1. Что такое "Байкал"?
До XVII века русские не называли Байкал Байкалом, а называли его Ламу, что с эвенкийского языка переводится как "море", затем называли озеро на бурятский манер "Байгал". "Г" позже перешло в более привычное для русского уха "К". О том, почему Байкал так называется, по сей день существует множество версий. По одной - название образовано от бурятских слов "бай" и "гал" (стоять, огонь), так как по бурятской легенде Байкал образовался на месте огненной горы.
2. Возраст озера
Байкал поистине загадочен. Даже в таком важном вопросе как возраст ученые до сих пор не могут определиться. По основной версии Байкал очень древнее озеро, и возраст его колеблется от 25 до 30 миллионов лет.
3. Круги на льду
Впервые гигантские кольца на льду Байкала были обнаружены в 1999 году, однако это не говорит о том, что раньше они там не появлялись. Просто размеры этих колец так велики, что увидеть их с поверхности озера и даже с высоких прибайкальских гор невозможно. По предположительной версии кольца образуются от выбросов метана из осадочных пород озера. Байкал расположен в Байкальской рифтовой зоне, которая характеризуется повышенной сейсмической и тепловой активностью.
4. Светящаяся вода
Свечение байкальской воды было обнаружено ведущим научным сотрудником Физико-технического института ИрГТУ Виктором Добрыниным ещё в 1982 году. тогда он ещё только начинал свою научную карьеру в НИИ прикладной физики ИГУ. Замеры проб воды на разных глубинах и в разных местах озера показали, что интенсивность свечения байкальской воды уменьшается с глубиной, причем диапазон изменения от поверхности до дна достигает 100 и более раз.
5. Стены
Люди и сегодня любят строить стены, но тот необъяснимый по сей день фанатизм, с которым возводили стены аборигены Байкала поистине удивляет. По всему периметру Байкала туристы и научные экспедиции до сих пор находят множество стен, назначение которых неясно.
#4емодан #путешествуем #собираемчемоданы #летим #4emodankz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев