Сколько же деревень создал Бог на просторах Сибири - матушки?! В наших краях дороги бегут от райцентра в шести направлениях, и только одна ведёт в сторону больших и малых городов. А остальные, можно сказать, упираются в болота. В этих краях протекают реки, притаились озёра и озерца, шумит тайга, раскинулись поля и сенокосные луга. Кажется, что за деревьями начинается дикая природа, никакой цивилизации. Но нет, автобус едет по дорогам, сворачивает в деревни, и видишь, что здесь живут люди, трудолюбивые, неравнодушные, со своими радостями и заботами.
Такой была и деревенька Петровка. Километрах в 50-ти от райцентра. Притулилась на берегу речки среди густых лесов и чистых перелесков. Люди сюда в самом начале двадцатого века приехали из Западных губерний огромной Российской империи, преодолев тысячи километров. По железной дороге до ст. Татарская, потом по бездорожью в самый северный подрайон Каинскго уезда. Почему Петровка? Да кто теперь ответит?
Все события истории страны пронеслись над деревушкой: революция, борьба с кочаковцами в 1919-м, коллективизация, Великая Отечественная, которая унесла самых трудоспособных мужчин. Но всё же выстояла, выжила. Дальняя бригада самого восточного колхоза в районе трудилась на полях, работала на колхозной ферме. Люди содержали семьи своим нехитрым хозяйством. В деревне построили клуб и новое здание начальной школы недалеко от дороги. Местных ребятишек начала учить Наталья Андреевна, которая закончила среднюю школу на центральной усадьбе и вернулась в родную деревеньку. Здесь она вышла замуж, родила двоих детей, да так и осталась до самого закрытия школы в 90-е годы, когда уже жители почти все уехали в другие места в поисках лучшей доли, да и детей в деревне совсем не осталось. Здание школы окончательно развалилось, учительница ушла в мир иной, но иногда так живо вспоминаются встречи в этих удивительных местах.
В 70-е годы по малокомплектным начальным школам в деревнях выезжали методисты из отдела образования. А было таких школ в районе больше сорока, держались на поддержке местных властей и энтузиазме сельских учительниц, работавших там. Приезжаешь в дальнюю деревню утром, выходишь из легковушки: туман, тишина, видно только, как из труб деревенских домов клубится дым. Чувствуешь на себе взгляды изредка проходящих мимо людей, все здороваются... Но здесь не заблудишься. Одна главная тропа, и она ведёт к школе. В окнах школы горит яркий свет, дорога занесена снегом, только цепочка детских следов тянется к высокому крыльцу. Внутри помещения в два ряда стоят парты, за которыми сидят ученики, человек семь, все в верхней одежде, потому что в классе прохладно, и морозные узоры разрисовали окна. Дети приветствуют вставанием и снова усаживаются за парты, наклонившись к учебникам. На вопрос: где Надежда Андреевна, девочка с тёмными косичками отвечает, что она пошла домой лОжить корове. Понятно, личное хозяйство тоже требует внимания. Окрывается дверь, и в клубах морозного воздуха торопливо заходит учительница, здоровается, раздевается у двери и неожиданно говорит: "Сейчас будет урок рисования, будем рисовать чучело Пушкина", и выносит из - за перегородки небольшой чёрный бюстик великого поэта, установив его на столе на стопку книг. Ну, рисование так рисование.... И пока дети сосредоточенно выполняли задание учиткельницы, методист за перегородкой беседовала с Натальей Андреевной. Ругала? Вряд ли, методист понимала, как сложно работать в отдалённых маленьких школах. Урок закончился как и во многих школа, звоном медного колокольчика. Ребятишки устроились у тёплой печки в углу класса, а учительница вышла проводить гостей до машины. Дальше ехали молча... Нет уже этой деревушки, как и многих других на карте района...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев