Для римской тактики боя такое оружие стало поистине идеальным – гладиус был компактным, не требовал размаха и обладал отличными колющими характеристиками, что и требовалось в плотном строю. Гладиус – не просто римский меч. Это меч римского пехотинца. Конница пользовалась другими мечами, более длинными и потому удобными при работе с коня. А, как известно, на ближней дистанции длинный меч теряет свою убойную силу - чем ближе к руке воина, тем слабее удар.
Кроме того, относительно скромный размер меча имел еще один большой плюс. Качество металла, из которого ковали мечи легионерам, было весьма неважным. А потому чем короче был клинок, тем он был прочнее. В начале битвы на ряды противника летел залп копий с зазубринами на острии, наносившими кровавые раны и застревавшие в щитах и латах врага, что приводило к потере строя и суматохе. После такой «артподготовки» легионеры, вооруженные гладиусом, шли на противника плотным строем. Именно таким образом римляне победили Ганнибала в Карфагенском сражении, с его конницей, лучниками и боевыми слонами, взяли Сиракузы и надолго заняли господствующее положение в Европе.
Огромным преимуществом гладиуса стало серийное производство, когда даже при потере своего оружия, можно было поднять меч павшего товарища и не испытывать при этом никаких неудобств. Впоследствии Юлий Цезарь заставлял своих воинов украшать мечи золотом и драгоценными камнями – причем это было не просто ради красоты, а имело практический смысл – чтобы на поле боя римские воины не бросали свое оружие даже в случае отступления или поражения.
Острие гладиуса имело довольно широкую режущую кромку, что позволило мечу эффективно нанести колющий удар, а центр тяжести оружия за счет шарообразного навершия-противовеса, был весьма удачно сбалансирован. Клинок гладиуса изготавливался из бронзы или низкосортного железа, а рукоять – из дерева, металла или рога. Для рубящих ударов меч не предназначался, но такой удар можно было нанести перед основным уколом, или просто травмируя противника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев