Автор: Роман Демин
Явная первая примета наступающего лета: стрижи, которые начинали будить меня каждое утро своим пронзительным свистом, стаей проносясь мимо окна, исчезли. Они прилетели после зимовки Африке. Не смотря на заморозок сегодняшней ночью, они вернулись домой.
Хитрые птицы
Это потому, что питаются они исключительно летающими насекомыми. По той же причине возвращаются домой по весне позже многих других птиц, примерно в первой половине мая. Хитрые стрижи ждут, дабы погода окончательно потеплела, и в воздухе появилось бы достаточно корма — мошек. К тому же температура тела у стрижей меняется вслед за температурой окружающей среды, несмотря на то, что они считаются теплокровными. Мало того, когда на улице холодно и недостаточно пищи эти птахи способны впадать в спячку (!). Состояние анабиоза может длиться у них до двух недель.
Размножение стрижей тоже сильно зависит от погоды. Если после гнездования наступают холода и мошки не летают, родители безжалостно выбрасывают яйца из гнезд, поскольку не в состоянии в таких условиях выкормить и согреть птенцов.
Чьи они родственники?
Интересно, что стрижи совсем не родственники так похожим на них ласточкам. На самом деле эти два разных вида птиц. Такое сходство внешнего строения у разных животных называется конвергентной эволюцией (запомните это словосочетание, чтобы блеснуть интеллектом при случае, как это только что сделал я!). Так вот, ласточки ближе к воробьям, а стрижи — к колибри. Удивительно, правда?!
А еще эти быстрокрылые птахи рекордсмены по скорости прямого полета, да и по маневренности они тоже чемпионы. К тому же умеют спать на лету, что помогает им во время перелетов на зимовку и обратно. А вот ходить по земле эти черные молнии (на самом деле они темно-серые, или коричневые) не могут из-за коротких лапок, поэтому в Древней Греции их даже называли «безногими ласточками». Да и латинское название Apus тоже переводится как «без ног».
Умеют экономить энергию
Интересно, что поймав мошку, стриж не мчится в гнездо сломя голову, торопясь накормить ею своих отпрысков. Это было бы неэффективно в плане энергозатрат. Природа нашла выход: быстрокрылые птицы прямо в клюве скрепляют по несколько насекомых слюной в шарики. Их и приносят птенцам время от времени. Специалисты утверждают, что в одном таком комочке может быть несколько тысяч насекомых. Кстати сказать, в некоторых странах в XIX веке птенчики стрижей считались деликатесом.
Оперяясь, молодежь покидает гнезда и кормится самостоятельно, не пересекаясь более с родителями. Юнцы первыми улетают на юг, примерно в конце июля, начале августа. Опытные птицы следуют на зимние квартиры во второй половине августе, а отдельные экземпляры и того позже. В среднем же стрижи проводят в Ельце примерно 3 месяца.
Их полет с точки зрения аэродинамики — верх совершенства. Пока ученые не могут создать летательный аппарат со схожими характеристиками.
Подробнее на https://vk.com/wall-174963231_55610
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев