Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом. Но много ты сяч пчел, собираясь в плотную массу, суммируют свою энергию, а особая структура клуба обеспе чивает сохранение тепла, в результате чего семья пчел может переносить даже большие морозы. Следовательно, общественный образ жизни пчел выработал у них совершенно особый способ зимовки, при котором они сохраняют активность.
Подготовка пчелиной семьи к зимовке начи нается с лета. Перерабатывая нектар и превра щая его в мед, пчелы готовят очень питатель ную, концентрированную пищу. Запасы меда они складывают в верхнюю часть гнезда так, чтобы ими можно было удобно пользоваться в зимних условиях. Пчелы запечатывают за пасы меда непроницаемыми восковыми кры шечками, что предотвращает как разжижение меда в условиях влажного воздуха, так и его сгущение и кристаллизацию в сухом воздухе. Пчелы приобрели способность не выделять экскрементов, несмотря на систематическое питание. Они очень полно усваивают сахара меда, а складчатое строение толстой задней кишки позволяет значительно увеличивать ее объем и удерживать содержимое до весеннего облета.
Пчелиная семья в процессе исторического развития приобрела много инстинктов, направ ленных на экономное расходование меда в осенне-зимний период. К их числу относится изгнание трутней после медосбора. Сначала они сгоняют их с медовых сотов на стенки и дно улья. Здесь трутни обессиливают от голода, пчелы вытаскивают их наружу, где они и по гибают.
Готовясь к зиме, пчелы вносят прополис, которым в смеси с воском тщательно заделы вают щели в улье и часто уменьшают леток. В нем они оставляют лишь несколько круглых отверстий.
Рои всегда поселяются в дуплах живых де ревьев. Прополисом они обмазывают потолок, оставляя стенки свободными. Через них внутрь дерева зимой проникает влага, которая уносит ся токами жидкости. Это в значительной мере предохраняет жилище пчел от накопления из лишней влаги, образуемой в процессе обмена веществ у пчел в зимний период.
Зимнее поколение пчел имеет и физио логические отличия от весеннего и летнего. В теле пчелы откладываются резервные азоти стые вещества, жир и гликоген, изменяется тип обмена веществ. Если у летних пчел основные процессы образования тепла совершаются под воздействием ферментов оксидаз, разлагающих сахара с использованием кислорода воздуха, то у зимних - возрастают процессы обмена веществ под воздействием группы ферментов дегидрогеназ, которые используют кислород, связанный с жиром, накопленным в теле пчелы с осени. У зимних пчел формируется под внешним покровом и между внутренними органами толстая прослойка жирового тела, которая у летних пчел не развивается в такой степени.
У пчел, готовящихся к зиме, снижается содер жание свободной воды в клетках тела; вода из свободного состояния переходит в связанное. Такой процесс особенно активен у насекомых, замерзающих зимой, благодаря чему они вес ной вновь возвращаются к активной жизни. Свободная вода, замерзая, разрушает структуру клеток, и насекомое погибает; в связанном же состоянии она не замерзает, клетки тела сохра няются, в них продолжается очень замедленный обмен веществ за счет накопления к зиме жира и других веществ.
Пчелы находятся зимой в «теплых» условиях, температура их тела даже на периферии клуба не опускается ниже 6°С.
Долгое время пчеловодов привлекала мысль - нельзя ли пчел сохранять зимой в состоянии анабиоза, помещая в большие холодильники с температурой немного ниже 0°С. Однако ис следования показали, что осуществить зимовку пчел без расходования меда невозможно.
Осенью снижаются, а затем и прекращаются кладка яиц и выращивание расплода. Семьи со старыми матками раньше прекращают вы ращивание потомства, с молодыми - позже. С похолоданием пчелы постепенно собираются в середине гнезда. Понижение темпе ратуры раньше всего ощущают насекомые на крайних сотах, и тогда они устремляются по направлению к теплу, то есть на средние со ты, где сосредоточена основная
05.02.14
масса пчел и находится матка. Так начинает формироваться зимний клуб. Первоначально он рыхлый и не устойчивый - образуется ночью и распадается днем с повышением температуры воздуха.
Если температура поднимется до 12-15°С, то пчелы облетываются и освобождаются от экс крементов. Однако с наступлением устойчивого похолодания образуется постоянный клуб, кото рый сохраняется в течение всего холодного пе риода.
В дуплах деревьев зимний клуб пчел всегда размещается на границе между медовыми сота ми (вверху) и пустыми (внизу). Основная масса пчел помещается на пустых сотах, образуя «ло же» клуба. Верхняя часть сота всегда охватывает соты с медом, что позволяет пчелам иметь корм в пределах обогреваемой части клуба. Такое размещение клуба гарантирует возможность питания в условиях, когда пчела, оторвавшаяся от клуба, в холодное время неизбежно погибает.
По мере расходования корма клуб медленно перемещается вверх, к меду. Такое перемеще ние вполне естественное. На каких сотах клуб собрался осенью, на тех же он будет и весной, только выше. За зиму семья расходует 8-10 кг меда, и если клуб разместился на 6-8 сотах, то на каждом соте пчелы израсходуют примерно 1,5 кг меда. Поэтому и существует правило: в каждом соте, оставляемом в гнезде на зиму, должно быть не менее 2 кг меда.
Зимний клуб имеет четко выраженное стро ение - внешнюю корку и внутреннее ядро. Пчелы, составляющие корку, сидят неподвижно, плотно прижавшись одна к другой. Здесь они размещаются не только в улочках, но и в пустых ячейках. В результате этого большая часть кор ки складывается из массы пчел в виде плотной сплошной оболочки, разделенной лишь тонкими стенками ячеек. Корка надежно сохраняет теп ло, вырабатываемое пчелами в середине клуба.
Толщина корки зависит от внешней темпера туры, при понижении которой клуб уплотняется: больше пчел заходит в ячейки, толще и плотнее становится корка.
Толщина корки не везде одинакова: она утон чается вблизи летка - пчелы здесь размещают ся более рыхло, вследствие чего воздух может проникать внутрь клуба. Такое же разрыхленное место имеется и в верхней части клуба. Степень разрыхления регулируется пчелами, что обе спечивает необходимый уровень вентиляции внутри клуба. Особенно много пчел в ячей ках размещается по бокам и в нижней части. В корке преобладают пчелы старших возрастов.
Пчела находится в составе корки до тех пор, пока в ее зобике имеется запас меда. Когда запас меда исчерпается, пчела «ныряет» в толщу корки, выходит из нее и поднимается по соту к запасам меда, где наполняет зобик. В условиях зимнего клуба пчелы не передают мед друг другу - каждая пчела сама берет его из ячейки. Мед в пределах корки пчелы предварительно распечатывают, и он, обла дая гигроскопичностью, несколько разжижается за счет влажного воздуха, собирающегося в верхней части клуба. Чем суше воздух, тем больше ячеек пчелы держат распечатанными. Наполнив зобик медом, пчела примыкает к внутреннему слою корки, в составе которой остается длительное время. Пчелы в ячейках сидят спокойно, отличаясь низким уровнем обмена веществ.
Ядро клуба состоит преимущественно из фи зиологически молодых пчел. Они размещены относительно свободно и могут перемещаться по сотам. Тепло исходит в основном от пчел, размещенных в ядре клуба. Оно образуется за счет съедаемого ими меда и выделяется при механических движениях (подергивание кры льев). В холодное время из улья обычно слышен своеобразный шум - это результат согреватель ных движений многих тысяч пчел в ядре клуба. Внутри клуба пчелы поддерживают сравни тельно высокую температуру: на небольшом участке в середине она достигает 28...32°С (тепловой центр). От теплового центра по на правлению кверху температура снижается по степенно, книзу же - более резко (сказывается воздействие притока свежего холодного возду ха). В толще корки бывает 6...10°С.
Объем клуба меняется в течение зимы, вслед за изменениями внешней температуры. При похолоданиях он сжимается, при относительных потеплениях расширяется и
при этом переме щается вслед за ячейками, освобождаемыми от меда. Благодаря такой пульсации тепло внутри клуба поддерживается не столько повышением теплообразования, сколько снижением тепло вых потерь. Так, при снижении внешней тем пературы на 5°С диаметр клуба уменьшается на 12%. Этого достаточно для сохранения первона чальной теплоотдачи. Благодаря такой реакции на низкие температуры пчелы могут переносить холода без значительного увеличения расхода корма.
Соты с печатным медом смягчают резкие колебания температуры в улье. При охлажде нии более теплые соты медленно излучают тепло, а при потеплении, наоборот, поглощая тепло, способствуют медленному повышению температуры. Поэтому при резком изменении внешних условий пчелиная семья в состоя нии постепенно приспособиться к новым ус ловиям.
Температура в центре клуба на протяжении зи мы изменяется мало - обычно не более чем на 1...2°С за сутки. Однако в целом она вырастает к весне. К концу февраля температура в центре клуба достигает 32...33°С, что побуждает матку к яйцекладке. Пчелиная семья средней силы рас ходует в первую половину зимы 20-25 г меда в сутки. Когда в семьях появляется расплод, рас ход корма возрастает примерно вдвое.
В течение зимы пчелы питаются медом и пергой, не выделяя кала. Он концентрируется у них в задней кишке, которая к весне сильно увеличивается. При зимовке в помещении масса задней кишки с калом возрастает в декабре до 18 мг, в январе до 20, в феврале до 24, в марте до 32, а в апреле, перед облетом, до 34-36 мг. Пчелы ведут себя нормально, удерживая до 40 мг кала. Если зимой их что-либо беспокоит (например, мыши) или они питаются недобро качественным медом (закристаллизовавшимся или с примесью пади), то нормальное запол нение задней кишки нарушается, и пчелы могут заболеть поносом, вызывающим ослабление и гибель семей.
Пчелы в дуплах деревьев облетываются весной очень рано. В лесу на высоте 6-8 м температура воздуха на солнце гораздо быстрее достигает 12°С, чем внизу, на земле, где долгое время тепло поглощается тающим снегом. Интересно, что в старину пчеловоды-охотники отыскивали в лесах дупла с пчелами по множеству пятен их кала на снегу под дуплистым деревом. Только освободившись от зимнего кала, пчелы начина ют интенсивно выращивать расплод, имея для этого запасы меда и перги в своих гнездах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев