Историей успеха поделился председатель Ассоциации молодых ученых КФУ
В Казанском федеральном университете в рамках всероссийской просветительской акции «Поделись своим знанием» проводится цикл встреч с руководителями структурных подразделений и молодыми учеными вуза, которые добились успеха.
Вторым после директора Института информационных технологий и интеллектуальных систем КФУ Михаила Абрамского со студентами встретился Михаил Варфоломеев. Тема лекции звучала так: «Будут ли нужны нефть и газ в будущем и как эффективно их добывать»?
Несмотря на относительно молодой возраст, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию М. Варфоломеев достиг высот в научной, образовательной деятельности.
«С Казанским университетом судьба меня связала давно, еще будучи школьником, я участвовал в олимпиадах, в 9-м классе мне удалось попасть в лабораторию университета, по окончании школы уже не было сомнений, куда поступать», – вспоминал Варфоломеев.
Выбор пал на Химический институт имени А.М. Бутлерова. Варфоломеев подчеркнул значимость своего наставника, заведующего кафедрой физической химии Бориса Соломонова. После получения красного диплома М.Варфоломеев поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию в рекордные сроки: через 1 год и 4 месяца после начала аспирантуры.
Основным достижением в науке он считает развитие нового направления в области технологий разработки месторождений трудноизвлекаемых углеводородов, по которому университет сейчас является одним из лидеров не только в России, но и в мире. Это удалось благодаря доверию и поддержке проректора по направлениям нефтегазовых технологий, природопользования и наук о Земле, директора Института геологии и нефтегазовых технологий Даниса Нургалиева, которого Варфоломеев также считает своим научным наставником.
В карьерной траектории спикера важной точкой является и выступление в роли приглашенного исследователя и профессора в университетах Ростока, Фрайбурга (Германия), Франции
Несмотря на четко поставленные цели и задачи, занятость в науке, работу в режиме многозадачности, у Михаила есть семья, дети. Кроме того, он не только успешный ученый, ценитель классической музыки и любитель литературы, даже был опыт игры в КВН #кфу#знайнаших#молодыеученые
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев