(Индюкаторы для медкомиссии)
1975 г. Санчасть, спирометр,- аппарат измерения обьёма лёгких (от выдоха) зашкалил. Осмотрев прибор и протерев шкалу, предложили повторить. Результат - аналогичный. "Вы спортсмен? Нет, я вырос на море!" Хирург: - "Что за шрам на голове?" - "Не знаешь броду.." Удивила (напротив) малая становая сила кистей рук (музыканта). Кожа пальцев рук грубая (от струн) препятствовала взятию проб крови..
1979 год, медосмотр (недосмотр) перед северной практикой (почему то) "оставил" в мед. книжке резюме врача Мелешкевич,- КУРИТ
А вообще (не о табаке) индЮкаторы необходимы? медкомиссии.
В с т у п и т е л ь н ы й э к з а м е н (по математике) сдавал(ся) по теории вероятности (То ли,-да, то ли,-нет) Экзаменатор никак не могла понять систему подготовленности абитуриента. (Тут помню, а тут не помню, а помнились графики) На один вопрос отвечает твёрдо, другой - никак..(знает, не знает..) Вспотели оба. Родин,-в холодном поту.. Наконец (протерев очки) математичка заявила: "Так, последний вопрос. Отвечаете,-здали. Нет, значит,-нет. Тяните вопрос." Попался график..
А к а д е м и я (Мой друг-художник и.. танцор)
1-й курс, а уже затянул водоворот клубных мероприятий. Освобождены от занятий, нарядов.. Здорово!.. Однако, завершается 1-я сессия (учебное полугодие) грядут экзамены.. "Ничего, политотдел поможет" заверил пом. нач. фа-ка по комс. работе, л-т Лопатин Е. Здорово!.. Но, вот завалена математика.. Где-же помощь?!.. "Сдавшие" сессию, живо растворились в отпусках. Провалившие, остались в "академии" (пересдавать). Училище опустело. Академики - Родин (музыкант) и Мовсесян Андрей (художник), обыкновенно спавший (подперев голову/выражение Андрея/ карявками) на занятиях, в т/ч на математике.. Тогда практические занятия вёл Бабаян. Как то заметив (сон) преподаватель вопросом (по текущему материалу) разбудил Мовсесяна, и за неответ произнёс: "Хоть говорят, что все армяне родственники, всё-же придётся поставить двойку". Академия сблизила творческих людей. Учёба служба. Довелось быть и дежурным по (академической) роте. Дежурному полагался палаш, обладать которым (в обычный период) могли наиболее достойные. Например, отчётливо помнится (вооружённый) Лазарев Александр. Так вот (не было бы счастья) довелось поносить палаш, солидно-тяжёлый (оттягивающий ремень) так, что не просто было сохранять выправку.
Академики ~ по 2 десятка курсантов с роты, занимали (в штурманском зале) один (столовый) ряд. Соседний - кадровая рота, л/с которой в этот период нёс основные наряды (караул, КПП, Хозподразделение /столовая справлялась сама/) Академиков же едва хватало на ротные наряды (дежурный, дневальный) приборку ротных момещений и территории училища.
Наконец (пере)сдан экзамен. В дозволенные увольнения, часто - вдвоём (музыкант к художнику-бакинцу). Тогда познакомился с прекрасной семьёй Андрея,- мамой и бабушкой (выпускницей института благородных девиц).
Закончилась академия (научившая не плошать, надеясь на помощь). Училище ожило обычным режимом, впрочем всё более не вписывающимся в эскизы вырисовывающейся картины самостоятельной жизни художника..
(Его сменил мой друг-запевала и танцор)
Ф о р м а (довоенной?!) о д е ж д ы
выдавалась на вещевом складе (подвальное помещение жилого корпуса) При необходимости подгонялась в швейной мастерской училища. Зав. складом (тётя Нина) ветеран-служащая (сверстница отца) привечала, используя служебное положение.. Однажды достались необычные брюки: шерсть-мягкая лоснящаяся, клапаны на поясе, выпуклые пуговицы с довоенной (имеется ввиду 1-я мировая) аббревиатурой.. (Такое случается, при освежении вещевого имущества на складах длительного хранения) Кто то посоветовал подогнать их (правда за плату но) у лучших мастеров на Баилово.. Так и сделал. Однако пуговицы-раритет были срезаны (заменены на современные) не предложены назад, но (удивительно!) не востребованы, неравнодушным к прошлому, однако наивным и скромным клиентом с Зыха..
У в о л ь н е н и е
На Зыхе (военном посёлке) нет культурных учреждений. До центра города (сад Самеда Вургуна* р-н ж/д вокзала) дистанция (18 км) огромного размера. Через чёрный (от нефтепереработки) город. Можно (с остановки Шаумян) пересесть на метро. Возвращаться сложнее. Общ. транспорта, чем позже, тем меньше, особенно в воскресенье. Автобусы, не вполне социалистического содержания, не особо любили (если не наоборот) курсантский балласт. Не уехал на (переполненном вечером) автобусе?,-такси (Волга) вмещающая порой немыслимое количество селёдок-курсантов, мчащаяся на немыслимой скорости в направлении училища.. Штраф инспектору ГАИ на ходу-в окно..
Зыхское шоссе: 1-я, 2-я, 3-я Ленинская-Кислородный завод-Пивзавод-ул. Нахимова Училище-Конечная (Пятачок). Однажды, готовясь в увольнение, не обнаружил (в рундучной) ни брюк, ни ботинок.. Караулю.. Вечером, прибыли брюки на "К.М." ботинки на "И.В".
*Наст. имя-Самед Юсиф оглы Векилов, азерб. сов. поэт, драматург и общ. деятель.
Ш а ш л ы к по (центрально) б а к и н с к и
(Азербайджанское изобразительное искусство)
Баку знаком с детства, но, проездом-от морского, до жел. дор. вокзала, когда на летние каникулы родители вывозили (с Красноводска) на Северный Кавказ (к бабушке в Моздок). КВВМКУ. 1976 год. Первые увольнения. Как то (один) отправился (в свободное плавание) посмотреть Баку. Не имея (и поныне) военной струнки, в т/ч привычки засекать время, как поступали практически все (даже ребята/к их чести/с сельской местности), побродив хаотично по цетру города, решил перекусить, спустившись в (почему то пустой) подвальчик.. Шашлык?! Искушённый шашлыками из красной (осетровые) рыбы, заказал порцию из мяса (+хлеб и бутылку лимонада). Вскоре гардаш подал шашлык на шампуре. Красивый.. Вах! Однако (что это?!) сьесть и даже откусить от кусков "мяса" оказалось не возможно.. (кости, жилы). Надо отдать должное (расплатился, как положено) умению (смекалке) умудриться-сделать такой удивительный шашлык из ничего.. Смекалка посетителя оставляла жевать лучшего. На ужин в училище опоздал.. Ситуация требовала исключения подобных последствий и было решено (см. Привет от Фантомаса) А вообще это был не последний случай посещения (уже не в одиночку) центральных учреждений общественного питания, однако ничего подобного больше не встречалось.
В е т р е н о е к а ф е (Ю б и л е й н о е)
Замечателен (от-заметить) альтернативный поход (на 3 курсе?) в новое и популярное кафе "Юбилейное" (с девушкой) в солнечный и ветреный день. В полу-пустом зале нам предложили столик недалеко от выхода, напротив огромного (зашторенного красным) витринного стекла. За абсолютно умеренную цену, в конце сервировки стола (молодой азербайджанец) официант не мог найти свободного места (на столе размером с училищный) очередному блюду.. Тогда в ход шли "этажерки" типа конфетниц.. Ничего подобного больше не встречал.. Но, вдруг порывом ветра ближайшее витринное стекло рушится во внутрь зала (впрочем локализованное шторой..) Оконный проём быстро зашторили, осколки убрали, но впечатление осталось.. (Может это был знак?!)
С а м о в о л к а (самоход) и самовольщики воспринимаются одними (не желающими так) с презрением и злобой, другими (не смеющими так) с сочувствием, третьими (умеющими так же) с пониманием. Рекордсмен (по прыжкам через забор)-Исмайлов
Т р е в о ж н ы й с о н (1-й курс. Ночь)
Учебно-боевая тревога.. Автомат, противогаз и построение роты в походной колонне у казармы. Что тогда нашло?.. Страсть, как спать охота. А может, не заметят? (под одеялом) Ротное помещение опустело. С окна 3-го этажа хорошо видна суета более 120 чел. и огромная фигура проверяющего,-старшины роты (4-то курсника) Устинова Юрия Ивановича. (Его боялись) Наконец строй рассыпался. Передние бросились назад,-в кубрик (Спать) Родин укрылся с головой (Может пронесёт..) Вдруг, одеяло улетело, как пушинка. "Пять нарядов вне очереди" (почему то спокойно) обьявил Юрий Иванович. Тут, впору подружиться с тумбочкой дневального если б,.. не "Вечные дневальные"
К а р а у л в р у ж ь ё ! раздалась (ночью) команда начальника караула, старшины В. Чернышова. В штабном корпусе ЧП. Часовой произвёл выстрел с автомата через дверь в один из охраняемых кабинетов, после окрика на звук не прекращающегося шелеста бумаги. Прибывший дежурный по училищу вскрыл (опечатанный) кабинет. В форточке шелестела нарезанная полосками газета...Часового сменил Родин.
П о с т № 4 (Артезианская скважина, "водохранилище") за пределами училища, в маслиновой роще, огороженный колючей проволокой и (в ночное время) освещенный так, что часового из тьмы хорошо видно и наоборот. Ограждение (на ветру) шелестело и звенело застрявшим мусором. Ночью (вне видении) эффект усиливался воображением вооружённого, но одинокого курсанта. Однажды (рассказ кап 2 р Радинского ОМ) часовой, держа оборону (в темноте) поверг нарушителя,-(утро показало)-барана.. Тогда, в N-ной в/ч Баку было нападение на часового, с утратой оружия. Поэтому, Родин, караулил вопреки инструкции (делавшей часового мишенью)
В е ч н ы е д н е в а л ь н ы е ("Секрет Ильинского")
(Некий клан) Ильинский, Исмайлов, Мовсесян, Черняк (и примкнувший к ним Козик) за "отличия" в дисциплине, облюбовали тумбочку дневального по роте (меняя друг друга), находясь в своём режиме неучастия в: занятия, взводные наряды (в т/ч караул), ротные хоз. работы (кирпичный завод), парадные тренировки, подьёмы и маршброски по тревоге, физзарядка.. Тепло и сыро. "Скатил" "палубу" гальюна и сдал следующей смене. Наиболее стойкий (в этом режиме до 5-го курса) - Виктор Ильинский (шуточно называемый ВиктОр), получавший наряды, не укладываясь в отведённое (15 мин) время приёма пищи: "Здоровье дороже, а вообще скажу по секрету.." И Виктор (взяв с меня слово) открыл секрет некой особенности своего организма.. Удивительно (вовсе не будучи близкими друзьями) мы не раз откровенничали. Вот уж (2-й) подпольщик!.(может подливший мне водки в пиво..) (см. "Пьяное увольнение")
"Д у э л ь" с Ч А Я ("Не провоцируй" - Радинский ОМ) 2-й курс. Рота в наряде. Родин (со штык-ножом) в автопарке. Глубокая ночь. Ноябрь. Захолобурдило и заменжевало. (По-русски - вьюга, для туркмен и бакинцев - снег и ветер). Форма одежды - бушлат, бескозырка. (И ведь не болели!? Однако не все, некоторые сразу прописались в медчасти. Родин - позже и по другой причине). Где (туркмену) укрыться? Кабины автомобилей заперты. Между машин.. В кузов.. Ничего не помогает. Кое как промаялся. Не дождавшись смены, прибыл в роту (на несколько минут раньше). Скорее в сушилку (спиной к горячей батарее) отогреться и в койку. Вечный дневальный,- Черняк АЯ (ЧАЯ) препятствует, вначале словами, затем руками (ЧАЯ-боксёр) Пришлось боксировать. (Удобный повод, для выяснения мужских отношений..) Разбудили отдыхающих, остановивших раунд. Результат (на утреннем осмотре) был на лице одного из нас. Виноват ли ЧАЯ, превышая функции дневального? А Родин виноват: 1. Не провоцируй. 2. Присягнул (?) - стойко переноси тяготы и лишения.. А вообще, за 5 лет драк, даже созерцать не пришлось. Сплетничать не будем, но, говорят.. ЧАЯ (этакую) практику бокса продолжил во флоте..
Т у м б о ч к а д н е в а л ь н о г о -в форме трибуны, удобна для чтения худ. литературы. Ночью никто не мешает. Время летит быстро. Этим грешили все (кроме Родина) нашедшего тумбочку барабаном. Барабанил ещё за школьной партой. А в училище (в классе) барабанили хором. Участнику (особо это любил Толик Побоженко) давалась его партия. Мы называли это "П а р о в о з"
Ш к о л а. 8-й класс (уже) имел право на вечера танцев. Однажды у нанятого и прибывшего ВИА, случился некомплект ударника. Они пошли по залу: "Кто сможет?" Вызвался Родин (имевший разве что практику барабана-парты, с нареканиями за это учителей и однокл) Вечер удался. В понедельник, в классе, мало кто из мальчишек не барабанил за партой..
Т у м б о ч к а к у р с а н т а (Родина)
Белый (круглый) хлеб отличного качества, практически всегда свежий, нравился всем, особенно Родину, обыкновенно уносящего (под робой и-в тумбочку..) оставшийся, под ухмылки окружающих.. Ирония кончилась скоро, после первых случаев опоздания (например с увольнения) на приём пищи.. Выручала хлебная тумбочка.. Примеру последовали..
П р и б о р к и (большие и малые, как и на корабле)
Л/ состав закреплялся по обьектам,-помещениям и участкам на территории училища. Не секрет, по традиции нерадивым доставалось худшее (в том числе и гальюн) На 3-м курсе. Родину поручили оружейную комнату. Обьём не большой. Спокойно. В пик музыкальной нагрузки "оружейная атмосфера" поспособствовала сочинению песен и композиций.
Б ы т Д о с у г
Ротные помещения (два крыла):
С п а л ь н ы е (2 кубрика) Одноярусные металлические койки с жёсткими сетками (установлены по отделениям) Одеяло байковое (синее или чёрное) Простыни (две) и наволочка хлопчато-бумажные. Баночки (табуретки)(1 на каждого) в том числе для складирования (на ночь) формы-одежды.Тумбочки (одна на 2-х) Верхнее отделение-для хранения предметов гигиены (бритва, мыло, мочалка, зубные-щетка, паста). Нижнее-для сменного (нательного) белья. Полотенца (вафельные) вывешивались на спинки кровати: лицевое (белое)-на головную, ножное (синее) на ножную.
Б ы т о в ы е (2 бытовки) со столами и эл. утюгами. Сушильная комната (сушилка)-смежная с бытовкой, с горячими калориферами системы парового отопления (служила и грелкой, озябшим при несении внешних нарядов)
Р у н д у ч н ы е (С азерб.-гардеробные) (две) Хранилища формы-одежды.
Л е н и н с к а я к о м н а т а с аудиотехникой (телевизор проигрыватель) газетами, в том числе стенными (Боевой листок Молния..)
С а н и т а р н ы й у з е л Два Гальюна с ___ металлическими дучками (унитазами, как и в школе) (разделены переборками) (Напротив-/женщинам не читать/-писсуары..)
Две умывальные комнаты с ____ раковинами и кранами в тч с горячей водой
Б а т а л е р к а (каптёрка)(одна?)-складское помещение для хранения предметов гигиены и..
О р у ж е й н а я (оружейка) со шкафами-"пирамидами" с оружием
С т и р а т ь (познакомившись с ПАВами) сушить и гладить научились быстро. Лишь некоторые бакинцы (Не будем указывать пальцем) носили бельишко домой.. Особое внимание уделялось наведению стрелок на брюках и форменках (форменных рубахах) В бытовках-запах распаренной шерсти (Безутюжный метод глажения - раздергивание) Заправлять койки, подушки в наволочки, подшивать погоны нашивки подворотнички учились от старшин. Армейскими навыками щедро делился бывший сержант (ныне наш старшина) Чернышов Володя. Одежда и обувь метились изнутри (дабы не путать) нанесением Ф. И. О. хлорной известью.
П о м ы в к а в бане ("санитарная обработка") не менее одного раза в 10 дней. (В банный день выдавали по куску мыла, менялось постельное, нательное бельё и роба). Гигиены ради были популярны "вьетнамки" впрочем не предусмотренные уставом, и оттого преследуемые начальством. Состояние душевых (леек) сродни корабельной СВЗ. Родин (из пустыни) кажется мылся за всех. Чмыхов, кажется вообще не мылся (живя рядом с училищем). Cпины друг другу драили все, но все-ли мылись с вьетнамками?!:)
С т р и ж к а - либо в парикмахерской (штабной корпус, вост. крыло,1-й этаж ) либо самодеятельно (лучший цирюльник - Андрей Мовсесян, зам - Родин)
К у п а н и е на солёном озере (Солянка Дамба) нелегальное занятие. Однако замеченные как правило (традиционно) не наказывались, но упрекались с разной степенью ироничной серьёзности. Загарали и (всухую) за жилым корпусом на траве (подстелив одеяло)
Родин (заморский туркмен) не купался и не загорал, считая, что выбрал дозу солнечной радиоактивности.
Ф у т б о л на поле за территорией (в пампасах) с участием старшин, практически легальное мероприятие с условием устного разрешения начальника курса либо дежурного по факультету.
С т о л о в а я
В х о д ы: (три) Основной от плаца, в хим. зал (северная сторона)
хозяйственный (западная сторона)
З а л ы: (пять) Штурманский, химиков, 5-х курсов (2-й этаж) адмиральский салон (с осн. входа слева) салон для дежурной смены (офицеры, мичманы) нарядов (с осн. входа справа)
Ш т у р м а н с к и й зал) (столы вдоль зала север-юг) Размещались: Слева (южная сторона)-"Аз" 4 роты. Справа (сев. сторона)-4 роты "Буки" и кадровая (в конце зала) где питались "академики" в период отпусков.
Х и м и к о в зал (вход с северной стороны)
Размещались 4 роты, начиная от дверей (с 1-го по 4-й курс)
С п е ц. п о м е щ е н и я Варочный с проёмом-раздачей (Валя), хлеборезка (т.Валя т.Нина Саркисова), посудомоечная, обработки овощей (картофеля) подсобное персонала, душевая, и др.
П е р с о н а л
Начальник столовой____________(мичман)
Зав. делопроизводством (и адмиральским салоном)-Джульета Бабкеновна
Официантки: (Убыли с выпуском 1980 года: Бела, Валя, Люба Гилёва)
-(штурм. зал) Люба, Люба Гилёва, Тоня (старш. оф.)
-(хим. зал) Бела, Валя, Гала Грищенко, Гала Гущина, Света
М е н ю (Хлеб по 3 ломтя, белый-1, чёрный-2 Сахар по 2 куска)
П е р в о е -Щи (в том числе с кислой капустой)
В т о р о е -Перловка (картофель) с мясом (гуляш) Вск. и празд. дни-картофель или каша рисовая с курицей
Т р е т ь е -Чай чёрный (или кофейный напиток) или компот из сухофруктов Вск. и празд. дни-какао
З а в т р а к (второе, третье) Вск. и празд. дни плюс яйцо (или омлет-кубиком слоёным) и масло
О б е д -первое, второе, третье
У ж и н -второе третье
В е ч е р н и й ч а й (чай чёрный, хлеб белый, реже-булочка, сахар)
Д и е т и ч е с к о е п и т а н и е заменяло:
-Первые блюда (кислые, либо на томате)-на супы протёртые
-Вторые блюда, жаренное-на паровое (мясо рыба)
П о с у д а (тарелки, миски, стаканы) столовый инвентарь (кастрюли, чумички, ложки, вилки): 1-й - 4-й курс-алюминиевые (исключение-кружки эмалированные), 5-й курс-из нержавеющей стали (плюс ножи столовые, приборы для специй, и гранёные стаканы в подстаканниках) Для всех курсов-салфетки льняные, накрахмаленные, заправлены в кольца ("свечкой") ("Неостойчивые свечки", постоянно падали. Мы старались их не пачкать, уважая труд официантки).
С т о л ы - (на 4-рых) углами друг к другу, занимались (от прохода) с 1-го по 5-й взводами.
Р а с х о д - Порции оставленные (на 1-м или более столах) для отсутствующих (наряд, репетиция и тд)
С п е ц ф а к у л ь т е т/ы/ (Факультет по подготовке иностранцев-ИНфак)
Ин.фак. не отгорожен от основной территории, однако доступ советским курсантам-запрещён. Там хороший буфет, (с печёностями и молоком в треугольных коробках) который мы с Кузнецовым Ильёй частенько посещали (может удачно) без неприятных последствий. А ещё там фирменная музыкальная аппаратура, которую мы (музыканты) заимствовали на особо важные мероприятия (у кубинцев-под честное слово, у немцев-под расписку). Дежурившие в фойе жилого корпуса (советские) офицеры беспрепятственно пропускали (видимо) примелькавшегося Родина..
А ещё (у арабов) фирменные джинсы, но Родин приобрёл (за 10-15 руб) наскоро (из вежливости) примерив, тёмные очки, с которыми (впрочем) так же скоро расстался, в ротном помещении (перемерил и не найдя подходящими, реализовал).
Палочная дисциплина тоже у арабов (был свидетелем пощёчин-наказаний).
Непримелькавшимся сложнее, даже на основной территории, например "прикурив от иностранца" особенно на виду (из окон) особого отдела..
Наиболее простые и дружелюбные-кубинцы. Шеренга, не совсем трезвых (взявшись за плечи) наших с кубинцами (с пением) после танцев или увольнения-вполне реальная картина. Вьетнамцы (как не обидно) оставили отрицательное впечатление. Запомнился случай, когда несколько вьетнамцев категорически не уступали футбольное поле двум нашим полносоставным командам.
Хим фак однако также считался специальным (для иностранцев)
Б а к у - К а л и н и н г р а д (на практику) (2-й курс) Дорога поездом, с одноклассниками, скучной быть не может. Загодя, сложились.. На ж/д вокзал, к вагону прибыло (в канистре) и под стук колёс, забулькало шило.. Гитара. Песни хором. Проезжая Минск, мы с Ильинским (растроганные морем берёз) акапельно пели: "Белая Русь ты моя".. Но, всё чин-чином. Под (либеральным) контролем старшины-старосты Володи Чернышова. Без всяких ЧП. Только (Казанова) Исмайлов Вагиф всё куда то бегал, и кое что, кое кому (хихикая) рассказывал..
Дороги на следующие практики: Баку-Севастополь (3-й курс) и Баку-Москва-Мурманск (4-й) такие же, с песнями и экспромт-концертом, на московском перроне (ожидая поезд на Мурманск). Запели все: "Приди же милая приди, зачем нам ждать прихода ночи.. Дороги нет у нас назад, теперь и вправду мы едины, и шепчут ай-лазат вершины, и небо вторит ай-лазат.."
"Ф и з и к и - я д е р щ и к и" (Родин-в Красноводск, Кузнецов Илья-в Баку) возвращались с балтийской практики в отпуск. В Баку поездом? Далеко..Самолётом,-через Москву! В аэропорту Калининграда одели штатские рубашки (оставив форменные брюки и обувь) привлекши внимание армейского патруля: "Ваши документы?, товарищи курсанты, нарушение формы-одежды!" (Выручила военная смекалка) Прошу начальника патруля отойти (со мной) в сторонку : "Товарищ капитан, мы с секретного факультета,-физики-ядерщики..."Впечатлённый офицер желает нам счастливой дороги.. Примерно таким методом (личного обаяния) переговорив с экипажем, попали (в апартаменты стюардессы) на самолёт Москва-Баку. Не попасть на ближайший паром (Баку-Красноводск) было бы совестно. Салон с креслами (авиац. типа) с гитарой у (не играющих) соседей (угостивших коньяком с вареньем на закуску) на некоторое время превращается в концертный зал. Ночь. Сильнейший шторм. Качка (с коньяком) Не закрытые (гостеприимно-по азербайджански) двери на верхнюю палубу, с каскадом (холодного душа) брызг. Никого...В гальюне вода (не морского запаху) плещется по щиколотку. Хлопающие двери. Каспий-лужа?! Вай-вай...
Ж е л т у х а (Средиземное море. Практика. 3-й курс)
Вертолётоносец "Москва". Экватор. Октябрь. Жара за 40. Виден (в бинокль) Египет. Загорели, как черти. Корпус крейсера раскалён. Вентиляция гонит горячий воздух. Купание (1 раз) за бортом (отгородившись от акул сеткой) и душ забортной водой, помогают (временно). Сон даётся не просто (кроме Ильинского, спящего днём и ночью) Вышел из стоя один (из 2-х) корабельный холодильник. За борт (вечером, акулам на ужин) плюхаются размороженные коровьи туши. В другом холодильнике - сало.. Обед-сало. Ужин-сало. Завтрак.. Невольно поправишься. Сало (в жару) выдержали все (даже азербайджанцы) не выдержал лишь (туркмен) Родин. Что то стал непереносим запах сигаретного дыма и вкус "шила", которым угощали ("Позитрон") вертолётчики, после концерта в честь 10-летия эскадрильи. "Вай! ты жёлтый! это желтуха!" воскликнул (на след. день) Алик Нуруллаев, заглядывая (на солнечной палубе) в глаза. Лазарет (на неск. коек) с одним больным. Прохладно. Покой. Ни подьёмов. ни нарядов. ни тревог.. Однако у остальных (контактирующих)-ни каких симптомов. В Севастополь (оставив "Москву" продолжать дежурить) возвращались на крейсере "Адмирал Ушаков" (где случилась ц и н г а)
Ц и н г а
Артиллерийский крейсер "Адмирал Ушаков". Бочковая система питания. Кормят сытно. Но, однажды "бочок" (10 чел) приуныл. "Чесночку бы".. На камбузе, заметил смуглого матроса. "Салам-алейкум! Валейкум ассалам! Ты откуда? Из Чарджоу (Туркмения) А я с Красноводска. Земляк, что нужно? Чеснок? Вот пожалуйста, если ещё что нужно,- приходи". Вернулся к своим, где из моих рук чеснок разлетелся (по зубчикам)... "Бочок" повеселел..
З а ч ё т по БОВ (боевые отравл. в-ва) (ловкость рук...)
Брат Валерий предупредил: "Ты можешь списывать у кого угодно, но у Хитрикова?!..
На сам/по готовимся к зачёту...На РС, делавшего шпаргалки н а i х а л ы: "Ты что.!?.." Вообщем, успел сделать несколько. Прихватил (у смутившегося Ильинского) пол. тетр. страницы (помятый) крупно (красной пастой) исписанный листок. Аудитория БОВ. Сижу справа (по борту). Кап I ранга Хитриков АА быстро, идя по правому борту, раздает билеты, остановившись в кильватере. Красный (Ильинского) листок уже под левым бедром. Тишина.. Не шевельнуться.. Ни скрипа пера.. Хитриков (может заметив, что пишу) идёт, скрипя паркетом.. Продолжаю писать. Хитриков,-за спиной. Из под ноги (одними глазами) ухватываю знаки формулы (остановливаться нельзя ) Хитриков (сминая) выхватывает рабочий лист: "Идите" "Хорошо" (но стоит рядом) Шпаргалка под ногой. Чуть (специально) замешкавшись (складывая ручку) выигрываю мгновение. Хитриков делает шаг вперёд, выпуская меня. Хруст, сминаемой (убирая в карман) шпоры. Хитриков полуоборачивается. Но все чисто.. Да и оценка обьявлена.. И поощряет остальных: "Вот видите!.." В и д е л (один аллах) холодный пот на лбу "Великого комбинатора". Действительно, прозвище возникло после этого случая (то ли с подачи Лазарева А, то ли Чернышёва В) но, точно с этого момента ранг "карманной памяти" повысился..
Ф и з к о л л о и д н а я химия, зачёт ("Родин, а вы подпольщик" Радинский ОМ)
Предмет, не любимый, не только курсантами, но и преподавателем, (Нужно же кому то вести...) сплошь из формул.. Надо бы заготовить шпаргалки, но Родин (названный преподавателем /после зачёта/ подпольщиком) рискнул (и не один) списывать с брошюры.."Почему такой маленький (в 2 спич. коробка) рабочий лист(тик)?" изумился Чернышов. Радинский парировал: "Буду доволен, если вы его заполните хоть наполовину". Пока раздавались рабочие листики и задания, Родин (в середине аудитории) развернул на стуле брошюру..У других маленькие листики оставались пустыми.. "Товарищи курсанты, разрешаю пользоваться пособиями. Доставайте", обьявил преподаватель. Ему не поверили. "Даю слово офицера, не взыскать, а считать принесённую литературу (всеж) подготовкой к зачёту". На столах появились брошюры.. "Родин, а вы что?" "Я напишу сам". (Написать самому, не в силах было даже отличнику) И написал. Радинский ОМ, оценив (на хорошо) результат: (со свойственной проницательностью) "Родин, а вы подпольщик.."
Конец 2 части Далее 3 часть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев