В прошлом наши мамы проявляли удивительную фантазию и сообразительность, чтобы разнообразить семейное меню. Наверное, именно таким образом появилась идея этого замечательного печенья. Продукты, используемые в его приготовлении просты, а вот подача оригинальна. При формировании печенья используется мясорубка. Тесто пропускается через нее, затем из тонких полосок формируются печеньки, которые выпекаются в духовке. Благодаря прохождению через мясорубку печенье получается мягким и воздушным. Некоторые называют это печенье Хризантемы или Мимозы. Обычно готовили его, используя обычную ручную мясорубку. Как оказалось, электрическая мясорубка справляется с этой задачей не хуже, а даже лучше. Главное, успевать подхватывать перекрученные нити теста. Итак, пробуем?
Ингредиенты:
Мука 500 г
Сливочное масло 250 г
Яйцо куриное 2 шт
Сахар 150 г
Сода 1/2 ч.л
Столовый уксус 9%-1 ч.л
Соль 1 щепотка
Шаги:
Все продукты для печенья через мясорубку просты и доступны. Очень важно использовать хорошее сливочное масло. Оно должно быть сделано из пастеризованных сливок, а не из растительных жиров. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру и размягчилось. Растапливать его нельзя!
Мягкое сливочное масло режем кубиками и кладём их в глубокую миску. Всыпаем сахар. Разминаем ложкой сахар и масло так, чтобы они соединились в единую массу.
Разбиваем в миску яйца, добавляем щепотку соли.
Соду «гасим» уксусом. Добавляем ее в шипящем состоянии в тесто.
Теперь будем подсыпать в тесто муку. Для того чтобы тесто получилось более воздушным, а печенье при выпекании более мягким, нужно просеять муку через сито перед добавлением в тесто. Добавляем муку порциями, каждый раз размешивая тесто ложкой.
Когда мешать тесто ложкой станет сложно, начинаем вымешивать тесто руками. Работать с тестом очень легко. Оно мягкое, податливое и приятное на ощупь.
Делим тесто на 2 части. Раскатываем их в «колбаски». Укладываем на поднос, завернув в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 30-40 минут. Форма «колбасок» помогает тесту быстрее остыть и подмёрзнуть. Охладить тесто необходимо для того, чтобы дальше было удобнее работать с ним. Охлажденное тесто при прокручивании не так быстро тает. А нам важно сохранить его форму.
Дальше я будем прокручивать тесто через мясорубку, и формировать печенье-лапшу. Мясорубку собираем. При этом нужно убрать из конструкции крестообразный нож. Нужна будет только насадка с мелкими дырками, которая одевается на крутящуюся основу.
Подмороженное тесто отправляем в мясорубку небольшими кусками. Тонкие нити, выползающие из мясорубки, поддерживаем ладонью. Когда нити достигнут длины 6-8 см, отрезаем их ножом. Электрическую мясорубку при этом я останавливаем, чтобы не упустить следующую партию нитей, пока формируем печенье.
Один край перекрученных через мясорубку нитей теста я немного сжимаем, фиксируя его. Получается печенье в виде цветка или осьминога. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом. Можно придать произвольную форму печенью, подкрутив нити теста в разные стороны.
Вновь включаем мясорубку и прокручиваем тесто для следующего печенья. Повторяем действия, пока не закончится все тесто. Все заготовки печенья через мясорубку выкладываем на противне на расстоянии друг от друга. При выпекании оно немного увеличится в размерах.
У нас получилось 2 противня печенья. Я выпекала в две партии. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим противень на средний уровень духовки. Выпекаем печенье-лапшу 15-17 минут. Дольше выпекать не стоит, т.к. печенье затвердеет, станет ломким. А оно должно быть мягким.
Готовое печенье-лапшу через мясорубку немного остужаем и снимаем с противня. Отделяется оно очень легко. Подаём теплое печенье с чаем или молоком. В остывшем состоянии оно тоже очень вкусное. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2