15% респондентов hh.ru уверены, что работа с ИИ – это новый профессиональный стандарт, за который нужно доплачивать.
Около 15% россиян уверены, что специалисты, активно использующие искусственный интеллект (ИИ) в работе, вправе рассчитывать на более высокую зарплату. Об этом свидетельствуют данные опроса платформы hh.ru , проведенного 9-10 июня среди 3,3 тыс. соискателей, передает ТАСС.
– 15% респондентов уверены, что работа с ИИ – это новый профессиональный стандарт, за который нужно доплачивать, – сообщили в компании.
Еще 46% респондентов считают, что навык работы с ИИ важен, но главным остается общая эффективность специалиста. Треть опрошенных (34%) заявили, что использование нейросетей никак не должно влиять на зарплату, а 5% полагают, что такие сотрудники и вовсе могут получать меньше, поскольку часть задач выполняет ИИ.
Наиболее активно идею доплаты за работу с ИИ поддерживает молодежь: среди респондентов 18-24 лет так ответили 16%, еще 47% выбрали вариант «скорее да». В возрастной группе 55+ преобладает мнение, что определяющим фактором остается результативность (57%).
При этом только 4% россиян считают владение ИИ обязательным условием трудоустройства. Для 37% этот навык – конкурентное преимущество, а для 44% более значимыми остаются другие качества кандидатов.
kubnews.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев