Военные уже давно мечтают о таком роботе, который на поле боя смог бы заменить человека. А между тем мало кто догадывается, что самые первые попытки применения подобных машин произошли еще в годы Второй мировой войны. Роботизированную технику использовали войска СССР и Германии.
Гусеничные роботы РККА
Первые управляемые на расстоянии танки, или, как их называли в СССР, телетанки, появились еще в конце 20-х начале 30-х годов XX века. Над их созданием в разные годы трудились конструкторы из Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения, Всесоюзного государственного института телемеханики и связи, а также НИИ-20. Так уже в 1929-1930 годах в Советском Союзе проводились испытания французского танка Renault FT, которым можно было управлять при помощи передаваемых по кабелю радиосигналов. А уже год спустя необходимое оборудование удалось смонтировать на танк «Т-18» советского производства. Более того первый советский телетанк был радиоуправляемым. И хотя максимальная скорость его движения не превышала 4 км/ч, данный телетанк двигался вперед и в стороны, мог останавливаться по команде оператора.
Следующая советская модель ТТ-18 обладала большим набором возможностей. Этот танк был создан в 1933 году на базе МС-1. В СССР проходили испытания этой машины с аппаратурой управления, которая устанавливалась на месте механика-водителя. Танк мог выполнять до 16 команд: менять скорость движения, поворачиваться, останавливаться, снова начинать движение, при монтаже специальной аппаратуры ставить дымовую завесу или выпускать отравляющие вещества, также он мог обеспечить подрыв перевозимой мины. Дальность действия ТТ-18 составляла несколько сотен метров. Небольшая дальность использования была существенным недостатком, к тому же она достигалась только при благоприятных условиях. Также из-за сравнительно малой массы машины и высокого центра тяжести даже маленькое препятствие под его гусеницами разворачивало танк в сторону, что затрудняло дистанционное управление. Всего в ТТ-18 было переоборудовано не менее 7 танков МС-1, однако на вооружение они так и не поступили.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1