Ингредиенты:
500 грамм говядина
200 грамм лук
200 грамм морковь
1 килограмм свекла
400 грамм капуста
1 шт головка чеснока
300 грамм картофель
50 грамм сало
1 ч. ложка молотый кориандр
лавровый лист
черный перец горошком
4 ст. ложка томатная паста
1. Приготовим бульон, для этого берем говядину с костями, 1 луковицу, 1 морковь, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, и варим на слабом огне часа 3.
2. Готовим ингредиенты, лук, морковь нарезаем соломкой, капусту мелко шинкуем, картофель нарезаем брусочками.
3. Свеклу моем, чистим, одну свеклу натираем на терке, вторую нарезаем соломкой, оставшуюся — пропускаем через соковыжималку и получаем свекольное пюре.
4. Когда бульон сварился, процеживаем его через мелкое сито и ставим на плиту на сильный огонь, добавляем мясо, а когда он закипит, закладываем капусту. Когда бульон вновь закипит выкладываем картофель, плиту переводим на средний огонь. Одновременно делаем обжарку, для этого на раскаленную сковороду выкладываем свеклу соломкой, и жарим на растительном масле 5 минут (чтобы цвет свеклы сохранился, капаем немного уксуса). Затем добавляем морковь и лук и жарим до поджаристого цвета овощей, посыпаем солью и сахаром. Готовую зажарку добавляем в бульон.
5. Теперь так же, на раскалённой сковороде обжариваем около 5 минут, тертую свеклу. Затем добавляем томатную пасту и жарим еще около 2 минут. После чего добавляем несколько капель уксуса, соль, 1ст.ложку сахара и вливаем половину свекольного пюре, так же немного бульона из супа и тушим минут 5. После чего добавляем всё это в суп. Внимательно следим за тем, что бы суп не кипел (можно только что бы слега бурлел).
6. Сало нарезаем кубиками и обжариваем на раскаленной сковороде без масла, до хрустящего состояния. Затем добавляем чеснок, кориандр, лавровый лист и обжариваем еще около минуты. Все добавляем в суп.
7. Оставляем суп вариться на слабом огне 15 минут, затем посыпаем рубленной зеленью, черным перцем и заливаем оставшееся свекольное пюре. Включаем огонь на мамксимум, доводим борщ до кипения и снимаем с огня. Даем отстояться еще 30 минут.
8. Восхитительный борщ готов подаем к столу со сметаной, луком и чесноком! Приятного аппетита!
Комментарии 1