Почему образуются сосульки? Когда подтаивает снег или образовавшийся лёд, появляется вода, которая, стекая, попадает под действие холодного воздуха и вновь замерзает. Вот вам и «чудеса» природы, происходящие зимой практически повсюду.
Умные мужи уже придумали, как бороться с такой напастью, как сосульки. Самое примитивное – это сбивать намерзающие сосульки. А если подумать посерьёзнее, то, например, зарубежные светила науки, предложили способы противостояния замерзанию льда на кровельных покрытиях. Это средство позволяет кардинально бороться со снегом, противостоя замерзанию льда, не позволяя даже образовываться обледенению на крышах.
Простой подогрев покрытия при помощи пропускания электрического тока по нагревательным элементам или использование в основе своей более передовых принципов разогрева, применяемого как в сверх высокочастотных (СВЧ) бытовых печках. Такие решения способствуют искоренению проблемы – снег на крышах тает сразу, но что происходит при обильных снегопадах, когда подобные системы не справляются с возложенной на них функцией!?
Это энергозатратные технологии, они не дёшевы в реальном воплощении, но за такие «изобретения» даже среди представителей в нашем парламенте получают премии, а воз и поныне остаётся на том же месте, и сосульки сбивают дворники и гастарбайтеры при помощи молоточков, лопат и прочего подвернувшегося под руку инвентаря.
Нет нужды доказывать или опровергать идеи борьбы с сосульками, следует обратить внимание на строительную архитектуру шестидесятых годов. Проклятые народом хрущёвки строились с максимальной экономией всех материалов, а вот заложенные технологии, о которых люди и не думали с таким рвением, показывают однозначное превосходство.
Задайтесь вопросом, почему никого не раздражают сосульки на домах постройки тех годов? Да люди подходили к вопросу с сосульками разумнее и безо всякого супер научного подхода. Любой дом тех лет постройки имеет хоть и маленький просвет между крышей и потолком последнего этажа, встречаются и проветриваемые чердачные помещения.
И что мы видим в старом жилом фонде? Кругом пытаются облагораживать старые чердаки и устраивать мансардные помещения. Каков результат таких инноваций? Правильно – крыши обогреваются за счёт плохой тепловой изоляции между отапливаемым помещением и крышей, поэтому и происходит оттаивание снега, а в результате и растут сосульки.
Проблема с образованием сосулек решаема и куда более простыми способами! Не следует давать таять снегу, который попадает на крыши. Для этого либо необходимо регулярно сметать снег с крыши и не дожидаться пока он там слежится и начнёт подтаивать с образованием сосулек. А второй путь, это оставить снег в покое и пусть он там лежит, в этом случае необходимо проектировать и строить так, чтобы не происходил отогрев покрытия, приводящий к таянию снега. И не будет никаких сосулек.
Стоки для воды с крыш так же необходимо продумывать, чтобы весной, таящие потоки воды сливались, как им положено - в дренажную систему водоотвода, а не текли бы ручьями, куда им заблагорассудится. Таким образом, можно раз и навсегда решить проблему с образованием сосулек и вытекающих из этого проблем для граждан, на которых то и дело падают сосульки и причиняют вред их здоровью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев