Пистолеты марки Glock своим появлением на свет совершили революцию в производстве стрелкового оружия.
Какие только легенды о них не ходили — и ходят до сих пор. Брюс Уиллис в роли героя-полицейского Джона МакКлейна в фильме «Крепкий орешек-2» (1990) авторитетно объясняет сотруднику службы безопасности аэропорта, что «Глок» — это немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит бешеных денег.
На самом деле Glock вовсе не немецкий, а австрийский пистолет, фарфор и керамика в его конструкции отсутствуют совершенно, зато присутствует пластик и в немалом количестве, а пластик всегда был дешевле стали.
Биография «Glock 17» началась в 1980 г., когда армия Австрии вознамерилась заменить свой старый добрый Walther P.38 новым пистолетом под тот же патрон 9x19 «парабеллум». Главным претендентом был пистолет Stayer GB, соперники у него тоже были весьма серьезными - итальянский Beretta 92, германо-швейцарский P220, германские HK 97 и P98. Однако совершенно неожиданно у именитых и давно зарекомендовавших себя оружейных фирм появился конкурент в лице небольшой фирмы «Glock GmbH». Гастон Глок, уже зарекомендовавший себя как производитель холодного оружия, стрелковых аксессуаров, решив заняться пистолетом военного образца, собрал мнения и пожелания различных экспертов и, основываясь на них, выпустил существенно новый пистолет.
В 1980 г. австрийские военные решили обновить вооружение и объявили о заказе на разработку нового пистолета, взамен модели фирмы Steуr. Будущая звезда австрийских оружейников, инженер Гастон Глок (Gaston Glock) на тот момент владел маленькой фирмой Glock GmbH, которую сам же и основал еще в 1963 г. в городке Deutsch-Wagram недалеко от Вены. Изначально Глок занимался производством станков для вполне мирных целей, а позже переквалифицировался в производителя военной продукции — боевых ножей, шанцевого инструмента, саперных лопаток, запчастей для пулеметов MG74-3 и MG42 (7,62 мм НАТО), ручных гранат и пулеметных лент. В процессе своей деятельности Глок окончил ферлахское высшее оружейно-техническое училище и решил попробовать свои силы на оружейном поприще. Он не стал сам конструировать пистолет под заказ военных, а набрал команду из оружейников со всей Европы.
Нет комментариев