В Рузском краеведческом музее открылась выставка исторического средневекового славянского костюма. Её подготовили участники клуба исторической реконструкции «Каролинг».
В экспозиции – 10 комплектов мужской и женской одежды и вооружения, которые могли носить жители Великого Новгорода и Московского региона на рубеже XII–XIII веков. К костюмам составлены описания с подробной информацией о каждом предмете.
– Когда мы организовали клуб в сентябре 2017 года, у нас был только энтузиазм и два комплекта вооружения для тренировок. За четыре года клуб вырос: появились постоянные участники, увлеченные историей и сражениями, стали регулярными выезды на турниры и фестивали, нас стали узнавать и приглашать на мероприятия, – рассказал Алексей ГАВРИЛОВ, руководитель клуба «Каролинг». – Идея подготовить выставку появилась два года назад, но тогда не хватало ресурсов. Сейчас многие наши соклубники сшили себе достойные костюмы, и мы смогли подготовить экспозицию.
В следующем году некоторые комплекты планируем подавать на конкурсы исторического костюма, которые проводятся почти на всех фестивалях. Посмотрим, как оценят их опытные реконструкторы.
Все вещи, представленные в экспозиции, изготовлены вручную участниками клуба и мастерами. Это современные копии музейных экспонатов, а также версии предметов, сделанные на основе этнографических материалов.
Выставку можно посетить до конца года.
👇🏻 ЭКСПОНАТЫ
📍 Доспех «Чешуя святого Довмонта»
Это современная реконструкция средневекового русского панциря на основе пластин, найденных при раскопке Довмонтова города – одой из частей Псковского кремля.
При раскопках Довмонтова города археологи наткнулись на забытый архив начала XVI века. В нем они обнаружили 120 доспешных пластин, лежащих вместе. Находку тут же объявили доспехом, принадлежавшим псковскому князю Довмонту (XIII век), хотя нет никаких реальных оснований считать, что этот доспех принадлежал именно ему.
Найденные пластины разделили между двумя музеями – 46 пластин (скорее всего, грудная часть) отдали в музей Эрмитаж, остальные (спина) остались в Пскове и впоследствии были утрачены.
📍 Кольчуга
Чтобы изготовить кольчугу, требовалось несколько килограммов железа, устройство для вытяжки проволоки и терпение для однообразной работы.
Такой доспех может служить вечно – при его повреждении достаточно залатать кольчугу пригоршней новых колец.
Клепано-сеченое полотно – один из вариантов изготовления со времен античности и до нового времени. Половина колец высечена из листа, а вторая половина заклепана.
Вес кольчуги около 13 кг, состоит она из более чем изю12000 колец, соединённых друг с другом способом плетения «четыре в одно».
📍 Сабля
По мнению большинства специалистов, сабли появились на Руси в IX–X веках. Этот вид оружия пришёл с юга и юго-востока (включая Приазовье).
Восточное происхождение древнерусских сабель отнюдь не свидетельствует о том, что все они были импортированы. Специалисты выдвигают версию о существовании местного производства славянских искривленных клинков. Гибриды клинкового оружия, объединявшие в себе свойства меча и сабли, существовали в X–XI веках в Прибалтике и Венгрии.
На территории Восточной Европы найдено около 100 раннесредневековых сабель. Из них приблизительно десятая часть связывается с Русью.
💬 «Я побывала на открытии выставки. Мероприятие мне очень понравилось, так как организаторы не только показали предметы одежды, но и рассказали об их истории: как шили платье, по каким украшениям можно определить, зажиточный был человек или нет, и многое другое», – рассказала жительница Рузы, Людмила ДУБАСОВА.
💬 «Выставка костюма стала новым этапом развития клуба. Благодарю Рузский краеведческий музей, его сотрудников и директора Евгения Есютина за то, что поддержали нашу идею! Надеюсь, ружанам выставка будет интересна», – сказал руководитель клуба «Каролинг», Алексей ГАВРИЛОВ.
📌 В тему
С 31 декабря по 9 января в государственных музеях Подмосковья пройдет более 70 программ, сообщает пресс-служба министерства культуры Московской области.
У наших соседей в г. Истре в историко-художественном музее «Новый Иерусалим» запланированы новогодняя праздничная программа, мастер-классы для детей и взрослых, музыкальный спектакль «Щелкунчик» и ряд других мероприятий.
#РузскоеИА #БyдьВКурсе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев