Фискальный накопитель имеет срок действия. В зависимости от модели фискального накопителя (а также системы налогообложения) этот срок составляет 13 или 36 месяцев. Отсчет срока действия начинается с момента регистрации кассы в ФНС (а точнее - фискализации кассы). В зависимости от программы кассового аппарата за 1-2 месяца до истечения срока действия фискального накопителя кассовый аппарат выдает кассиру предупреждение о скором истечении этого срока.
Заменить фискальный накопитель необходимо заранее - т.к. по истечении срока фискальный накопитель перестанет фискализировать новые документы, а касса соответственно перестанет печатать чеки (не только чеки реализации но и чеки открытия/закрытия смены, внесения/инкассации денежных средств и т.п.).
ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЗАМЕНЕ ФИСКАЛЬНОГО НАКОПИТЕЛЯ
1. В меню кассы выбрать пункт "закрытие архива ФН" и выполнить закрытие архива фискального накопителя. При выполнении этого действия кассовый аппарат распечатает фискальный чек закрытия архива фискального накопителя, а сам фискальный накопитель перейдёт в режим работы с запретом фискализации новых документов (т.е. в фискальный накопитель нельзя внести ни одного нового документа, а касса с таким фискальным накопителем не будет печатать чеки).
2. Необходимо дождаться момента, когда касса отправит все имеющиеся у неё фискальные документы в ОФД (проконтролировать это как правило можно из меню кассового аппарат/кассовой программы. Если не знаете как - посмотрите инструкцию или руководство к вашему аппарату/программе).
3. На сайте налоговой инспекции в личном кабинете налогоплательщика зайти в карточку кассового аппарата (щелкнув по регистрационному номеру кассы), нажать кнопку "Перерегистрировать".
4. В открывшемся окне выбрать причину перерегистрации "Перерегистрация ККТ в связи с заменой фискального накопителя". Далее следует указать данные с чека закрытия архива ФН, распечатанного кассой и указать параметры нового фискального накопителя (который должен был приобретен заранее).
5. Отправить заявление в налоговую инспекцию (заявление формируется автоматически из личного кабинета на сайте налоговой), подписать электронной подписью/унести в налоговою.
6. Извлечь старый фискальный накопитель из кассы (может потребоваться отвертка, в "старых" или "доработанных" корпусах касс или фискальных регистраторов может потребоваться вскрытие корпуса с нарушением пломбы - если вы это (вскрытие корпуса с нарушением целостности пломб) сделаете не в сервисных центрах то лишаетесь гарантии на оборудование.
Использованный фискальный накопитель следует хранить не менее 5 лет!
7. Установить новый фискальный накопитель, который должен соответствовать вашей системе налогообложения.
8. На кассе или в кассовой программе запускаем процедуру перерегистрации кассы в связи со сменой фискального накопителя - в итоге этой операции касса напечатает чек "Отчет о регистрации", данные с которого как и при первичной регистрации кассы следует указать на сайте налоговой инспекции для завершения перерегистрации кассы.
Если процедура Вам покажется сложной, то всегда сможете обратиться к нашим специалистам. Мы не только подберем фискальный накопитель, который соответствует Вашей деятельности, но и перерегистрируем в полном соответствии законодательства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев