Как известно, долговечность службы тротуарной плитки напрямую зависит от её качества, а также от ухода за ней в начале весны, когда тает снег, и в дождливый период - осенью. При колебаниях температуры большое количество воды, которое в эти периоды постоянно попадает в борозды стыков тротуарной плитки, переходит из жидкого состояния в твердое (лед), а при понижении температуры – обратно, тем самым оказывая давление на тротуарную плитку и разрушая ее. Но, это лишь один из факторов негативного воздействия на тротуарную плитку. Еще больше вреда ей наносит соль, которую очень любят использовать во избежание травм.
Распространено мнение, что уход за тротуарной плиткой необходим только в случае ее загрязнения, покрытия снегом или наличия явных пятен. Такого рода мнение - губительно для дорожного покрытия. Чистку тротуарной плитки с помощью специально предназначенных средств и техники нужно проводить регулярно, в профилактических целях. Это не только продлит срок службы дорожного покрытия, но и сохранит ярким его цвет, на долгие годы. Важно, кстати, помнить, что не имея возможности регулярного ухода, лучше не приобретать тротуарную плитку ярких оттенков. Обычный серый булыжник обойдется дешевле и не потеряет своего цвета.
Воздействие соли на тротуарную плитку.
Очень часто дорожки, вымощенные тротуарной плиткой, посыпают солью, надеясь, что это защитит от травм. Такой метод считается надежным и дешевым. Кроме того, с приходом весны она просто растает, поэтому не придется дополнительно очищать тротуар. Многие упускают из вида, что соль относится к сильным реагентам, действующим довольно быстро. Она представляет угрозу целостности бетона и стальной арматуры.
При взаимодействии компонентов бетона с сульфатами солей образуются мел, таумаситы, эттрингиты. В результате покрытие тротуаров увеличивается в объемах, появляются сколы, трещины, разрушается конструкция. Установленный водоотвод и правильное укладывание плитки не помогает при таких условиях. Под подобным воздействием даже качественное, дорогое покрытие прослужит недолго.
Еще один враг тротуарной плитки — это хлориды. Их содержит как соль, так и бетон, в качестве примесей. Хлориды могут вызывать коррозию арматуры и разрушать бетонные изделия изнутри, за счет образования продуктов химических реакций, которые во влажных условиях увеличиваются в объеме. Так, вступая в реакцию с кальций гидратом, эти ионы образуют оксидированный гидрат кальция. Под воздействием поваренной соли могут образоваться трещины с подтеками белого цвета, которые являются щелочным силикатом, образовавшимся при взаимодействии аморфного кварца со щелочами.
Если вы еще сомневаетесь, можно ли сыпать соль на бетон, ознакомьтесь с другими минусами реагента:
• Оказывает экологическую нагрузку на почву (при таянии снега попадает в грунт);
• Влияет на здоровье животных (в первую очередь страдают лапы);
• Повреждает обувь (на ботинках остаются белые следы).
Чем заменить соль, как способ защиты?
Существуют различные профессиональные смеси для защиты тротуарной плитки в любое время года. Они бывают химическими или натуральными. Последние представляют собой вещества, не имеющие ничего общего с искусственным синтезом: мраморная, гранитная крошка, зола, песок. Химические реагенты создаются искусственно и, при взаимодействии, например, со снегом и льдом, они его плавят.
Самый экономичный вариант ― посыпать плитку песком. А позже, весной достаточно просто замести этот участок. Еще одна альтернатива соли ― наполнитель, используемый для кошачьих туалетов, обладающий абразивными свойствами. Также хорошо использовать гравий, щепу, солому. Они повышают сцепление, но не вредят тротуарной плитке. Их лучше рассыпать по дорожкам до выпадения осадков.
Даже если материалы высокого качества, а плитка уложена максимально правильно, при ошибочном уходе ее не спасти. За покрытием нужно следить, грамотно заботиться о нем в любое время года, чтобы оно служило долгие годы без потери привлекательного вида.
#социальныйпартнер #тротуарнаяплитка #воздействиесолинатротуарнуюплитку #уходзатротуарнойплиткой #собственноепроизводство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев