он показался более приемлемым и быстрым. Разогреть воск до температуры не выше 75оС, опустить вощину в расплавленный воск до половины , поднять и встряхнуть вощину, отложить на чистую поверхность, провосковать все листы, затем проделать все с другой половиной листа. Лист вощины длиной 400, пополам - это 200. Получается не менее 30-40см глубина емкости, а то и больше в зависимости от того, сколько листов вощины вам нужно провосковать. Но здесь есть небольшая хитрость - не обязательно всю ёмкость наполнять воском. Можно плавильную камеру (или любую удобную ёмкость) наполнить водой, разогреть её до температуры не выше 75оС . Сверху поместить воск. Так как воск легче воды, он, расплавившись, будет на поверхности воды. Достаточно слоя воска толщиной 5-6 мм. Окунув рамку в воду и протянув через слой воска, мы быстро и качественно провоскуем вощину. Можно сразу протянуть весь лист вощины через слой воска, использовав для удержания вощины крючки-петли из проволоки.
Есть видео, выложенное в интернете. Любой желающий может его увидеть по адресу http://www.youtube.c...h?v=3pyB64oaHWk или http://www.youtube.c...ayer_detailpage .
Правда оно на английском, но все очень наглядно
Вторая трудность - как удалить почерневшие после вывода поколений пчел соты. Помещать пластиковую вощину в паровую воскотопку или опускать в кипящую воду нельзя из-за опасности перегрева. Честно говоря, я еще не удалял, но то, что счистить соты со средостений можно одним движением шпателя – это проверено. Производители рекомендуют освобожденное средостение промыть теплой водой и мягкой щеткой, чтобы сохранить ранее нанесенный воск.
Второй вариант - плоским предметом счистить воск с рамки, дать рамку пчёлам, всё остальное сделают они сами.
При сильном загрязнении (остатки пыльцы, остатки от расплода) поместить рамки в воду с температурой 70 (не более 80) градусов на 24 часа, добавить средство для мытья посуды, только при очень тёмной вощине необходимо после этого чистка щёткой.
С другой стороны, если использовать соты только как медовые, этого делать не надо.
Итак, повторюсь, мой личный опыт убедительно доказал абсолютную функциональную готовность пластиковой вощины к работе с пчелами любых породных групп в климатических и эксплуатационных условиях Украины. Нужно просто не бояться пробовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2