Архитектура:
Двухкорпусная архитектура. Корпус рассчитан на рабочую глубину погружения 480 метров, максимальная — 600 метров. Корпус разделен на 9 отсеков: 1 — торпедный, 2 — управление, 3 — радиорубка и боевые посты, 4 — жилые помещения, 5 — вспомогательные механизмы и электрооборудование, 6 — реакторный, 7–8 ГТЗА, 9 — гребные электродвигатели.
Ограждение выдвижных устройств находилось ближе к носовой части субмарины. Также в нем находилась ВСК (всплывающая спасательная камера) и контейнеры для переносного ЗРК «Игла-1».
Подлодка разделена на две зоны спасения: в носовой части, это 1–4 отсеки — всплывающая спасательная камера, и 5–9 отсеки — аварийный люк в 9-м отсеке, через который происходит выход в водолазном снаряжении.
Энергоустановка:
Два водо-водяных реактора ОК-650Б (каждый по 190 мВт) и две паровые турбины (суммарной мощностью 98 тыс. л.с.) с главным турбозубчатым агрегатом ОК-9. Имеются два турбогенератора (3200 кВт каждый) и два резервных дизельных генератора ДГ-190 (800 кВт каждый), а также пара подруливающих устройств.
Вооружение:
24 противокорабельные ракеты «Гранит» в спаренных пусковых установках, которые размещены вне прочного корпуса (дальность — от 500 до 600 км, скорость — минимум 2500 км/ч). Целеуказание происходило через спутник космической разведки и целеуказания 17К114.
Ракеты могли запускаться как одиночно, так и залпом — всеми 24 ракетами. При стрельбе залпом система управления автоматически распределяла цели между ракетами в группе. Это облегчало преодоление противовоздушной обороны противника, и увеличивало вероятность поражения главной цели — авианосца. По расчетам, для потопления американского авианосца необходимо девять попаданий «Гранитом», а для того, чтобы он прекратил летные операции, было достаточно и одного попадания ракеты.
Торпедно-ракетный комплекс «Ленинград-949» состоял из двух 650-мм и четырех 533-мм торпедных аппаратов. Выстрел торпед производился с глубины до 490 м и на скоростях от 13 узлов.
Радиоэлектронное вооружение:
Боевая информационно-управляющая система МВУ-132 «Омнибус»,
гидроакустический комплекс МГК-540 «Скат-3»,
станция миноискания МГ-519 «Арфа»,
станции-аварийного ответчика МГС-30, навигационного обнаружителя кругового НОК-1, МГ-512 «Винт», эхоледомера МГ-543, МГ-518 «Север».
Имелась низкочастотная буксируемая приемная антенна, которая выпускалась из верхней трубы на кормовом стабилизаторе, и гидрофоны, размещенные по бортам корпуса.
Навигационная система:
Автоматизированный навигационный комплекс «Медведица». Все средства связи объединялись в комплекс «Молния-М».
Разведывательные данные с самолетов и космических аппаратов могли приниматься на буйковую антенну «Зубатка» в подводном положении. Полученная информация после обработки вводилась в корабельную боевую информационно-управляющую систему «Омнибус».
Условия для экипажа:
Для членов экипажа были созданы оптимальные условия для длительных автономных походов: 1,2,4,6-местные каюты, столовая, кают-компания с возможностью одновременного приема пищи 42-мя моряками, камбуз. Также имелись небольшой спортзал, которым пользовались в основном у берега, бассейн, сауна и даже солярий.
В 1996 и 1998 году обе подводные лодки были поставлены на утилизацию на северодвинское предприятие «Звездочка».
Комментарии 2
г. Головная ПЛАРК нового пр.949А - К-148 - заложена в цеху №55 ПО
"Севмаш" 22 июля 1982 г. Лодка выведена из цеха и спущена на воду 3
марта 1985 г. и вошла в состав Флота 30 сентября 1986 г. Проект 949А явился развитием проекта 949 с дополнительным
отсеком прочного корпуса и обновленной компоновкой.