⠀
Происхождение названия озера окутано тайной. Никто не может дать однозначного ответа на вопрос: почему “Мёртвое”? Этот факт будоражит воображение многих, и на просторах интернета рождаются новые мифы…
⠀
Самый распространенный миф - это, конечно же, отсутствие жизни под водой и над водой в результате отравления ртутью. Учёные Томского государственного университета доказали несостоятельность этой теории ещё в 90-е годы. Исследования воды показали, что:
1️⃣содержание ртути находится в пределах допустимой нормы
2️⃣в ней достаточно пищи для рыбы: низших организмов и зоопланктона.
⠀
Основными причинами отсутствия рыбы и птиц ученые назвали то, что:
1️⃣озеро никогда не было заселено рыбой,
2️⃣рыба не может подняться по реке Чибитке из-за большого перепада высот,
3️⃣озеро расположено в стороне от пролетных путей водоплавающих птиц, а местные водоплавающие здесь практически не водятся.
⠀
❗️Примечательно и то, что среди местных жителей достаточно рыбаков, которые возвращались с уловом из “безжизненного” озера и до, и после исследований учёных.
⠀
➡️Вообще, название “Мёртвое” - русское. С алтайского название озера “Чейбек-Кёль” (“Чойбек-Кёль”) переводится как “продолговатое, вытянутое в длину озеро”.
⠀
Скорее всего своё русское название озеро получило за атмосферу, царящую вокруг. Кто был на озере, наверняка, согласится, что оживленным место это не назовешь. В отсутствии других людей здесь царит звенящая тишина. А ещё можно заметить, что Мертвое озеро менее остальных своих соседей-озёр избаловано солнечными лучами. В безветренную погоду зеркальная гладь озера кажется особенно холодной и безжизненной.
⠀
Мёртвое озеро расположено в 7 км от базы отдыха “Красные Ворота”.
⠀
#красныеворота_базаотдыха #мертвоеозеро
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев