Пулемет Максим в оригинале пулемет Ма́ксима был разработан в 1883 году американцем Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim). Пулемет Максима является уникальным оружием того времени и был первым автоматическим пулеметом.
Хайрем Стивенсон Максим в 1887 году в рекламных целях посещает Россию, для проведения испытаний пулемета на полигонных испытаниях. 8 марта 1888 года из пулемета “Максим” стрелял российский император Александр III. По окончании испытаний фирма “Максим, Виккерс и сыновья” получила срочный заказ на изготовление 12 пулеметов под 10,67-мм винтовочный патрон Бердана, принятый на снабжение в русской армии. Испытания прошли успешно и с 1895 г. пулемет стал поступать на вооружение.
В 1908 г Россия приобрела у компании “Максим, Виккерс и сыновья” лицензию на производство пулеметов системы Максима. Производство было налажено на Тульском оружейном заводе. Пулеметы производившиеся на Тульском заводе оказались дешевле и надёжнее иностранных, их замки (затворы) были полностью взаимозаменяемы, что не могли добиться на английских и немецких заводах.
В 1910 году тульские мастера П.П.Третьяков и И.А.Пастухов внесли в этот пулемёт довольно большое количество изменений. Это позволило значительно уменьшить вес пулемёта и увеличить надежность оружия.
Штатным станком для русского пулемета Максима стал колесный станок системы Соколова, комплектовавшийся стальным защитным щитом (массой около 11 кг), а в период до Первой Мировой – еще и парой складных ног, позволявших при необходимости поднять линию стрельбы. Станок Соколова допускал стрельбу только по наземным целям. В 1939 году к пулемету Максима был дополнительно принят универсальный колесный станок Владимирова, допускавший ведение огня как по наземным, так и по воздушным целям. У станка Владимирова U-образный хобот станка был заменен на три трубчатых опоры, в походном положении или в положении для стрельбы по наземным целям складывавшихся в единый хобот. В положении для стрельбы по воздушным целям эти три опоры разъединялись и раскладывались в зенитную треногу, а колеса и щит отсоединялись. Нужно отметить, что стальные щиты станков расчетами пулеметов зачастую снимались, что позволяло заметно облегчить оружие и несколько снизить его заметность.
Также Соколову принадлежит конструкция специальных патронных коробок, двуколок для перевозки боеприпасов, герметичных цилиндров для ящиков с патронами.
Пулемёт «Максим» со станком весил более 60 кг, к нему также прилагались пулемётные ленты, машинки для набивки лент патронами, запас воды для охлаждения ствола. Пулемет имеет водяное охлаждение ствола, который был закрыт стальным кожухом, чаще гофрированным, объемом 4 литра. После 1940 года горловина кожуха была расширена, что позволяло использовать для охлаждения не только воду но и снег.
Автоматика пулемета Максима основана на автоматике с отдачей ствола, имеющего короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённик и при этом одновременно взводящий затвор. После произведения выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту, а боевая скорострельность составляет 250—300 выстрелов в минуту. Стреляные гильзы выбрасываются из оружия вперед, под стволом. Для реализации такой схемы подачи зеркало затвора имеет Т-образный вертикальный паз для фланцев гильз, и в процессе отката-наката перемещается вниз и вверх соответственно. Питание патронами осуществляется из холщовой (позже – металлической нерассыпной) ленты, справа налево. Ползунковый механизм подачи ленты приводится в движение подвижным стволом. Пулемет допускает ведение только автоматического огня. Стрельба ведется с закрытого затвора. Для управления огнем пулемет имеет пару вертикальных рукояток, размещенных на затыльнике ствольной коробки, и спусковую клавишу, расположенную между рукоятками.
Пулемет штатно комплектовался стоечным прицелом, имевшим разметку для легкой и тяжелой пуль от 0 до 2200 и 2600 м соответственно. Целик также имел механизм ввода боковых поправок. Дополнительно пулеметы могли комплектоваться оптическим прицелом образца 1932 года с кратностью 2Х, для чего на ствольной коробке выполнялся специальный кронштейн.
Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности «Максима» пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время «Максим» устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.
К концу 1930-х годов конструкция «Максима» была морально устаревшей. Пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 4 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения: единый пулемет вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов и не требовал воды для охлаждения. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Сложно было применять «Максим» в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.
В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам, поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Но «Максим» продолжал выпускаться до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он был основным станковым пулемётом РККА.
Калибр 7,62 мм
Применяемый патрон 7,62х54 мм
Длина 1067 мм
Масса пулемёта 28,2 кг
Масса пулемёта со станком и бронещитом 64,3 кг
Емкость системы охлаждения 4 л
Скорострельность 250 – 300 в/м
Темп стрельбы 600 в/м
Начальная скорость пули
- легкой 865 м/с
- тяжёлой 800 м/с
Прицельная дальность стрельбы 2000 м
Предельная дальность полета пули 5000 м
Емкость ленты 100 (200, 250) патронов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев