Желтый, яркий цветочек, врывающийся в нашу жизнь вместе с приходом весны известен каждому с детства. Одуванчики нередко усеивают целые поля, даря эстетическое наслаждение всем тем, кто их видит. Но внешняя красота — не единственное, что может подарить человечеству «желтый женьшень». Одуванчик — лекарственное растение, распространенное в Европе и активно использующееся для лечения множества заболеваний. А исцеляющие рецепты, что применяются при этом, — давно уже не тайна.
Состав одуванчика: природный комплекс витаминов
Жители больших городов мало задумываются о пользе природы, поскольку у деловых и постоянно спешащих людей просто напросто нет на это времени. Поэтому часто одуванчик даже не принимается за бурьян, а остается вовсе незамеченным. И по отношению к растению, обладающему столь сильными целебными свойствами, это крайне несправедливо. Подтвердить лечебные свойства растения может его состав:
витамин А;
витамины группы В;
аскорбиновая кислота;
токоферол (витамин Е);
витамин К;
витамин РР.
Помимо витаминов, в состав одуванчика входят такие полезные вещества как кальций, железо, калий, марганец, натрий, селен, фосфор, магний, цинк и медь. Также в этом растении есть инулин, сахароза, флавоноиды, органические кислоты, каучук и множество других. Однако эти названия мало что скажут обычному человеку, тогда как перечень витаминов и микроэлементов — весомое доказательство полезного состава. И зачем покупать и пить синтезированные, ненатуральные витамины, имеющие противопоказания, если рядом всегда находится кладезь полезных веществ?
Примечательно, что каждая часть одуванчика (листья, цветы, корни) может использоваться для избавления от недугов. Существует масса рецептов, в которых используются конкретные полезные свойства одуванчика, что активно воздействуют на причину появления заболевания. Кроме того, одуванчик — отличное средство для профилактики болезней, особенно в весенне-осенние периоды.
Комментарии 3