и первой половины 18 в. Кыргызско-казахский военный союз в Тенир-Тоо (1524—1550).
В начале 16 в. кыргызы Тенир-Тооского региона были независимыми и с соседними ханствами вели равноправные взаимоотношения. Во главе гос. объединения кыргызских родов встал Мухаммед Кыргыз, имевший титул бека (эмира). Регион под его правлением назывался «кыргызским улусом». Согласно записям Мырза Мухаммеда Хайдара, у узбекских эмиров в Туркестане, Ташкенте и Сайраме «не было сил, сумеющих оказать сопротивление при случае нашествия» Мухаммеда Кыргыза. В это же время увеличилось кол-во внешних врагов, претендующих на кыргызские земли и богатства. Самыми грозными из них были моголы, к-рые ранее были вытеснены в Восточный Туркестан, но на новом месте захватили земли и города, усиливая свою мощь. Быстро была позабыта и непосредственная помощь главы кыргызов Мухаммеда монголам в их завладении в 1514 г. городами Кашгар, Жаркент и Хотан, в расширении монгольских территорий. Монгольский хан Султан-Сайд внял уговорам окружавших себя советников из родовых знатей и начал готовиться вновь захватить кыргызский улус. В 1517 г. монголы вошли на кыргызскую землю. Началась ожесточённая война. В итоге войско Мухаммеда Кыргыза на местности Барскон Ысык-Кёля потерпело поражение, а сам он был взят в плен. Султан-Сайд, хотевший держать кыргызов в зависимом положении, в течение пяти лет Мухаммеда Кыргыза держал в Кашгарской тюрьме. Затем, чтобы перетянуть Мухаммеда Кыргыза на свою сторону, в 1522 освобождает его из тюрьмы и, признав его вновь «эмиром кыргызов», отправляет на родину в сопровождении своего сына Рашида.
Мухаммед Кыргыз сразу же по возвращении на родину начинает тайно готовиться к войне против моголов и искать себе союзников в борьбе с ними. В 1524 г. он ведёт переговоры с казахским султаном Тахиром о союзе. Содержание этой тайной беседы становится известным Султану-Саиду, к-рый вновь берёт в плен Мухаммеда Кыргыза и увозит в Кашгар. До 1533 г. Мухаммед Кыргыз находится в Кашгарской тюрьме, где и умирает. Несмотря на это, было поло жено начало созданию антимонгольского кыргызско-казахского союза. В 1523—1524 гг. кыргызские и казахские воины действовали вместе. Поход Султаны-Саида в 1524—1525 гг., его попытки укрепить власть своего сына Рашида не увенчались успехом. Едва убыл монгольский хан из Кыргызстана, как прибыла помощь казахского султана Тахира, большинство кыргызов влились в его войско и Рашид был изгнан из Кочкора в Ат-Башы. В войне в 1526 г. кыргызы Рашида вытеснили до Кашгара. Все попытки Саид-хана вновь установить свою власть в Кыргызстане встречались активным сопротивлением кыргызов.
Моголы продолжали захватнические нашествия на кыргызов во время правления хана Рашида (1533—1559 гг.). В одном из походов в 1537 г. кыргызы убили сына хана Рашида — Абд-ал Латифа султана. Рашид-хан с целью отомстить за убийство сына совершает захватническое нашествие, в результате чего на кыргызских и казахских землях разгорелись кровопролитные войны. Против нашествий кыргызы воевали с дружиной казахского хана Хакк-Назара. Поэтому в некоторых исторических источниках Хакк-Назар называется «главой казахов и кыргызов». Сколько бы ни продолжались походы могольского хана Рашид-хана, всё же он не смог установить над кыргызами свою власть. Ещё во времена правления Рашид-хана кыргызы совершали ответные нашествия в Моголстан, чиня разруху. Наследник Рашид-хана Абд ал-Карим-бий (1560— 1 591 гг.) был вынужден признать суверенитет кыргызских земель. Кыргызско-казахское соглашение о дружбе, несмотря на отдельные срывы, продолжалось до 2 половины 16 в.
Маленькие улусы сибирских кыргызов. В 14 в. на территории Монголии шла междоусобная борьба монгольских родовых верхушек за обладание троном. В 1368 г. в Китае распалась монгольская династия Юань. Эти обстоятельства, с 15 в. создали возможность для разрозненных дотоле родовых кыргызских верхушек в Саяно-Алтае вновь поднять голову, ряду объединений улусов образовать свои государства. Эти объединения в конце 16 и в начале 18 в. в русских источниках называются «Киргизская землица». Здесь слово «улус» — «землица» означает понятие «народ — государство» («дубан — эл»).
В начале 17 в. в долине Минсуу — «Тысяча вод» (ныне район г. Минусинск, современная Хакасия) и граничащих с нею в сибирских регионах, существовали четыре основы кыргызских небольших государства. Первое из них — государство Ы с а р, размещалось в долине вдоль реки Ызыр-Сух (нынешний Красноярск — Кызыл-Жар, т.е., регион города «Красная скала»), протягиваясь до притока реки Абакан; второе — государство А л т ы с а р, расположено на долинных берегах вдоль рек Ак-Уус, Кара-Уус, Чулым и у озера Тенир-Кёл; третье государство — А л т ы р, расположенное в районе хребтов Темирчи Ала-Тоо (граничащее с севера с горой Ак-Уус, с юга — Западно-Саянским хребтом, с запада — горами Темирчи — Ала-Тоо, начало Абаканской долины, с востока — притоком реки Хуба). Четвёртое государство — Туба, расположенное на правом берегу реки Енисей, охватывая долинные берега рек Сыда, Туба, Ойа. Эти государства на федеративной основе объединял и налаживал их взаимоотношения главный этнос — сибирские кыргызы. От государств были зависимы десятки тюркских родов, а также начавшие отюречиваться старинные роды кет, самодий (общее название их «кыштым», т.е. «вассалы»), к-рые платили им дань. Этот вид налога, оплачиваемый шкурами выдры, назывался «албаном». Правители всех четырёх кыргызских маленьких государств были выходцами из кыргызского рода. Кыргызские правители обычно собирались на свой объединённый съезд, где совместно решались внешние вопросы, например, как противостоять нашествиям с северо-запада русских и нападающим с юга монголам. Съезд давал право отдельному правителю выступить от имени всего кыргызского народа, заключать договоры, давать клятву. Выходцы из особо важных аристократических кыргызских родов правили основными улусами, а выходцы-правители из рядовых родов правили улусами, где жили «кыштымы-вассалы».
Кыргызские правители периодически и сами платили дань монгольским Золотым Ханам (маленькое государство, существовавшее с конца 16 в. до 60-х годов 18 в.). С начала 17 в. кыргызы были вынуждены периодически платить дань ещё двум своим противникам — с юго-запада — жунгарам, а с северо-запада — русским. С начала 17 в. русские постепенно начинают занимать земли государства Ысар с запада. В 1604 г. «Томский острог», в 1618 г. «Кузнецкий острог», в 1628 г. «Красноярский острог» под такими названиями появляются военизированные селения русской колониальной власти.
Взаимоотношения кыргызов с правителями Восточного Туркестана (конец 16 в.—17 в.).
В конце 16 в. распался союз между моголами и шейбанийцами, продолжавшийся в течение длительного времени. Разгорается борьба между наследниками за престол. Все эти обстоятельства создают благоприятные условия для усиления действий кыргызов, предпринимаемые в Моголистане (в Восточном Туркестане). Если в конце 16 в. и в начале 17 в. кыргызы на могольские владения в Восточном Туркестане организовывали открытые, прямые нашествия, то после смерти Абд ал-Латифа султана переходят к др. тактике. Теперь они оказывают поддержку одному из претендентов на ханский престол и добившись при этом победы, путём оказания на него влияния пытаются на ключевые посты во дворце ставить своих сторонников. Когда Султан Махмуд-хан пошёл с походом в Жаркенд, его поддержал выходец из рода кушчу кыргызов Сокур-бий (родовой знатный чин) со своими воинами в 7 тыс. чел. Абдаллах-хан, пришедший к власти в 1638 г., после того, как были изгнаны с территории Моголистана его братья Ибрагим-султан и Исмаил-султан, постоянно нуждался в помощи кыргызов. Он даже мятеж своего собственного сына Йулбарс-хана подавляет с помощью кыргызов. За оказанные услуги и помощь кыргызам хан щедро оплачивал высокими должностями в ханском дворе. Но были случаи, когда недовольные избытком высшей власти кыргызов могольские эмиры провоцировали резню, убийства среди кыргызов. Абдаллах-хан, несмотря на недовольство, после смерти своего сына Hyp ад-Дина назначает правителем Кашгара кыргызского бия из знатного рода по имени Койсары. Постепенно вся основная власть перешла в руки кыргызов. Например, правителем Ак-Суу был Олжотай-бий, а Уч-Турпана — Алты-Куртка бий.
По мере возрастания влияния кыргызов Абдаллах-хан стал опасаться за свою жизнь и под предлогом паломничества в Мекку для исполнения священного мусульманского долга, оставив свой престол, сбежал в неизвестном направлении. Во время борьбы за власть двух сыновей Абдаллаха-хана — Иулбарс-хана и Исмаил-хана, кыргызы сумели продолжить свою политику. В этот период в политические игры в Восточном Туркестане включились и представители суфийского толка, стремившиеся взять власть в свои руки. В начале 17 в. обострилась борьба за власть между представителями Ысхакийа тарикатом (основанный младшим сыном кожо Махмуда-и Аззама — кожо Ысхаком), называемыми «чёрные чепчики» или «чёрные горцы» и представителями Ышкийа тарикатом, названными «ак тоолуктар», т.е. «белогорцы». В 1670 г. кыргызы во главе с Койсары-бием на местности Каргалык наносят сокрушительное поражение ходжам «белогорцам», поддерживавшим Йулбарс-хана, и сажают на трон своего ставленника — Исмаил-хана. Койсары-бий вновь становится акимом-правителем города Кашгар, а его сын Кючюк-бий занимает пост главы городской охраны. После гибели Койсары-бия и приближённых ему людей, после путча местных эмиров, инициатива перешла в руки кыпчакского рода кыргызов, и выходцы из него начинают занимать высшие должности.
В 1695 г. кыргызы во главе с Мухаммед-Мумин-султаном (Акбаш-хан) объявляют номинальным ханом Арзы Мухаммед-бека (знатный титул) кыпчакского рода представителя ханьской династии. После завоевания им Гисара, Кашгара, Арзу-Мухаммед-Кыргыз стал правителем всего Восточного Туркестана. Когда Акбаш-хан стал приближать к себе могольских эмиров, Арзу Мухаммед убивает его и сажает вместо него на трон одного из последних престолонаследников Султана-Ахмада-султана, снова взяв таким путём в свои руки всю полноту власти. Арзу Мухаммед добился поддержки кыргызских родов: тёолёс, кесек, чонбагыш, кыпчак, кушчу, найман и до 1702 г. не расставался с властью.
Кыргызы и Жунгарское ханство. Раздробление сибирских кыргызов. Ещё до образования Жунгарского ханства кыргызы Тенир-Тоо и Сибири поддерживали между собой взаимоотношения, но иногда между ними возникали и кровопролитные конфликты. Ойротские роды в китайских письменных источниках известны под названиями «элеты» (олёты, элюты), «валатэ» и др. Мусульманские народы, вслед за ними и русские ойротов называли «калмаками». Этноним «жунгар» или «чжунгары» некоторые учёные связывают с Чингисханом. По их версии, в войске Чингисхана четыре тюмёна (40 тыс. чел.), составленные из ойротов, всегда воевали на левом фланге фронта. Левый фланг армии на монгольском языке называется «зюнгар». По этому слову было названо место проживания ойротов — Жунгария, а затем после образования ханства оно стало называться Жунгарским.
В 30-х годах 17 в. глава рода чорос Хара-Хула начинает объединять ойротские роды чорос, койт, дербет, хошоут. Его сын Хото-Хо-чин, последовав примеру отца, объединил ойротские роды в общее ханство. В 1635 г. он от Далай-Ламы получает титул Эрдене Батур-хонтайжы и основывает Жунгарское ханство. Укрепив свою власть среди ойротов, Батур-хонтайжы начинает поход против казахского и кыргызского народов. Его захватнические походы против сибирских кыргызов и кыргызов Тенир-Тоо повторялись почти беспрерывно. В 1635—1652 гг. Батур-хонтайжы трижды совершает нашествие против кыргызов и казахов. Несмотря на то, что некоторые места Кыргызстана подвергались разрушению, он все же не смог установить свою власть.
В 1653 г. Батур-хонтайжы умирает. Пользуясь внутренними распрями за престол в Жунгарском ханстве, в 1658 г. аштарханийцы организуют поход против них. К дружине аштарханийцев во главе с их полководцем Абдышюкюром, прошедших через Талас, примкнули и кыргызы. Но во время боёв погиб Абдышюкюр, и обезглавленная армия вынуждена была вернуться назад. В 1678 г. Галдан-Бошокту, занявший вместо Батура-хонтайжы ханский престол, вновь продолжает свои нашествия в Восточный Туркестан и Среднюю Азию. В 1689 г. его поход против кыргызов Анжияна завершается безуспешно, он отступает. В 1684 г. вновь возобновляет нашествие. Разграбив, разбив Ош, направляется в Анжиян. Но вновь вынужден отступить назад, не сумев сломать сопротивление кыргызов, кыпчаков и узбеков. В этом же году в летние месяцы он завладевает городом Сайрам и уводит его население в рабство. Его следующий и последний безуспешный поход в Анжиян состоялся в 1685 г.
Ещё во времена Галдан-Бошокту-хонтайжы возрастало влияние его родственника Цевана-Рабдана. После смерти Галдана-Бошокту в 1697 г. он захватил некоторые р-ны Северного Кыргызстана. Кыргызские роды из Нарына, Ысык-Кёля и Таласа вынуждены были переселиться в сторону Ферганы, Алая, Гисара. По некоторым сведениям известно, что в это же время на Ысык-Кёлских берегах около 5 тыс. кыргызов вели кочевой образ жизни.
Сибирские кыргызы. Начиная со 2-й половины 17 в. сибирские кыргызы подвергались захватническим нашествиям русских и жунгаров. В 1641 г. сибирские кыргызы боролись против военной дружины русских во главе с Яковом Тухачевским и потерпели поражение. В 1663 г. во время продолжавшегося в течение года захватнического нашествия монгольского хана Ложана они несут тяжёлые потери. В 1667 г. Жунгарское ханство захватило большую часть земли кыргызов. В это время сибирскими кыргызами правил алтысарский бек Иренек Ишей уулу, к-рый несколько раз побывал в Жунгарии и овладел монгольской грамотой. Он до конца своей жизни воевал против русских. В 1687 г. у истоков Чулушманской реки Алтая, он во время боя погибает вместе с сыном.
Оказавшись между двумя огнями, сибирские кыргызы в 1701 г. после двухкратного похода русских терпят поражение, лишившись ряда своих земель. В 1703 г. Жунгарский хонтайжы Цеван Рабдан уводит в Жунгарию около 3-х тыс. кыргызов, притом отборную политическую элиту. Это приводит к политическому разрушению, раздроблению сибирских кыргызов. После этого сибирские кыргызы перестали играть в истории существенную роль.
Кыргызы Ферганской долины и Кокандские владения. В конце 17 и в начале 18 в. основная часть кыргызов жила в Ферганской долине, в регионах Аксы, Анжиян, Алай, Гисар, Ходжент. Захватнические нашествия Жунгарского ханства, усиление его жестоких действий вынудили основную часть кыргызских родов, живущих в Чуйской, Ыссык-Кёлской, Нарынской, Таласской долинах переселиться в Ферганскую долину. Это в свою очередь привело к увеличению численности кыргызов в Ферганскую долину и возрастанию их роли в этом регионе. Кыргызы вместе с соседними узбеками, кыпчаками, сартами и таджиками в борьбе против захватнического нашествия Жунгарского ханства в Ферганской долине проявляли редкое мужество. Усиливали со своими соседями политические и хозяйственные связи. В Ферганской долине образовано единое, самостоятельное ханство. Вначале у народов, подчинявшихся до 18 в. Бухарскому ханству, в этой долине образовываются самостоятельные владения. В Ходжентском регионе — кыргызское владение во главе с Акбото-бием, в Наманганском и Андижанском регионах — владения кыргызов и кыпчаков, к-рые были в тесных взаимоотношениях между собой. Правитель Коканда Шахрух-бий сближает отношения с Акбото-бием, выдав замуж за него свою единственную дочь. После женитьбы Акбото-бий приглашает к себе старшего сына Шахруха-бия Рахим-хана и доверяет ему высокую должность в своём владении. С помощью Акбото-бия Рахимхан быстро завоёвывает высокий авторитет среди народа. Узнав о тайном намерении Рахимхана завладеть его престолом, он Акбото-бий вызывает его к себе. Рахимхан вместе со своими людьми бежит в Коканд.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2