Сегодня в рамках проекта #ответственные у нас в гостях талантливейшая Елена Бутакова (позывной "Чернобурка"). Лена является СНМ (старший на месте), а также старшей по работе со спонсорами.
ЛизаАлерт: - Лена, здравствуй.
Елена : - Здравствуйте. Спасибо, что позвали! (смущённо улыбается)
ЛизаАлерт: - Лена, чем привлекло молодую, красивую, творческую девушку непростое, а порой и суровое, дело - поиски людей?
Елена: - Отличный вопрос. На самом деле, сама очень часто себе его задаю и не могу найти какой-то конкретной причины, почему я поехала в первый раз на поиск. Но я помню, как начинала замечать ориентировки в соцсетях и меня постепенно стало возмущать то, что люди потерянны, что они еще не дома. Так я и поехала первый раз на поиск. Там я поняла, что нахожусь в лесу, далеко от дома, ночью в темноте (мы как раз работали на отклик и выключили фонари), и при этом мне абсолютно не страшно, хотя вижу всех в первый раз. Я почувствовала сплоченность, плечо, команду и важность того, что мы делаем и что если мы это не сделаем, то не сделает никто. Я поняла, что больше не смогу быть в стороне.
ЛизаАлерт: - До этого ты бывала в ночном лесу?
Елена: (Улыбается) - Ну, может быть в качестве каких-то романтических прогулок, или когда засиделись, например, с друзьями, ещё в студенчестве, на шашлыках. Но это всё было не в глухом лесу и не в качестве туристического похода, а когда рядом были машины, была дорога, и это было совсем не страшно и безопасно. А вот ничего подобного поискам, до появления меня в "ЛизаАлерт", не было.
ЛизаАлерт: - То есть, до первого поиска, ты считала себя абсолютно городским индивидуумом?
Елена: (Смеётся) - Да, именно так. Ну конечно, мои родители постарались, чтобы я бывала в Горном Алтае с походами в палатках, но тогда я была совсем ещё маленькая. И, конечно, моей ответственности там не было никакой, скажем так. Поэтому каким-то особым навыкам выживания я не была никогда обучена, ну и каких-то вне городских развлечений у меня практически и не было.
ЛизаАлерт: - В прошлом году ты прошла обучение и успешно аттестовалась на СНМ (старший на месте-Прим.). Легко далось?
Елена: - Могу рассказывать об этом долго. Сказать, что было легко - значит соврать, конечно. Не легко. Потому что знаний нужно было усвоить очень много, практики нужно ещё больше. Это дело серьезное, ведь СНМ - такая ответственная ступенька, прямая дорога к координатору, когда от тебя зависит ход поиска и благополучие пропавшего человека.
Но я с таким огромным теплом вспоминаю КМБ (курс молодого бойца-Прим.) - это очное обучение. Да и то что было онлайн, тоже было очень интересно. Во время онлайн части мы каждую неделю сдавали аттестацию. Очень нервничали, потому что можно было вылететь после каждой аттестации, если не добрать баллы. К счастью, удалось всё пройти. Само обучение в Москве было просто потрясающим, с утра и до ночи мы с ребятами с разных регионов учились. Мы стали такой сплоченной командой и очень друг за друга радовались потом. Было очень мило. Ну и конечно, КМБ - это возможность поработать, допустим, с кинологами или построить штаб, как на резонансе - огромный, с кучей техники - своими руками. Это была такая серьёзная-серьёзная база.
Если это возможно, то пользуясь моментом, хотела бы всех призывать не боятся обучаться. Вот именно на таких крупных мероприятиях, которые организуют Москва, например. Потому что это заряжает энергией и дает такие знания, что переоценить их просто невозможно. (К сожалению, невозможно и передать текстом, с каким задором, энтузиазмом, восхищением и ностальгией Лена отвечала на этот вопрос.
ЛизаАлерт: - В отряде ты занимаешься работой со спонсорами. Ищешь их по личным знакомствам, чьим-то рекомендациям или идешь наобум?
Елена: - Вначале работа велась наобум, но со временем стало понятно, что намного проще организациям откликнуться по своему профильному направлению. Например, у нас есть отрядные принтеры, на которых мы печатаем самые важные для нас вещи - ориентировки. Конечно же, их необходимо обслуживать, они иногда ломаются, и их нужно заправлять. Сначала, когда я делала рассылку, просто по каким-то организациям с просьбой посодействовать материально для обслуживания принтеров, это не нашло отклика. Но когда я сделала уже рассылку и связалась с организацией, которая занимается продажей принтеров, с нами прямо сразу же согласился поработать Компания "Галэкс". Это крупная компания, которая занимается сферой оргтехники, интернетом, и т.п. Нас быстро обслужили, починив два принтера. Теперь "Галэкс" наши постоянные партнеры и они согласны обслуживать наши принтеры буквально вне очереди, понимая всю важность наших ориентировок. Было очень приятно, что они так быстро откликнулись.
ЛизаАлерт: - То есть, люди готовы помогать, бизнесмены и промышленники проявляют интерес к работе отряда?
Елена: - Да, это действительно так. Когда я начала заниматься этим направлением, поняла, что не только люди готовы помогать. У людей есть сердце и желание, а значит, это есть и у «бизнеса». Просто «бизнес» не знает, чем он может помочь, недооценивая свои возможности. Не все понимают, что для нас помощь: печать ориентировок на принтерах, которые принадлежат организации или какие-то ещё действия, которые кажутся незначительными, но нам они очень важны. И важно донести эту информацию. Ну, собственно, этим я и занимаюсь.
ЛизаАлерт: - Лена, подарки распределяются по всему краю или в каждом городе есть человек работающий со спонсорами?
Елена: - Сейчас я пока что одна, но ребята есть, которые помогают мне. Например, в Рубцовске Таня Власенко, которая прошлась по местным предпринимателям. Иногда ребята делятся своими контактами, когда знают директоров, например или каких-то крупных предпринимателей. Когда мы что-то получаем, стараемся распределить равномерно.Недавно до мне дошло, что можно "адресно" обращаться. Например, конкретно к бийским предприятиям и просить именно для поисковиков Бийска. Поэтому от старших городов тоже собрала список нужд, и вот теперь буду работать уже в этой плоскости.
ЛизаАлерт: - Ну, с делами отрядными разобрались, давай коснёмся вопроса который мучает меня несколько дней. Знаешь его?
Елена: -(Смеётся) Чем отличается амбассадор от сомелье? (В предыстории: именно этот шуточный вопрос я задал Елене, когда узнал о её творчестве)
ЛизаАлерт: - Угадала. Не открою тайну, если расскажем, Елена Бутакова - не только доброволец "ЛизаАлерт", но вместе со своей командой "о2-team", не побоюсь этого слова, арт-дизайнер наших улиц. А с недавних пор и амбассадор арт-кластера "Таврида" в Алтайском крае! Теперь твоя очередь...
Елена: - Ой, как приятно. Ну да, одна из таких моих сфер интересов, это стрит-арт. Я не так давно в этой сфере, у меня была подруга, которая этим увлекалась и заразила своим интересом меня. Сейчас у нас есть целая команда, которая организовывает фестивали стрит-арта. Например, в прошлом году мы в четырех городах нарисовали муралы (муралы-когда на фасадах пишут большие картины). Что касается Тавриды, это целый фестиваль для творческой молодежи. Я на него ездила несколько раз всего и вот стала его представителем. Постараюсь сделать так, чтобы остальные ребята, узнали про него и смогли как можно скорее приобщиться к этому движению, быстрее реализовать свой творческий потенциал, увидеть пути и широкий горизонт для этой реализации.
ЛизаАлерт: - Лена, откуда "черпаете" идеи?
Елена: - Дело в том, что мы хотели бы, чтобы наши работы несли некую социальную повестку в том числе. В плане рассказа через искусство об истории Алтая или конкретного города, или о какой-то теме, например, про нашу молодежь.
Ещё есть такой момент. Монументальное искусство очень дорогое и поэтому, как правило, наши крупные фестивали осуществляются за счет грантовой поддержки. А там уже есть тематики определенные. Конечно, они не политические. Но тем не менее, очень важно, чтобы подобные фестивали, были направлены на улучшение именно социальной сферы. Наш предыдущий фестиваль был именно про молодежь Алтая. Мы, например, нарисовали девушку-зарю. Ещё у одним участников была исполнена ностальгическая работа, она отсылала нас к лету в деревне, как у бабушки. Вот такая широкая тематика и каждый художник выражает своем стиле какую-то милую сердцу идею.
ЛизаАлерт: - Где у нас в крае можно познакомится с вашими шедеврами?
Елена: - У нас несколько работ в Барнауле, одна в Рубцовске, одна в Бийске, а "девушка-заря" в Заринске, на улице Таратынова дом 7
ЛизаАлерт: - Лена, не скромный вопрос. Саша Овечкин, теннисистка Наоми Осака будучи амбассадорами известных брендов имеют огромные гонорары. Ты сундук уже приготовила?
Елена: - (Смех) Сейчас что чистый энтузиазм. Я знаю истории успеха в этой сфере, но они не одного года работы. Так что пока приходится зарабатывать совершенно в другой сфере.
ЛизаАлерт: - Лена, сферу заработка озвучите или это уже личное?
Елена: - Озвучу. Я очень люблю рассказывать, что работаю на заводе. Не все верят, но так и есть. Я работаю на заводе "Барнаульский молочный комбинат", являюсь руководителем отдела маркетинга.
ЛизаАлерт: - Лена, спасибо за интереснейшую беседу. Успехов тебе абсолютно во всех твоих проектах. Ну и в завершении можешь обратится к нашим читателям.
Елена: - Даже разволновалась. Ну что могу сказать? Дорогие ребята, те, кто это всё читает, как вы видите, у нас в отряде очень много направлений, они разные и для каждого найдется что-то интересное и такая сфера, где он мог бы быть полезен. Гарантировано вы найдете свою реализацию в отряде и интерес. И то, чем вы тут можете заниматься, поможет спасти чью-то жизнь. Это очень круто. Мы будем рады всем! Ну и, ЛизаАлерт, огромное спасибо за проявленный интерес, за беседу, было очень приятно. Благодарю.
#ЛизаАлерт #отвественные #онас
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев