#ЛенинградскаяПобеда54
28 января для учащихся КСОШ №2 и КСОШ №1 был проведен Урок истории, посвященный 81-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. В начале мероприятия присутствующих в зале поприветствовал настоятель храма в честь святителя Николая Чудотворца иерей Александр Львов. В рамках урока ребятам был представлен литературно-хореографический спектакль "Они смерти смотрели в лицо". Эта история основана на реальных событиях, которые описаны в повести Ю. Яковлева "Балерина политотдела". Главными героями спектакля стали дети блокадного Ленинграда и их учитель танцев.
В марте 1942 года, в конце самой страшной – первой – блокадной зимы из бывших учеников Дома пионеров на тот момент истощенных, ослабевших, потерявших родных и близких был создан танцевальный ансамбль. Любовь к танцу оказалась сильнее испытаний голодом и холодом, и ребята согласились поехать со своим учителем на линию фронта, чтобы поддержать боевой дух солдат.
Репетиции и выступления коллектива проходили в санчастях, в тесных избах при свечах и без музыки.
В репертуар ансамбля входили военные и народные танцевальные номера: «Красноармейский перепляс», «Краснофлотский танец», «Яблочко», «Варшавянка», «Казачья пляска», «Танец татарских мальчиков», «Лезгинка» и комический грузинский танец «Багдадури», украинский, белорусский, молдавский», цыганский танцы.
С первого концерта, который состоялся 30 марта 1942 года и до демобилизации в октябре 1945 года ансамбль дал более 3 тысяч концертов в прифронтовой зоне и освобожденных районах страны.
Мы выражаем огромную благодарность воспитанникам хореографического отделения ДШИ и преподавателю Безменовой Е.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2