Открываешь книгу стихов Есенина и сразу попадаешь под очарование широких просторов Руси с её синью, утренними росами, со всей скромной прелестью её природы и невольно присоединяешься чувству, которым живет человек.
Родился Сергей Есенин 21 сентября 1895 года (по новому стилю 3 октября) в селе Константиновка Рязанской губернии. Он очень любил свою родину, и эта любовь сквозит практически в каждой строчке его стихов и поэм. Родители Сергея – Александр Есенин и Татьяна Титова были обычными крестьянами.
До девяти лет Есенин рос под призором бабки и деда. Детство поэта было такое же, как и у всех сельских ребятишек.
Еще живя в доме деда, Есенин полюбил книги, «Читать начал с пяти лет под руководством дяди».
Но особое значение для Есенина имело народное поэтическое творчество: «Устное слово всегда играло в моей жизни гораздо большую роль.… В детстве я рос, дыша атмосферой народной поэзии». Из уст деда, бабки, матери, няньки, деревенских жителей будущий поэт слышал песни, сказки, легенды, загадки, поговорки, пословицы русского народа.
Есенин – человек удивительный. Он так умело смог передать всю красоту окружающей природы, увидеть и услышать ее в шуме берез, свете солнца, в пении птиц. В его поэтических строчках выражается целая гамма
С 1904г. по 1909 год Есенин учился в Константиновском земском училище, в это же время начинает писать стихи. Потом еще три года учится в Спас – Клепиковской учительской школе.
В 1912 году семнадцатилетний деревенский мальчик Сережа Есенин, красивый, как вербный херувим, приехал покорять Москву и вскоре устроился работать в типографию Сытина корректором.
В это время среди его знакомых появляются поэты, которые были активными членами Суриковского литературно-музыкального кружка. Есенину очень захотелось продолжить обучение, и в 1913-м он поступил в Московский народный университет в качестве вольного слушателя. Он учился на историко-философском факультете.
Рассылает по разным редакциям свои стихи, но их никто не печатает. В 1914 году в детском журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» впервые публикуется стихотворение «Белая береза».
Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.
А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.
В 1915 года Есенин приезжает в Петроград, встречается с А. Блоком, который высоко ценил «свежие, чистые, голосистые» стихи паренька из Рязани. Помог молодому, талантливому поэту, познакомил с писателями и облегчил ему хождению по редакциям газет и журналов.
Есенин становится знаменитым. Его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны. Он становится профессиональным литератором.
Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Даже имя её он произносил с восхищением: «Россия... какое хорошее слово... и «роса», и «сила», и «синее что-то».... Это им сказано: «Нет поэта без Родины». Для неё он берёг самые заветные эпитеты. Слово «Русь» было для него любимой рифмой.
Есенин — поэт-патриот. Он часто повторял: «Моя лирика жива одной любовью, любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моём творчестве».
Есенин считал себя певцом русской деревни, продолжателем традиций крестьянской поэзии. Он с болью воспринимал перемены, происходящие в русской деревне. Ему жаль было «Русь уходящую».
Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.
Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать…
О жизни Есенина написаны тысячи статей и книг. И всё-таки о жизни поэта, о его думах и переживаниях никто и никогда не расскажет так полно, глубоко и впечатляюще, как это сделал он сам.
Образ поэта живёт, движется, меняется, приобретая всё новые и новые черты. Многие его стихи отмечены такими задушевными интонациями, что, кажется, писались самой нежностью.
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки…
Стихотворения Есенина о любви обладают большой притягательной силой. В них запечатлено человеческое страдание, вызванное то жаждой любви, то сознанием её неполноценности, то стремлением к её торжеству.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий…
Время Есенина – время крутых поворотов в истории России. Прекрасно понимая необходимость перемен в России, но не принимая разрушения и разорения русской земли, поэт мучился от своих противоречий.
Завершающее место в лирике Есенина занял цикл стихотворений, написанных в декабре 1925 года, который условно называют «зимним», так как в нём преобладает только зимний пейзаж. Но это внешний признак. Главное же здесь – воспоминание поэта о своей жизни. Поэт осмысливает свою жизнь.
На смену плодотворному периоду литературной деятельности Есенина, на смену светлым дням его жизни пришла полоса душевного кризиса. Много передумал и перечувствовал поэт в это время.
Одинок и неприкаян был Есенин в последние месяцы жизни. Вот одно из последних его стихотворений.
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
У каждого из нас в душе свой образ великого поэта и человека С. Есенина, у каждого в сердце свои любимые есенинские стихи. Все это так. Всем нам дорога поэзия Есенина, у всех нас свое восприятие его творчества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев