А для тех, кто выращивает свиней, птицу, кроликов , либо другое мясо, вопрос консервации стоит наиболее остро.
Есть разные способы и рецепты приготовления домашней тушенки. Можно готовить ее на водяной бане( в собственном соку), можно – в духовке, мультиварке, автоклаве. Ну, а если у вас есть скороварка, то очень удобно готовить тушенку в ней.
Я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашней мясной тушенки ( вариант мяса : свинина, говядина, птица, кролики) Такая тушенка прекрасно хранится в течение 1 года и не теряет своего качества.
Домашняя мясная тушенка рецепт №-1
Для приготовления домашней тушенки понадобится:
Мясо (лучше подойдет лопатка) - 1 кг
Сало - 300 г;
Лавровый лист - 1 шт.;
Соль, перец - по вкусу.
Совет: Тушенку лучше делать в стеклянных банках, которые можно герметически закрыть. Банки простерилизовать. Стерилизовать банки для консервации можно разными способами, например, чистые, сухие банки поместить в микроволновку на 3 минуты.
Приготовление:
— Мясо нарезать некрупными кусочками. Лишний жир лучше отрезать
— Посолить, поперчить. Тщательно размешать.
— На дно простерилизованной банки положить лавровый лист, затем уложить нарезанное мясо . Укладывать кусочки мяса надо плотно.
— Затем прикрыть банку простерилизованной крышкой и поставить в холодную духовку. Включить духовку на температуру 250 градусов.
— Как только мясо закипит, уменьшить температуру до 150 градусов и продолжать держать банку с тушенкой в духовке еще 3 часа.
— Пусть вас не пугает небрежный вид банок, это остатки вытекающего сока из банки. По завершении готовки остатки сока убираются, банка протирается салфеткой и становится чистой.
— Пока мясо тушится в духовке в банке, нужно вытопить жир из твердого белого сала. Для этого сало нарезать маленькими кусочками, сложить в жаровню и вытопить жир при невысокой температуре. Готовый вытопившийся жир сливать в чистую емкость.
— Через 3 часа достать банку с тушенкой из духовки, залить содержимое вытопившимся свиным жиром, закрыть и закатать крышку герметически. Оставить банку остужаться при комнатной температуре.
— Банки с готовой тушенкой убрать в прохладное место. Но надо иметь ввиду, что такая домашняя тушенка прекрасно хранится при комнатной температуре.
— При употреблении тушенки, приготовленной в домашних условиях, убрать ненужный жир, достать мясо и употребить по назначению.
Домашняя мясная тушенка рецепт №-2
Чтобы быть уверенными в качестве и вкусе этого продукта его стоит сделать в домашних условиях.
Для этого нам необходимо взять:
4 кг мяса,
2 л воды ,
2 ст. ложки соли,
перец и лавровый лист.
Приготовление:
Для начала стоит хорошенько промыть мясо и нарезать его кусочками в 3 см. Потом их нужно положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на большом огне.
Затем уберите пенку, уменьшите огонь и варите в течение 4-х ч.
За полчаса до окончания готовки необходимо добавить специи.
В чистые банки распределите мясо с бульоном. Прикройте крышкой и простерилизуйте в течение 15 мин. Осталось только закрыть банки.
Домашняя мясная тушенка рецепт №-3
Приготовление:
1) Мясо промоем, нарежем кусочками.
2) В качестве специй используем лавровый листок, перец горошком и перец меленый.
3) Мясо солим из расчета 1 чайная ложка без горки на 500 г мяса, добавим перец, лавровый лист и нарезанный лук. Массу перемешиваем.
4) На дно скороварки положим специальную подставку, которая входит в комплект, выложим мясо. Добавим воду, столько, чтобы она была на одном уровне с мясом. Накрываем крышкой и ставим на огонь. Довести до кипения массу можно на сильном огне. О том, что вода кипит, мы узнаем по характерному свисту. Сразу же огонь уменьшаем и варим на самом маленьком огне 2 часа.
5) За это время простерилизуем банки и крышки. Домашняя тушенка готова, можно разложить ее по банкам.
6) Накроем крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане на 40 минут с момента закипания воды. Горячие банки не ставим в холодную воду (могут треснуть), и холодные в горячую - тоже.
7) Закатываем банки крышками. Домашняя тушенка из свинины хранится в холодном месте.
Домашняя тушенка рецепт №-4
Для приготовления тушенки в домашних условиях необходимо:
Нарезать 1 кг чистого мяса и положив его в чистую, сухую кастрюлю,
Добавить 200 грамм сала нарезанного небольшими кусочками.
Кастрюлю следует плотно закрыть, и поставить на минимальный огонь, при этом, нет необходимости в добавлении воды – ведь свежее мясо обладает достаточной влагой, которая и будет выделяться в процессе медленной варки.
В процессе приготовления тушенки, который по времени занимает от 4, до 5 часов, мясо следует изредка помешивать, а в конце приготовления добавить немного лаврового листа, а также соль и немного молотого черный перца по вкусу.
Черный перец, желательно использовать горошком, который необходимо предварительно размолоть в кофемолке – это придаст тушенке совершенно неповторимый вкус и аромат.
Домашняя мясная тушенка рецепт №-5
Нам понадобится:
Мясо – 1,5 кг
Сало – 300 г
Лавровый лист – по вкусу
Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Нарежьте мясо небольшими кусочками, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. На дно стерилизованной банки уложите лавровый лист, плотно поместите кусочки мяса, накройте банку крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите духовку на 250 градусов, доведите мясо до кипения, затем убавьте температуру до 150 градусов и готовьте 3 ч. Пока тушенка томится, приготовьте сало. Для этого, порежьте его мелкими кусочками, на небольшом огне вытопите жир и перелейте в отдельную посуду. Когда достанете мясо из духовки, залейте его жиром, закатайте банку и остудите. Готовую тушенку храните в прохладном месте (в подвале, погребе или холодильнике).
Домашняя мясная тушенка в мультиварке рецепт №-6
Ингредиенты для мясной тушенки:
Мясо без кости – 3 кг;
лук – 1 шт.;
лист лавровый – 5 шт.;
перец горошек – 12 шт.;
соль – по вкусу.
Способ приготовления тушенки из свинины, говядины, курицы
Мясо промыть, нарезать кубиками поперек волокон. Свинину выложить в чашу мультиварки.
Добавить разрезанную на 4 части очищенную луковицу. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» 5 часов.
Затем открыть крышку посолить, добавить специи и приправы и продолжить готовить на том же режиме еще час.
Готовую тушенку разложить в простерилизованные банки и закатать.
Домашняя мясная тушенка рецепт №-7
Приготовление мясной тушенки не сложный процесс.
Нам понадобится:
Мясо – 5 кг.
Сало – из расчета на 5 килограмм мяса 1 кг сала. Если мясо жирное, сала можно брать меньше.
Соль — 1 чайная ложка на 1 кг мяса.
Лавровый лист, перец горошком.
Приготовление:
Мясо нарезать крупными кусками, добавить соль, можно по желанию добавить майоран, перемешать.
Далее подготавливаем банки, их необходимо вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки разложить на дно каждой банки по 2 лаврового листика, черного перца по 5-10 горошин.
Выложить мясо в каждую банку, чередуя жирные куски и постные. Затем растопить сало, залить жир в банки с мясом.
Наполненные мясом банки поставить в холодную духовку на противень посыпанный равномерным слоем соли, для того чтобы температура в духовке была равномерной.
Включить духовку и нагреть до 200 градусов. При такой температуре готовить тушенку 3 часа, после аккуратно достать банки из духовки и закатать чистыми ошпаренными крышками.
Эта необычная хрустящая закуска из лаваша порадует Вас своим вкусом, а особенно тех, кто не равнодушен к чебурекам.
Ингредиенты:
- 6 тонких лаваша
- 200 г куриных желудочков
- 200 г куриных сердечек
- 150 г твердого сыра
- 2 яйца
- зеленый лук
- укроп
- перец, соль
- масло растительное для обжарки
Приготовление:
1. Отвариваем желудочки и сердечки и измельчаем их в блендере.
2. Укроп и лук измельчаем ножом и добавляем к потрошкам.
3. С помощью мелкой терки натираем сыр, смешиваем его с другими ингредиентами, добавляем желтки, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
4. Начинка готова. Теперь разрезаем лаваш на треугольники, на край лаваша выкладываем начинку и заворачиваем в виде "сигар", смазывая кончики белком.
5. Обжариваем их на растительном масле. После обжаривания выкладываем "сигары" на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
6. Хрустящие красавцы готовы! Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев