1. Голубцы – классический русский рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной (500 грамм),
● лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы),
● рис (1-1,5 стакана),
● вода (1 стакан),
● соль,
● перец,
● кочан капусты.
Соус:
● сметана (500 грамм),
● томатный соус (3-4 ложки),
● лук,
● масло растительное,
● морковь (1 шт)
● вода,
● перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
2. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный фарш(500 грамм),
● соль,
● перец,
● луковица,
● сметана (1 стакан),
● лавровый лист,
● растительное масло,
● средний кочан капусты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
3. Долма (голубцы с виноградными листьями)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм),
● говяжий или бараний фарш ( 300 грамм),
● растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.),
● рис короткозернистый (маленький стаканчик),
● зелень укропа,
● мяты,
● соль,
● перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.
Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.
4. Голубцы разгрузочные диетические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина (300 грамм),
● белокочанная капуста (150 грамм),
● сельдерей, морковка,
● куриное яйцо (2 шт.),
● карри,
● лимонный сок (1 ч. ложка),
● оливковое масло.
Для подливки:
● кефир (100 грамм),
● молотый имбирь (пол чайной ложки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
4. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста (10 пропаренных листьев),
● рис (4 столовых ложки),
● шампиньоны (200 грамм),
● луковица (1 шт),
● томатная паста,
● соль,
● масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.
5. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белокочанная капуста — 8–10 листьев
● Вода
● Соль — по вкусу
● Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
● Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
● Томатная паста — 1–2 ст. л.
● Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ГОЛУБЦОВ

1. Голубцы – классический русский рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной (500 грамм),
● лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы),
● рис (1-1,5 стакана),
● вода (1 стакан),
● соль,
● перец,
● кочан капусты.
Соус:
● сметана (500 грамм),
● томатный соус (3-4 ложки),
● лук,
● масло растительное,
● морковь (1 шт)
● вода,
● перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
2. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный фарш(500 грамм),
● соль,
● перец,
● луковица,
● сметана (1 стакан),
● лавровый лист,
● растительное масло,
● средний кочан капусты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
3. Долма (голубцы с виноградными листьями)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм),
● говяжий или бараний фарш ( 300 грамм),
● растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.),
● рис короткозернистый (маленький стаканчик),
● зелень укропа,
● мяты,
● соль,
● перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.
Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.
4. Голубцы разгрузочные диетические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина (300 грамм),
● белокочанная капуста (150 грамм),
● сельдерей, морковка,
● куриное яйцо (2 шт.),
● карри,
● лимонный сок (1 ч. ложка),
● оливковое масло.
Для подливки:
● кефир (100 грамм),
● молотый имбирь (пол чайной ложки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
4. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста (10 пропаренных листьев),
● рис (4 столовых ложки),
● шампиньоны (200 грамм),
● луковица (1 шт),
● томатная паста,
● соль,
● масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.
5. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белокочанная капуста — 8–10 листьев
● Вода
● Соль — по вкусу
● Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
● Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
● Томатная паста — 1–2 ст. л.
● Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ГОЛУБЦОВ

1. Голубцы – классический русский рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Фарш мясной (500 грамм),
● лук (2 шт. для фарша и 2 шт. для подливы),
● рис (1-1,5 стакана),
● вода (1 стакан),
● соль,
● перец,
● кочан капусты.
Соус:
● сметана (500 грамм),
● томатный соус (3-4 ложки),
● лук,
● масло растительное,
● морковь (1 шт)
● вода,
● перец, соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Провариваем рис в соленой воде и сливаем воду. Охлаждаем и смешиваем с фаршем, луом, солью и перцем.
Приготовим капусту – вырежем кочерыжку вглубь кочана, опускаем в кипящую воду на несколько минут. Отделяем размягченные листья и формируем основу для голубца. Молодую раннюю капусту нужно всего лишь окунуть в кипяток – листочки просто разлетятся сами.
Зимние сорта придется немного проварить, снимая листья постепенно. Также можно прогревать кочан в микроволновке – достаточно поместить капусту на минуту и также постепенно снимать листья. Как вариант – запечь в фольге в духовке, но в этом случае верхние части немного прижарятся, и заготовка приобретает специфический запах. Если ваша капуста была заморожена, тепловая обработка не требуется.
На подготовленные листы выкладываем начинку и заворачиваем в виде конверта, начиная от толстого края. Плотно складываем все в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды и ставим на огонь. Соус: Пассеруем на сковороде лук и морковь на масле, добавляем томатный соус и немного воды. Соусом заливаем голубцы примерно за 20 минут до окончания варки. Подавать со сметаной и зеленью.
2. Голубцы с гречневой крупой и куриным фаршем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Куриный фарш(500 грамм),
● соль,
● перец,
● луковица,
● сметана (1 стакан),
● лавровый лист,
● растительное масло,
● средний кочан капусты.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем гречку в течение 5 минут. Сливаем воду, откидываем на дуршлаг. Перемешиваем с куриным фаршем и обжаренным на растительном масле луком, солим, перчим.Разбираем капусту на листья, если нужно – предварительно ошпариваем ее. На середину капустного листа выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком. Обжариваем конвертики на растительном масле, складываем в глубокую кастрюлю и добавляем воду и сметану. Солим, приправляем перцы и добавляем лавровый лист. Тушить примерно 40 минут.
3. Долма (голубцы с виноградными листьями)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Свежие или маринованные виноградные листья (250 грамм),
● говяжий или бараний фарш ( 300 грамм),
● растительное масло (70 грамм), лук (2 шт.),
● рис короткозернистый (маленький стаканчик),
● зелень укропа,
● мяты,
● соль,
● перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Промываем листья в холодной воде. Маринованные листья замачиваем на час в воде, а затем просушиваем. Разогреваем в кастрюле растительное масло для обжаривания лука. Немного оставляем под крышкой постоять. Добавляем к луку рис, пряности, солим и перчим. Долма отличается от голубцов более мелким размером. Голубчики получаются маленькие и аккуратные, следите, чтобы листочки не разворачивались.
Кастрюлю с долмой ставим на огонь, сбрызгиваем растительным маслом, и накрываем тарелкой.
Варим на слабом огне 45 минут. Полаем со сметаной, майонезом или соусом. Идеальная восточная подлива - натуральный йогурт, перемешанный с рубленым чесноком. Вместо него можно использовать кефир, простоквашу, мацони. Кисломолочный соус делает долму еще более легким блюдом.
4. Голубцы разгрузочные диетические
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Говядина (300 грамм),
● белокочанная капуста (150 грамм),
● сельдерей, морковка,
● куриное яйцо (2 шт.),
● карри,
● лимонный сок (1 ч. ложка),
● оливковое масло.
Для подливки:
● кефир (100 грамм),
● молотый имбирь (пол чайной ложки).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Измельчаем в блендере капусту, морковку и сельдерей. Перемешиваем и добавляем в фарш вместе с яйцами и карри. Формируем голбцы: в подготовленные листы капусты выкладываем по центру начинку и заворачиваем в плотные конвертики. Дно сковороды обмазываем оливковым маслом и плотно укладываем голубцы. Для подливки смешиваем кефир и имбирь и поливаем сверху. Запекать в духовке при температуре 220-260 градусов.
4. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Капуста (10 пропаренных листьев),
● рис (4 столовых ложки),
● шампиньоны (200 грамм),
● луковица (1 шт),
● томатная паста,
● соль,
● масло растительное.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Листочки отварить до полумягкого состояния в посоленной воде. Отвариваем рис, чтобы он остался рассыпчатым, отдельно варим грибы. Шинкуем лук и жарим его на сковороде. Добавляем грибы и соединяем с рисом. Немного подсаливаем. Готовую начинку заворачиваем в капустные листья и перекладываем в сотейник. Тушим в течение 40 минут, добавляем томатную пасту и специи. Подавать с зеленью и сметаной.
5. Голубцы с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Белокочанная капуста — 8–10 листьев
● Вода
● Соль — по вкусу
● Растительное масло — 2 ст. л.
Для начинки:
● Свежие грибы — 500 г или сушеные грибы — 100 г
● Томатная паста — 1–2 ст. л.
● Рассыпчатая рисовая каша — 1/2 ст.
● Соль — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Капустные листья проварить в кипящей воде 2–3 мин., вынуть из воды, дать воде стечь.
2. При необходимости жесткие прожилки листьев слегка отбить до мягкости деревянной тяпкой.
3. На каждый капустный лист положить 2–3 столовые ложки начинки и завернуть его. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в гусятнице или в духовом шкафу на противне.
4. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.
5. Для начинки сушеные грибы помыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу.
Комментарии 1