Ингредиенты:
1 кг мяса
1 репчатая луковица
2 кусочка белого хлеба
немного молока или воды
1 яйцо
соль и черный молотый перец по вкусу
Для начинки:
2 средние репчатые луковицы
5 крупных яиц
80 г сливочного масла
соль по вкусу
Для обжарки:
масло растительное
мука для панировки
Для сметанного соуса:
1 ст. ложка муки
0,5 кг сметаны
вода
соль и черный молотый перец
Приготовление:
Фарш лучше всего брать из разных сортов мяса. Можно так из 50% свинины и по 25% говядины и курицы. В такой фарш добавляем перемолотый или мелко нарезанный репчатый лук, сырое яйцо, пару кусочков хлеба, замоченных в молоке или воде, соль и черный молотый перец. Хорошо его вымешиваем и выбиваем.
Выбивать фарш надо обязательно, Иначе, он просто будет рассыпаться, когда будете готовить зразы. Выбивать фарш очень просто. Берете разделочную доску, кусок фарша, удобно помещающийся в ладонь, формируете из него кусок и с небольшой высоты роняете его на доску. Вы как-будто бьете фарш о нее. Делаете это столько раз, пока не почувствуете, что стал он плотным и не рассыпается больше на кусочки. Такой фарш легко расплющивается в лепешку и не рвется.
Теперь надо приготовить начинку. Для этого, мы режем репчатый лук и поджариваем его на сливочном масле под крышкой. На сливочном получается гораздо вкуснее, чем на растительном. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем их и нарезаем на небольшие кусочки. Смешиваем с готовым репчатым луком и выкладываем на тарелку остывать.
Теперь можно формировать зразы. Для этого, берём кусочек фарша, расплющиваем его в лепешку на ладони или на тарелке. Делайте, как вам удобно. На серединку лепешки кладём начинку и соединяем ее края, как у пирожка. Можно накрыть второй лепешкой сверху. Если начинка вылезет наружу, ее достаточно просто утопить внутрь мяса пальцем.
Готовые мясные зразы надо обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить на сильно разогретом растительном масле до образования корочки с обеих сторон. Сложить их все в одну сковороду или кастрюлю.
Теперь надо приготовить сметанный соус. Для этого обжариваем муку на сковороде, постепенно выкладываем сметану и размешиваем, чтобы не образовывались комочки. Добавляем горячую воду или готовый мясной бульон, если есть. Солим, перчим, доводим до кипения.
Заливаем зразы этим соусом и ставим тушить минут на 15. Зразы должны быть покрыты соусом полностью, но не плавать в нем.
Вот и все. К таким мясным зразам с луком и яйцом можно приготовить гарнир - гречку, макароны, картофель.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2