Диммер – прибор, выполняющий регулировку яркости свечения электрических световых приборов. Существуют светорегуляторы (второе название этого прибора), которые функционируют на основе переменного резистора или же на основе полупроводникового симистора.
- Светорегулятор на резисторе.
Данный вид диммера предназначен для регулирования обычных либо галогенных ламп накаливания. Главной деталью такого устройства является реостат или же переменный резистор. А алгоритм работы выглядит следующим образом: для того, чтобы уменьшить яркость свечения нити накаливания на резисторе увеличивается сопротивление, что, согласно закону Ома, приводит к уменьшению силы тока. И наоборот, чтобы увеличить яркость на диммере уменьшается сопротивление, что увеличивает протекание тока через спираль накаливания.
Такие светорегуляторы предельно просты, но у них есть целый ряд недостатков, которые не позволяют считать их лучшим вариантом для покупки.
Итак к отрицательным сторонам можно отнести:
1. Такие диммеры хорошо работают только с лампами накаливания и галогенными лампами, а их экономичными не назовешь.
2. Вопреки распространенному мнению уменьшение интенсивности свечения не приводит к экономии электроэнергии. Так как снятая мощность с нити накаливания теряется при нагреве реостата. И получается вне зависимости от яркости свечения лампы потребление электроэнергии остается неизменным.
3. Такие светорегуляторы плохо совместимы с современными диммируемыми светодиодными лампами.
- Диммер на симисторе
Постоянное удорожание электроэнергии и развитие энергосберегающих технологий привело к тому, что были созданы светорегуляторы принцип функционирования которых был основан на использовании ШИМ (широтно-полюсной модуляции), где генераторами являются устройства реализованные на симисторе.
Такой светорегулятор сложнее чем резисторный диммер, но эта сложность с головой перекрывается целым рядом преимуществ:
Плюсы симисторного светорегулятора
1. Такое изделие можно регулировать не только с места, но так же и дистанционным способом.
2. Регулировка освещения происходит при постоянном потреблении тока, что позволяет снизить расход электроэнергии.
3. Такое изделие идеально совместимо с диммируемыми светодиодными лампами.
Итак, из выше описанного можно сделать промежуточный вывод, что диммер на симисторной основе гораздо предпочтительнее в использовании в современном доме, но давайте пойдем дальше.
Конструктивные особенности
Так как диммеры по факту можно считать заменой выключателей, то вариант их исполнения и крепежа самый что ни на есть разнообразный. А вот способы управления этими аппаратами следующие:
1. Механическое. В основном классическая крутилка, но так же есть и кнопочные, и клавишные модели.
2. Сенсорное управление.
3. Управление с пульта.
4. Управление по Wi-fi, а так же через приложения современных смартфонов.
5. Голосовое управление. Реагирование на определенные фразы или звуки.
Заключение.
Установка диммера в большинстве случаев целиком и полностью совпадает с монтажом обычного выключателя, поэтому не вызовет особых проблем даже у начинающего монтера.
Такие изделия используют в основном тогда, когда требуется совместить рабочую зону с зоной отдыха (с мягким светом) и если у вас всего один источник освещения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев