Часть 2. ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЭТИКЕТА КЫРГЫЗОВ
Тема подготовлена Аалиевой Гульзат, кандидат философских наук, доцент
Мы начали предлагать на Ваше внимание цикл тем “ГОВОРИМ И ПИШЕМ ПРАВИЛЬНО” и “ЭТИКЕТ КЫРГЫЗОВ”. Мы очень ждем Ваших откликов, отзывов, комментариев и Вашей моральной поддержки. Мы – сила. Только вместе мы сможем победить ДЕКАДЕНС (тотальное падение духовных и нравственных ценностей), который все более и более становится нормой и обыденностью в нашем обществе, ведя всех нас в МАНКУРТИЗМ...
До этого мы предлагали темы:
1) Идея создания общества по борьбе с грамматическими и орфографическими ошибками в публичных текстах;
2) Речевой этикет кыргызов. Часть 1. Обряд бата (благословение);
3) Речевой этикет кыргызов. Часть 2. Слова кыргызов, требующие деликатного отношения;
4) Речевой этикет кыргызов. Часть 3. Слова кыргызов, запрещенные для произношения;
5) Речевой этикет кыргызов. Часть 4. Слова приветствия и формулы обращения;
6) Этикет кыргызов. Часть 1. Основы этикета кыргызов.
Заранее всем спасибо
ЭТИКЕТ КЫРГЫЗОВ
Каждой ЭТНОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ присущи родной язык, культурные коды, мировосприятие, мировоззрение, картина мира, которые становятся и развиваются в определенных географических, исторических, технологических и бытовых сферах, имеющие только им свойственные специфики.
Представление о КУЛЬТУРЕ НАРОДА невозможно без ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ, принятых в обществе. Термин «ЭТНОЭТИКЕТ» вобрал в себя КОМПЛЕКС ПОНЯТИЙ, связанных с самыми разнообразными факторами и явлениями идеологического и культурно-исторического плана.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЭТИКЕТ КЫРГЫЗОВ
Существуют следующие ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ народов мира:
1. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДА – здесь ПРИРОДА рассматривается как МАСТЕРСКАЯ и западный человек с помощью НАУКИ и ТЕХНИКИ всегда пытался ПОДЧИНИТЬ ее в целях ЛИЧНОЙ ВЫГОДЫ. Например, принцип “ЧЕЛОВЕК – ЦАРЬ ПРИРОДЫ” (Библия, Коран, согласно которым растения, животные, птицы, рыбы и т.д. должны служить человеку); лозунг “ЗНАНИЕ – СИЛА!” (Фрэнсис Бэкон, который и хотел покорить природные закономерности нуждам человека с помощью науки и техники);
2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ВОСТОКА – для нее ПРИРОДА не была МАСТЕРСКОЙ, она была ХРАМОМ, СВЯЩЕННЫМ МЕСТОМ. Восточный человек БЕРЕЖНО относился к природе и боялся НАРУШИТЬ ее РАВНОВЕСИЕ. Например, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА индусов (помните Маугли), китайцев, японцев, КЫРГЫЗОВ (например, песня-плачь “Карагул Ботом”, малый эпос “Кожожаш” и т.д.).
СУЩЕСТВОВАНИЕ в тяжелых природно-климатических условиях способствовало тому, что ТРАДИЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО КОЧЕВНИКОВ-КЫРГЫЗОВ приобрело КАЧЕСТВО рациональности и экологичности, СПОСОБНОСТЬ поддерживать относительно устойчивое равновесие в системе «общество - природа».
В каких конкретных формах существовало нравственное отношение к природе в практическом сознании? Как известно, первобытная мораль характеризуется неразвитостью форм, синкретизмом (Спиркин А. Г. Происхождение сознания. – М., 1960). НРАВСТВЕННОЕ САМОСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА еще не сформировалось, его субъективное моральное отношение выступало в форме основанного на интуиции, ясно не осознаваемого стремления поступать определенным образом, чувства. Сам МОРАЛЬНЫЙ МОТИВ еще не отдифференцировался от других мотивов, не сформировался как самостоятельный мотив поведения. Он еще не отделился, например, от ЧУВСТВА СТРАХА перед сверхъестественными силами, волей предков, перед применением насилия и т.п.
Своеобразной формой МОРАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ первобытной эпохи было ТАБУ. Ю. И. Семенов на анализе ОСОБЕННОСТЕЙ ТАБУ делает вывод, что ЭТО наиболее древняя форма нравственных норм. Отличие МОРАЛЬНОГО ТАБУ от других норм состоит в том, что «основным мотивом, удерживающим от нарушения табу, является НЕ БОЯЗНЬ КАРЫ со стороны коллектива, а СТРАХ перед неведомой опасностью, которую навлекает на нарушителя и коллектив АКТ нарушения табу» (Семенов Ю. И. Как возникло человечество? – М., 1966. – С. 277). По этой причине кыргызы БЕРЕЖНО и ГУМАННО ОТНОСИЛИСЬ К ЖИВОТНЫМ не только из ЧУВСТВА ЕСТЕСТВЕННОЙ ЛЮБВИ к ним, но из СТРАХА СУРОВОГО НАКАЗАНИЯ ЗА ЖЕСТОКОСТЬ: они верили, что если человек будет БИТЬ животное или другого человека по ГОЛОВЕ, где сидит КУТ, т.е. СЧАСТЬЕ, то «КУТ КЕТИП, ЖУТ КЕЛЕТ» - «Кут (счастье) уйдет и придет жут (беда)».
В ТАБУ выражается ЕДИНСТВО ИНТЕРЕСОВ индивида и коллектива. ТАБУ регламентировало также и отношение человека к природе. ИССЫК-КУЛЬ и другие СВЯЩЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ МЕСТА у кыргызов были ОБЪЕКТОМ ТАБУИРОВАНИЯ: нельзя было сморкаться, плевать в озеро, бить камень (ему, т.е. камню тоже больно), без надобности рвать траву и т.д.
ТОТЕМ обычно табуировался, хотя и не всегда. Существовали ЗАПРЕТЫ и по отношению к животным и растениям, не являвшимся тотемами. Например, «ЖАЛГЫЗ ТАЛ КӨРСӨҢ, КЫЙБАЙ ЖҮР» - «встретишь одинокое дерево - не руби», - говорят кыргызы. «БИР ТҮП ДАРАК КЕССЕҢ, ОРДУНА ОН ТҮП ТАЛ ТИК» - «Одно дерево срубил, взамен посади десять», «АТАДАН МАЛ КАЛГАНЧА, ТАЛ КАЛСЫН» - «Пусть от предков лучше останется дерево, чем скот», - гласит мудрость наших отцов (Таджиева Г., Курманбекова А. Семена, посеянные мудростью. - Бишкек, 1998).
«МАЗАРЫМ» - говорят кыргызы, выражая большое почтение и преклонение матери. МАЗАР - священное место паломничества, предмет поклонения, священные деревья, которые обычно бывают увешаны лоскутками материи. МАТЬ, лаская ребенка, говорит, ты мой мощный, священный чынар. «СПРАВЕДЛИВЫЙ ДЖИГИТ ПОДОБЕН СВЯЩЕННОМУ ЧЫНАРУ», - гласит мудрость веков.
ОСОБЫМ и БЕРЕЖНЫМ является ОТНОШЕНИЕ кочевников к ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ, особенно к ЖИВОТНЫМ. Постоянные перекочевки скота и поселений - это СИСТЕМА ЩАДЯЩЕГО ОТНОШЕНИЯ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ, поддерживающая гармоническое экологическое равновесие в природе. КРУГ ЕГО ИНТЕРЕСОВ - забота о скоте, приносящем приплод и обеспечивающем благосостояние и благополучие.
Если взглянуть на ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ у западного человека, то здесь ЖИВОТНОЕ - раб, слуга, рабочая сила. БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЖИВОТНЫМ складывается лишь в ХХ веке как результат осознания «ВАРВАРСКОГО» ОТНОШЕНИЯ к ним в прошлом. В номадизме такое отношение является изначальным, естественным. ТОТЕМЫ, РОДОНАЧАЛЬНИКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РОДА, имеются и в западной культуре (волчица, вскормившая Рема и Ромула), и на Востоке, и в номадизме (МАТЬ-ВОЛЧИЦА, МАТЬ-ОЛЕНИХА) и так далее...
Таким образом, для КЫРГЫЗОВ было характерным БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ. Они содержали только такое количество скота, которое можно было прокормить в их природной нише, не нанося УЩЕРБА окружающей среде. Опираясь на тысячилетний опыт предков, они выработали ОСОБЫЙ МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ стравливания пастбищ, количества и состава скота.
ЭТИКЕТ РАЗДЕЛЫВАНИЯ ТУШИ ЖИВОТНОГО
Своеобразна у кочевников СИМВОЛИКА ЖИВОТНЫХ. Как уже говорилось в предыдущих темах, выделяются ЧЕТЫРЕ ВИДА для обозначения полноты социального статуса: КОНЬ, ВЕРБЛЮД, БАРАН и КОРОВА (четырехзначная система кода быта как ЗЕМЛЯ, ВОДА, ВОЗДУХ и ОГОНЬ!), которые являются СИМВОЛАМИ сторон света, стихий, направлений. Самым священным считается КОНЬ. Он - символ высшего мира, мира мудрости и мира предков. Особенно это проявляется в обрядах - родильных, похоронных, свадебных. КОНЬ - символ интеллекта и высшего мира и потому должен сопровождать уход человека в мир предков. БАРАН - символ материального, земного; его во многих трудных жизненных обстоятельствах приносили в жертву (например, в первый день родов). КОРОВА - символ потустороннего мира мертвых, мира Хаоса, предначала, и ЕЕ МЯСО едят в дни джута, голодных годов. ВЕРБЛЮД - объединяющее всех единство, символ космоса.
А теперь, давайте поговорим об ЭТИКЕТЕ РАЗДЕЛЫВАНИЯ ТУШИ ЖИВОТНОГО.
Самое первое - это правильно выбрать ЖИВОТНОГО, скажем, БАРАШКА, которого собираемся зарезать. МЯСО МОЛОДОГО БАРАНА отличается светлым, нежно-розовым оттенком, но по мере взросления животного ЦВЕТ МЯСА постепенно темнеет. У взрослого барана МЯСО обычно бывает багряно-красным. Если вы видите БАРАНИНУ с грязноватым, серым оттенком – это значит, что перед вами МЯСО низкого качества, и употреблять ЕГО в пищу не стоит. БАРАНИЙ ЖИР должен быть сухим и твердым на ощупь, а ЕГО ЦВЕТ должен быть белым, а не желтым. Чтобы правильно разделать барана, нужно знать, на какие части следует делить тушу.
Вопрос, когда МЯСО молодого барашка становится БАРАНИНОЙ, не имеет однозначного ответа. ОДНО из расхожих ПРАВИЛ гласит, что ЖИВОТНОЕ, достигшее года, считается взрослым. Однако некоторые специалисты принимают в УЧЕТ физические кондиции и развитие зубов животного. МЯСО ЖИВОТНОГО старше одного года будем называть БАРАНИНОЙ. Его ВКУС даже отличается от МЯСА молодого барашка; БАРАНИНА немного более плотная, но, ни в коем случае не жесткая.
Итак, представьте, перед Вами ОБЫКНОВЕННЫЙ БАРАН, которого нужно ЗАРЕЗАТЬ и РАСЧЛЕНИТЬ. Говорят, что каждый кыргызский парень ДОЛЖЕН УМЕТЬ зарезать и разделать барана. Так ли это?
Итак, приступаем! Мужчины связывают барану НОГИ, одну оставляют свободной. В этот момент на улицу могут выйти и женщины, детям желательно не выходить (чтобы психику не травмировать), но нашим детям такое не страшно. Все смотрят на ЗАПАД (в сторону Мекки), АКСАКАЛЫ читают молитву, чтобы это жертвоприношение прошло удачно, и всем было хорошо, на кыргызском языке этот обряд называется «БАТА ТИЛӨӨ». После традиционного «ООМИН» женщины обратно заходят в дом, а мужчины приступают к делу.
Обычно ТОТ, кто собирается резать барана, должен быть опытным в этом деле, чтобы не мучить животное. По мусульманской традиции при забое скота КРОВЬ не должна пролиться на землю. Поэтому ее собирают в тазы.
В качестве инструмента для разделки барана лучше всего использовать большой, очень острый нож и действовать умело, чтобы не мучить животного.
Для начала необходимо перерезать ГОРЛО БАРАНА в области ГОРТАНИ, и КРОВЬ собирают в таз. Пока собирается КРОВЬ, надо подождать, чтобы ЖИВОТНОЕ испустило ДУХ. Потом следует отделить ГОЛЕНИ до КОЛЕННОГО СУСТАВА. После этого необходимо аккуратно подрезать кожу и сделать НАРЕЗЫ до брюшка и грудины, стараясь при этом не касаться МЯСА на внутренней стороне ног. Это действие даст возможность аккуратно снять шкуру.
Затем снимают ШКУРУ с животного и оставляют на земле, чтобы потом использовать ШКУРУ как «СТОЛ» для последующей ОБРАБОТКИ ТУШИ, некоторые ПОДВЕШИВАЮТ ТУШУ, но можно и на земле. Самое главное - отделить ШКУРУ от ТУШИ, разделывают только НОЖОМ без ТОПОРА. В отличие от ЗАПАДНОГО ЧЕЛОВЕКА, который рубит мясо ТОПОРОМ на куски, ТРАДИЦИОННЫЙ КЫРГЫЗ проявляя УВАЖИТЕЛЬНОЕ и БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ТУШИ ЖИВОТНОГО, острым ножом максимально аккуратно и экономно разделывал тушь животного.
ШКУРУ потом не выбрасывают, ЕЁ солят и высушивают, потом продают тем, кто из неё готовит одежду или войлочные изделия.
ТУШУ следует аккуратно выпотрошить, отделяя внутренние органы от стенок брюшной полости. ВЫПОТРОШЕННАЯ ТУША БАРАНА делится пополам по позвонку. В первую очередь, стоит отделить РЕБРА и НОГИ, а также ШЕЮ. ШЕЯ обычно не делится на части.
Главное, чтобы ПРИ РАЗДЕЛЫВАНИИ не сломались РЁБРЫШКИ, да и ДРУГИЕ КОСТИ тоже, поскольку ГОСТЯМ они должны подаваться целыми. ПРИ РАЗДАЧЕ важно никого не оскорбить, т.е. дать как положено тот ЖИЛИК, который соответствует статусу того или иного человека (об этом будет сказано более подробно в разделе о ГОСТЕВОМ ЭТИКЕТЕ КЫРГЫЗОВ – А. Г.).
ОСНОВНЫЕ ТАБУ КЫРГЫЗОВ ПРИ РАЗДЕЛЫВАНИИ ТУШИ ЖИВОТНОГО:
• животного не режут тупым ножом;
• нельзя забить животного вечером или ночью при костре;
• при забое нельзя точить ножи, когда животное уже лежит повязанным;
• нельзя забить животное путем нареза шеи от гортани до позвоночника (достаточно перерезать два артериальных сосуда и гортань). Продолжать забить животное можно только после того, как оно испустило дух;
• нельзя забить животное путем косого нареза шеи;
• нельзя снимать шкуру животного, пока оно не испустило дух;
• нельзя забить или продать животное, или его новорожденный приплод, отделив их друг от друга;
• нельзя забить животное с обратной стороны, т.е. с верхней стороны шеи;
• нельзя забить животное, не обратив его в сторону запада (в сторону Мекки);
• нельзя забить животное, которое кормит своего детеныша;
• нельзя забить беременное животное;
• нельзя забить новорожденный приплод;
• кроме верблюда, других животных нельзя забить у основания шеи. Верблюда забивают с двух мест: одно - основание шеи, близко расположенное к туловищу, второе - основание шеи, близко расположенное к голове;
• нельзя употреблять мясо животного в пищу, которое пролежало больше 1 сутки с раскрытым животом и не очищенными внутренностями;
• нельзя употреблять в пищу мясо животного, которое питалось не чистотами и грязным кормом;
• нельзя обменять живое животное на мясо (Этикет разделывания туши животного приводится по: Музаева Э., Солтонбеков Б., Турусбекова А. Кыргыздын үрп-адаттары жана каада-салттары. – Бишкек: Учкун, 2008. – С. 35-39; Стамова Р. Культура и номадическая личность // Культурное наследие и народное творчество. – Бишкек, 2006. – С. 209; http://www.limon.kg/news:60681); • нельзя разделывать мясо, применяя крайние формы физической силы, рубить его топором;
• при забое животного нельзя нарушать выше названные правила. Например, если ночью точить нож, когда животное лежит повязанным возле костра, то в организме перепуганного животного могут произойти химические реакции, в результате чего его мясо теряет свой вкус и может стать непригодным для употребления в пищу. Более того, оно способно отравить человека. По этой причине, данное правило не должно быть нарушено, животное забивается только днем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев