История блюда мясо по-купечески
Точно сказать, когда именно жители России придумали это блюдо, не могут сказать и историки. Тем более что нет даже единого мнения о том, каким был первоначальный рецепт. И так как до нас дошли разные вариации приготовления, не исключено, что когда-то несколько древних кулинаров в отдаленных уголках страны изобрели блюдо, которое и назвали мясо по-купечески.
Кстати, если вспомнить о том, что это кушанье готовится в духовке, то можно приблизительно высчитать и время его изобретения. Ведь издревле на Руси использовалась печь для приготовления пищи. И только при Петре I к нам пришли плиты с духовками. Именно в те годы русские повара и начали создавать блюда, которые готовятся на противне.
Ингредиенты для мяса по-купечески
Чтобы приготовить старинное русское блюдо, мы возьмем такие продукты:
600 г мяса говядины;
горчица;
150-200 г шампиньонов;
сметана;
2-3 свежих помидора;
200 г твердого сыра;
соль и специи по вкусу.
Приготовление мяса по-купечески
Начинаем готовить наше блюдо с того, что подготовим мясо. Так как говядина считается не самым нежным мясным продуктом, то мы хорошенечко отобъем порционные кусочки.
Прежде всего подготовим мясо. Для этого отбиваем говядину и формируем порционные кусочки правильной формы
Прежде всего подготовим мясо. Для этого отбиваем говядину и формируем порционные кусочки правильной формы
1
Дополнительно смягчить говядину помогает нехитрый прием: смажем мясо горчицей и оставим так его на полчаса как минимум.
Чтобы не слишком нежное мясо говядины стало помягче смажем его горчицей и оставим мариноваться примерно ан 30 минут
Чтобы не слишком нежное мясо говядины стало помягче смажем его горчицей и оставим мариноваться примерно ан 30 минут
2
Пока мясо пропитывается горчицей, можно подготовить форму: застелить ее фольгой. Затем уложим на нее наши куски говядины, посыпем ее немного солью и специями.
Форму для запекания выстилаем фотльгой и выкладываем мясо, посыпанное солью и перцем
Форму для запекания выстилаем фотльгой и выкладываем мясо, посыпанное солью и перцем
3
Помыв и очистив от грязи, нарезаем тонкими пластинами шампиньоны.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинами
4
Помидоры тоже вымываем и нарезаем их на кружочки настолько тонкие, насколько это возможно.
Помидоры тоже необходимо вымыть и нарезать очень тонкими кружочками
Помидоры тоже необходимо вымыть и нарезать очень тонкими кружочками
5
Теперь укладываем в один слой на горчицу кружочки помидоров.
Теперь сверху на кусочки говядины, смазанные горчицей выкладываем ломтики томатов
Теперь сверху на кусочки говядины, смазанные горчицей выкладываем ломтики томатов
6
Натираем на крупной терке сыр.
Натираем твердый сыр на крупной теркец
Натираем твердый сыр на крупной терке
7
Щедро посыпаем натертым сыром наше будущее мясо по-кпечески с помидорами.
Поверх помидоров обильно насыпаем натертый сыр
Поверх помидоров обильно насыпаем натертый сыр
8
Сверху на сыр кладем аккуратно ломтики шампиньонов.
На сыр укладываем пластины шампиньонов
На сыр укладываем пластины шампиньонов
9
Чтобы наше мясо по-купечески с грибами получилось самым нежным и сочным, положим на каждую порцию по ложке сметаны. Сверху ее совсем немного посыпаем солью, чтобы не пересолить!
Теперь, для сочности, на каждый кусок мяса выкладываем по ложке сметаны и немного подсаливаем
Теперь, для сочности, на каждый кусок мяса выкладываем по ложке сметаны и немного подсаливаем
10
Сверху все опять посыпаем обильно сыром, накрываем фольгой и отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя 30 минут, фольгу нужно открыть и оставить в духовке еще на 15 минут, чтобы сыр подрумянился.
Сверху снова насыпаем тертый сыр, заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии отведенного времени, открываем фольгу и даем сыру подрумянится в духовке еще минут 15
Сверху снова насыпаем тертый сыр, заворачиваем мясо в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. По прошествии отведенного времени, открываем фольгу и даем сыру подрумянится в духовке еще минут 15
11
Наше мясо по-купечески с грибами готово! Его можно сразу подавать к столу с любым гарниром. Кстати, в процессе приготовления в форме образовывается много сока, которым можно полить картофель или гречку.
Варианты приготовления мяса по-купечески
Это мясное блюдо, наверное, как никакое другое, может похвастаться огромным количеством вариантов его приготовления. Мы не перечислим все изменения рецепта, тем более что каждая хозяйка может подстраивать кушанье под себя лично. Хозобоз даст вам самые полезные и нужные рекомендации, чтобы вы смело экспериментировали с блюдом, не боясь его испортить.
Итак, готовя мясо по-купечески, рецепт можно немного изменить, используя вместо говядины телятину или свинину. В первом случае кушанье получится более диетическим и полезным, что особенно важно, если вы будете угощать блюдом деток. Со свининкой же оно станет более жирным, но и гораздо нежнее.
Вместо шампиньонов вы можете добавлять любые другие грибы. Замечательно, если на зиму есть запас сушеных белых: они придадут блюду совершенно иной привкус и аромат. А иногда мясо по-купечески готовят вообще без добавления грибов.
Более того, некоторые хозяйки используют в приготовлении этого кушанья минимум ингредиентов: мясо смазывают сметаной, посыпают сыром и запекают в духовке, не накрывая фольгой. В таком случае оно получится менее сочным, но более зажаристым.
Комментарии 10